» » Грудь болит и температура
загрузка...

Грудь болит и температура

Что делать, если у кормящей мамы болит грудь?

Что делать, если у кормящей мамы болит грудь?

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется произведение молозива, а затем — грудного молочка в организме, появляются под воздействием женского гормона – пролактина. Поэтому, если из соска самопроизвольно не выделяется жидкость, значит, неприятные или даже болезненные ощущения в области груди и сосков являются для первых недель беременности нормой. 

Шаг первый:

Это источники боли в груди иного рода. Но в конечном итоге причины их также в неправильной организации грудного вскармливания.

Нагрубание часто возникает в условиях раздельного пребывания матери и ребенка в роддоме и кормления по режиму,  с приходом молока на 2-5-й день после родов. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями: покалыванием, распиранием груди. Грудь увеличивается в размере, становится горячей, твердой и блестящей из-за отечности. Может наблюдаться затруднение оттока молока. Наиболее частыми причинами этого состояния являются кормление по режиму и неправильное прикладывание, а также отсроченное первое кормление ребенка грудью, иногда медикаментозное вмешательство в родах.

Поэтому главной профилактикой нагрубания груди является как можно более раннее и правильное прикладывания ребенка к груди и кормление ребенка по первому же его требованию, без ограничений частоты и продолжительности сосания.

Если по какой-либо причине ребенка нельзя прикладывать к груди необходимо наладить сцеживание обеих молочных желез как можно раньше после родов (по крайней мере, в течение первых 12 часов). Сцеживать молозиво, а затем и молоко необходимо в течение 15-20 минут, 6-8 раз в сутки в стерильные баночки, чтобы его можно было использовать для кормления ребенка.

Основные рекомендации по лечению нагрубания молочных желез:

наверно застой.......вся грудь болит или часть?

грудь мягкая, больно при прикосновении к груди.


много света

16.08.2009, 20:20

Сжеживалась до последней капли.Легче становилось намного,и всет проходило.

а разве можно сцедиться до последней капли?


Абрикосик

16.08.2009, 20:24

малышу 10 месяцев, кормлю столько же. такое со мной в первый раз.

что-то поменялось в Вашем режиме: питания, отдыха, кормления? Вас уже нельзя отнести к категории молодых и неопытных в кормлении.
Может Вы поменяли одежду? (лиф, футболки и тд)
Были ли стрессы в последнее время (как положительные, так и отрицательные)

Думайте, вспоминайте!

Далее.
Трещины есть? Покраснение есть? Как именно болит грудь? опишите. Какая именно температура? как появилась? сколько держится?


грудь мягкая, больно при прикосновении к груди.

«Одевайся потеплее, иначе грудь простудишь» — еще одна распространенная фраза. В ней есть доля истины, так как простуды ослабляют организм кормящей мамы. А ослабленный иммунитет может быть одной из причин возникновения маститов. И сами инфекционные заболевания (грипп, ангина) могут дать осложнение в виде заболевания груди, как и любые очаги инфекции в организме кормящей женщины (пиелонефрит, тонзиллит, кариес). Также инфекция легче может проникнуть в грудь при трещинах на сосках.

Виды лактостазов

Нагрубание груди может возникать при приходе молока на 2-7 день после рождения ребенка или при повторном приливе молока. Молочные железы становятся твердыми («всю грудь разбарабанило»), горячими, опухают. Температура возле груди может повысится, также может незначительно повысится температура тела. Отток молока может быть затруднен из-за отека, а ребенку может быть трудно взять грудь.

Как же справиться с лактостазом?

Первое, что стоит сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой - начать чаще предлагать эту грудь малышу, и поменять положение ребенка при кормлении. При сосании кроха активнее всего работает нижней челюстью, и поэтому лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. Вот на это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем.

Кормление из-под мышки

Исключить любые перерывы в прикладываниях более 2-х часов.

Организовать дополнительные сцеживания пострадавшей груди, если проходит более 3-4 часов между прикладываниями к ней же ребенка. Поглаживающий массаж вдоль протока, лучше его делать при помощи сильной струи душа в ванной.

Чего при лактостазе делать не нужно:

1. давать «высасывать» грудь взрослому человеку – захват груди у грудничка и взрослого человека разный, если взрослый сосёт как из трубочки, то малыш – как бы зовёт молочко и потом просто снимает его с соска. Кроме этого, контакт мама-ребёнок при кормлении грудью полезен для заселения микрофлорой жкт ребёнка. При помощи другого взрослого микрофлора на соске нарушится и пополнится новыми не знакомыми малышу бактериями, что может вызвать нелады с кишечником.

2. делать силовой массаж. Первый эффект будет однозначно хорошим, но при таком массаже, когда преследуется цель разбить закупорку, можно нанести травмы груди и лактостазы станут повторяться снова и снова.

Безусловно, бывают ситуации, когда, несмотря на все принятые меры, молоко не только не прибавляется, но и продолжает убывать. Не отчаивайтесь. Точно так же, как и молоко, вашему крохе нужна ваша ласка и забота. И если молоко чем-то можно заменить, то мамину любовь - нет.


Малыш недоедает, если:

  • плохо прибавляет в весе. В норме за первый месяц кроха должен прибаить - 600-800 г, за второй - 800-1000 г, за третий - 500-800 г, четвертый - 500-800 г, пятый и шестой - 300-600 г, далее и до года - 100-500 г;
  • у ребенка беспокойный сон;
  • малыш слабый, вялый;
  • младенец жадно и много пьет;
  • у него редкий и сухой стул;
  • малыш мало мочится;
  • его кожа сохнет и шелушится;
  • ребенок часто просит грудь, долго находится у нее и не наедается.

Устоявшаяся лактация

Начинается примерно с трех месяцев младенца и длится до момента завершения лактации. Это самый комфортный и безболезненный период грудного вскармливания. Молока у мамы много, кроха растет довольным, грудь практически не подвержена испытаниям, подобным встречавшимся на предыдущих этапах кормления. Если возникает боль в молочной железе, мама сможет быстро диагностировать и устранить причину, при необходимости воспользоваться перечисленными рекомендациями или обратиться за помощью к специалистам. `

Шаг четвертый:

До свидания, грудь!

Елена Терентьева, Анна Скакалина,

 консультанты по грудному вскармливанию, «Кораблик детства».

Статья предоставлена сайтом www.nnmilk.ru 

ddd: 295475906607d044a75af0066cf07718

Наверх