» » Боль во время прилива молока
загрузка...

Боль во время прилива молока

Ощущение приливов в груди и болезненность как при кормлении

Не могу понять, почему нет ответов. Повторяю свой вопрос. С левой грудью происходит какая-то странность. 24 недели беременности. Время от времени в груди возникает ощущение, как во время приливов молока. Грудь болит так же, как при застое молока. Было ли у кого подобное? И как с этим быть?

Проблемы с грудью при лактации

В первые сутки после родов у многих женщин молочные железы набухают и болят, что объясняется началом выработки молока. Если грудь твердая и болезненная, это означает, что в ней образуется застой молока, и его нужно немедленно ликвидировать. Лучше всего с этим заданием справится младенец. Чем чаще прикладывать малыша к груди, тем меньше вероятность застоя. Со временем грудное вскармливание налаживается, и молоко начинает наиболее интенсивно продуцироваться непосредственно перед кормлением.

В последние годы жалобы молодых матерей на то, что у них мало молока, стали обычным явлением. Между тем истинная агалактия (отсутствие выработки молока) встречается крайне редко. Как правило, она обусловлена недоразвитием молочной железы, но может быть связана и с нарастающим физическим истощением женщины, пережитым ею психическим потрясением. В двух последних случаях может появиться, если матери создать нормальные условия жизни.

Чаще всего, когда женщина утверждает, что у нее нет молока, речь идет о снижении лактации – гипогалактин. Причины ее могут быть различными. Среди них – недостаточное питание самой женщины, переутомление, недосыпание, неспокойная обстановка в семье, социальная нестабильность.

Во время беременности грудь претерпевает огромные изменения. Железистая ткань груди под влиянием гормонов начинает сильно разрастаться и у некоторых женщин грудь увеличивается буквально на пару размеров. Как и в молодости, соединительная ткань не поспевает за железистой, поэтому возникает сдавливание и боль. Кроме того, сильно растягивается кожа, что приводит к появлению растяжек и иногда зуду.

Беременная женщина

Ещё во время беременности грудь готовится к выработке молока и «учится его делать». В связи с этим увеличиваются соски и растут млечные протоки. Конечно, это не может никак не отражаться на самочувствии женщины. Ощущения в груди при беременности могут сильно отличаться. Боль в груди при беременности может появиться в первом триместре, а может и ближе к её завершению. Кроме того, с развитием беременности ощущения могут меняться. Если грудь доставляет дискомфорт, очень важно выбрать правильный бюстгальтер и относиться к ней максимально бережно.

Некоторые антидепрессанты и препараты от язвы желудка могут вызывать боль в груди.

Если беременность по какой-либо причине прерывается, боль в груди не прекращается сразу же. Так как гормональный баланс приходит в меру постепенно, то и болевые ощущения пропадают медленно. После сделанного аборта, например, симптомы беременности, в том числе и боль в груди могут сохраняться ещё несколько дней.

Прилив молока сопровождается повышением местной температуры, грудь очень горячая, по-этому в роддоме вам будут измерять температуру тела не в подмышечной впадине, которая близко к груди, а в локтевом сгибе. При измерении в подмышечной впадине высока вероятность ошибки, градусник покажет высокую температуру, в то время как её повышения на самом деле нет.

Время, когда приходит молоко после кесарева, если операция была в доношенный срок или же было экстренной на фоне уже начавшихся схваток, точно такое же, 3-4 день. Другое дело если кесарево сечение было сделано при недоношенной беременности. Ваш организм может приходить в себя неделю и даже больше, и через сколько придет молоко не скажет никто, бывает, его и вовсе нет.

Боль при приливе молока и как себе помочь


Распирающие боли в груди, трудности с захватом соска у малыша, всё это конечно очень больно. Приходит молоко – и ребенок перестает вас терзать, он теперь сыт и больше спит. А вы не знаете, что делать со своей грудью.

кормление в перевернутой позиции

А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще – минимум каждые три часа даже в ночное время.

Видео о лактостазе:

Если же боли не проходят длительное время или сопровождаются повышением температуры, появлением в груди объемных образований, высыпаниями на коже молочной железы, то необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить причину болей в груди.

  • для кормления применяют бюстгальтер, швы которого касаются кожи или чашки, которые сдавливают ее;
  • у женщины предменструальный синдром, боль может возникнуть после овуляции и прекратиться с началом менструации;
  • у женщины фиброзно-кистозная мастопатия: возникают уплотнения в молочных железах, которые заполнены жидкостью.

Рассмотрим еще несколько вариантов, когда возникает боль в груди при кормлении:

Bookmark and Share

Наверх