» » Аднексит хронический симптомы лечение
загрузка...

Аднексит хронический симптомы лечение

Как лечить хронический аднексит народными методами: лечение воспаления придатков

Аднексит – это воспалительный процесс, проистекающий в придатках – матке, трубах и яичниках. Разделяется аднексит на воспаление маточных труб и оофорит – воспаление яичников. В большинстве случаев воспаления двух видов протекают параллельно.

Аднексит воспаления придатков

Почему развивается аднексит

Хронический аднексит – это одно из женских заболеваний. В отличие от большинства других, оно может проявится как из-за эмоций, так и из-за каких-то внешних факторов, например, переохлаждение. Хронический аднексит лечение должен проводить лишь врач, не стоит делать этого самостоятельно. В статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения.

Хронический аднексит


С началом холодов женщины часто обращаются к гинекологу с болями, вызванными переохлаждением. Но это так только на первый взгляд. На самом деле речь идет об аднексите -  воспалительном заболевании придатков матки (яичников и маточных труб), вызванном различными микроорганизмами. При этом различают сальпингит – воспаление яичников и офорит – воспаление маточных труб, которые, как правило, протекают одновременно. Возбудителями аднексита могут быть как гонококки (гонорейный аднексит), так и туберкулезная палочка (туберкулезный аднексит), стафилококки, кишечные палочки. Сеть клиник «МедЦентрСервис»специализируется на гинекологических заболеваниях с 1995 года, мы оказываем консультативные услуги, назначаем лечение и проводим процедуры. Аднексит лечится в двенадцати клиниках сети «МедЦентрСервис», узкоспециализированная гинекологическая клиника находится рядом со станцией метро «Аэропорт».

Хронический аднексит:

  • ноющие, тянущие болевые ощущения внизу живота
  • кровотечения при нарушенном менструальном цикле
  • периодическое повышение температуры
  • слизисто-гнойные выделения из влагалища
  • общая слабость

Симптомы аднексита обычно усугубляются после перенесенного стресса или при переохлаждении. Менструальный цикл становится нерегулярным, с длительными кровотечениями. Обострения могут быть затяжными, особенно это возможно, если был выбран неправильный метод терапии.

Локализация боли зависит от того, с какой стороны придатки воспалены — левосторонний аднексит проявляется слева, правосторонний, соответственно, справа.

Диагностика аднексита

В некоторых случаях женский организм сильнее атаки инфекции, иммунная система не позволяет бактериям завладеть внутренними органами. Но существуют факторы, ослабляющие систему и тем самым способствующие проникновению инфекции в женские половые органы:

  • Общее переохлаждение организма.
  • Ослабление иммунной системы из-за наличия нескольких хронических заболеваний.
  • Инфекция может быть занесена в процессе рождения ребенка.
  • Установка внутриматочной спирали сделана нечистоплотно. В этом случае инфекция вместе с ней проникнет в матку, а затем и в маточные трубы.
  • Аборты увеличивают риск возникновения аднексита.
  • Секс без презерватива чреват множеством опасных болезней женских половых органов, в том числе аднекситом.

Последствия

  • Бесплодие — главное печальное последствие воспалительного процесса, происходящего в маточных трубах. Он способствует образованию спаек, а это означает снижение проходимости маточных труб. Вот почему аднексит и беременность — явления практически несовместимые.

Поэтому при планировании рождения малыша необходимо выяснить, есть ли у вас хроническое воспаление придатков, и при положительном диагнозе – немедленно начинать лечить болезнь.

Почему при хроническом воспалении маточных придатков растут шансы на внематочную беременность?

Дело в том, что при воспалении страдает реснитчатый эпителий в трубах, который отвечает за путь оплодотворенной яйцеклетки по дороге в матку.

Внематочная беременность

При болезни эпителий может не справиться со своими функциями, яйцеклетка «застрянет» в трубах, и возникнет внематочная беременность.

Если беременность наступила во время лечения хронической формы аднексита, процесс вынашивания плода должен идти под строгим контролем лечащего врача.

Терапия антибиотиками в данном случае запрещена, но при ненадлежащем лечении инфекция способна вызвать замершую беременность или выкидыш.

Антибиотики наиболее эффективно борются с аднекситом

На тяжелых этапах болезни, которые могут вызвать дальнейшее развития сепсиса, необходимо принимать антибиотики в различных комбинациях, а также медикаменты для бактерицидного влияния на анаэробную флору. С целью снижения интоксикации организма при аднексите, проводится инфузионное лечение. При гнойном протекании болезни, как уже было сказано выше, осуществляется лапароскопия, в ходе которой происходит удаления гноя и орошение болезненной области при помощи антибиотиков и антисептиков. Острый аднексит лечат пункцией сводов влагалища, а также местным вводом антибиотических препаратов. В случае если болезнь уже набрала полный ход, а консервативное лечение не является целесообразным, врачи прибегают к помощи хирургического вмешательства, удаляя воспаленные придатки.

После того, как порог острых симптомов аднексита пройден, как правило, назначается физическая терапия и биостимуляторы. Подобные методики способствуют снижению экссудации тканей, оказывают рассасывающий и обезболивающий эффект, а также снижают вероятность возникновения спаек.

Если вовремя не начать лечение острого аднексита, он может перерасти в хроническое заболевание, лечить которое придется достаточно долго. Хроническая форма аднексита также может сопровождаться бесплодием и эндометриозом, а частые рецидивы могут стать причиной неврозов, снижения уровня трудоспособности и полового влечения, которые, в свою очередь зачастую становятся причинами конфликтов в семье больной женщины.

Вопросы лечения

Лечение аднексита медикаментами (антибиотиками) применяется в случае обострений или же при наличии вероятности их возникновения. Наряду с антибиотиками используются антигистаминные и противовоспалительные средства, седативные препараты, а также витамины.

Заболевания со схожими симптомами:

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Наверх