» » До какого возраста кормить ночью
загрузка...

До какого возраста кормить ночью

Ночные кормления новорожденного от А до Я

Кормление ночью является отличной профилактикой успешного грудного вскармливания. Дело в том, что во время сосания груди в ночное время стимулируется выработка женского гормона, который несет ответственность за приток молока, и называется этот гормон пролактин. Так что, ночные кормления нужны не только малышу, но и его маме.

  • 0-2 мес. – от 6 до 17 кормлений в сутки;
  • 3-4 мес. – 5 дневных и 1 ночное кормление;
  • 5-6 мес. –  4 – 5 дневных кормлений (ночью ребенка не кормить) и немного прикорма;
  • 7-8 мес. – 3 дневных кормления и прикорм;
  • 9-10 мес. – 2 дневных кормления (утром и вечером) и прикорм;
  • 11-12 мес. – 1 грудное кормление (перед сном) и «взрослая» пища.

Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию сегодня придерживаются совершенно иного взгляда как на грудное вскармливание вообще, так и на ночное кормление грудью в частности.

— воду пьёт…и вроде бы и ночью может спать без прикладываний…

Главная задача ночных кормлений с точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения — это обеспечение достаточного количества молока ребёнку днём. Ведь ночью больше всего пролактина — гормона, отвечающего за количество молока. Работает закон: были ночные сосания – будет молоко на день.

Пока ребёнок хорошо не ест взрослую пищу молоко для него — основной  источник  получения питательных веществ.

Ребёнок сосёт всю ночь?

Как отучить ребенка есть ночью?

Молоко не следует давать ребенку в чистом виде до 2 лет. Это связано с тем, что белки коровьего молока тяжелы для переваривания и часто вызывают аллергию у маленьких детей. Для ночных кормлений вместо молока лучше использовать молочную смесь.

Кефир (желательно – детский) можно давать ночью ребенку старше 8 месяцев (именно с этого возраста в меню малыша вводится кефир). Это будет хорошая альтернатива молочной смеси. Перед тем как предлагать малышу, кефир из холодильника надо обязательно подогреть.

Вода помогает в тех случаях, если ребенок просыпается не изза голода, а из-за жажды. Малыш может попить воды и заснуть. Но если причиной пробуждения был голод, то кроха успокоится лишь на время, а вскоре снова проснется.

  • мамы и их родственники переживают из-за необходимости спать с малышом и прикладывать его к груди ночью. В нашем обществе сон с ребенком все еще считается дурной привычкой, требующей искоренения. Но у ребенка примерно до трехлетнего возраста существует потребность в совместном сне с мамой, независимо от типа вскармливания. И эта потребность проходит с возрастом, так же, как и потребность в прикладываниях к груди. Если мама с рождения малыша сумела организовать ночной совместный сон удобно, научилась спать с малышом и отдыхать при этом, ночные кормления ребенка старше года не доставляют ей неудобств. Если мама выходит на работу, то ночные кормления на какое-то время становятся более частыми и продолжительными. Малыш компенсирует недостающее общение с матерью, получает необходимую тактильную стимуляцию, пусть не очень понятным современным мамам образом, но вполне закономерным в такой ситуации. Точно также усиливается интенсивность ночных кормлений, если мама начинает ограничивать потребность ребенка в дневных прикладываниях тогда, когда он к такому ограничению не готов. Тут уж мама виновата...


Опасения по поводу снижения качества молока совершенно не обоснованы. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик и не начинает производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое. Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко. Предположительно, это необходимо для того, чтобы дополнительно поддержать организм малыша в период отлучения от груди. Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.

Марина, В 10 мес учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценныхкормлений и примерно столько же прикладываний по разным поводам. В ночное время 4-6 кормлений, малыш начинает более активно сосать грудь под утро между 3-8 часами

Автор: 

Я конечно рада, что сын со мной так общается, иногда мне это очень нравится-когда он лежит со мной спокойно и сосет, а иногда не очень-бежит ко мне не вовремя и требует грудь, бывает что требует ее через каждые пять минут по нескольку раз. Считаете нужно повременить с отлучением от груди до двух лет?

Автор: 

Олеся, и до какого возраста такое счастье? просто выспаться очень тяжело, когда твою сиську изо рта не отпускают :)

Автор: 

до 3 месяцев

Автор: 

Старшую кормила до трёх с половиной ,среднюю до двух с половиной, а третью тоже буду кормить лет до трёх не меньше.

Автор: 

До 4 месяцев.

Автор: 

Просьбу приложить к груди кроха выражает, в зависимости от возраста, по-разному.

Новорожденный крутит головой и открывает ротик в поисках соска. Может проявлять свое желание через беспокойство и похныкивание или плач. Ребенок постарше подает уже определенные, понятные маме сигналы.

Деток после года нужно обучить «кодовому» слову ( например, «ням-ням», «кушать» ), которые малыш будет произносить, если ему необходимо мамино молоко.

Режим кормлений связан прежде всего с ритмами сна у ребенка. Самые длительные и полноценные кормления – при засыпании и в процессе сна. Новорожденные спят почти круглые сутки – значит, и сосать грудь они будут почти постоянно.

В 6-9 месяцев у ребенка имеются 2-3 четко выраженных дневных сна. Значит, сосем грудь уже гораздо реже! После года дети переходят на одноразовый дневной сон. Если мама рядом, малыш укладывается спать с грудью. Если мамы дома нет, кроха прекрасно засыпает с другим хорошо знакомым ему человеком.

Поводы для прикладываний к груди, описанные в пунктах 4 и 5 ( см. таблицу ), легко регулирует сама мама: нет причин для дискомфорта – нет и просьбы о сосании со стороны малыша.


Немаловажным фактором ночного кормления ребенка является режим дневного сна и бодрствования. Если у ребенка дневной сон короткий, то вероятнее всего ночью он будет спать крепко и возможно до утра. Если же происходит так, что дневной сон у ребенка довольно продолжительный, ему вечером труднее уснуть и ночью может часто просыпаться.


Чтобы ночные кормления ребенка приносили ему пользу нужно соблюдать несколько основных правил:


  • не буди малыша для очередного приема пищи — он сам проснется, когда проголодается;

  • чем старше ребенок, тем дольше перерывы между кормлениями;

  • ночное кормление должно проходить в спокойной обстановке, свет лучше не включать;

  • если малыш уснул во время ночного кормления, подожди, когда он отпустит грудь, и аккуратно переложи его в кроватку.

Я своему сыну давала воду. Когда он понял, что ничего вкусного ему не светит - перестал просыпаться! А вообще, как оказалось, он не хотел есть, ему просто хотелось к маме на ручки и у тити полежать! Перестала кормить ночью - ребенок стал намного спокойнее спать (и я тоже).

Наверх