» » Акупунктурные точки на стопе человека
загрузка...

Акупунктурные точки на стопе человека

Точки акупунктуры на теле человека



Биоэнергетические точки разбросаны по всему телу человека, все же большая часть расположена на лице (акупунктура лица), стопах (акупунктура стопы) и кистях рук (акупунктура руки).


Акупунктура стопы – это одно из различных видов лечения иглоукалыванием.


Древняя методика, которая определяет здоровье человека по линиям на ладонях руки, является правильной лишь немного. В акупунктуре стопы нога считается основным зеркалом всего организма человека. К тому же это зеркало расположено на стопе.

Самый простой способ массажа биологически активных точек на стопах ног – это летом ходить по скошенной траве или гальке, получая энергию земли и улучшая свое настроение и здоровье. Но это летом… А зимой можно сделать массаж стоп самостоятельно. Для этого можно взять специальный массажер с колесиками, который нужно катать по поверхности стоп.

Для массажа акупунктурных точек на стопе можно сделать так: взять небольшую коробку и наполнить ее гладкими камушками, их можно взять на речке или привезти с очередного отпуска у моря. Если нет возможности достать камушков, можно воспользоваться фасолью или горохом. Дно должно быть полностью закрыто. После этого встать в этот короб и переступать с ноги на ногу до тех пор, пока болевые ощущения не притупятся. Этот массаж делается в течение 10 минут. Этот массаж стимулирует все акупунктурные точки на стопе, снимает напряжение в мышцах и тонизирует мышцы всего организма..

Еще один способ самомассажа – массировать стопу одной ноги, другой ногой. Такой массаж помогает при растяжениях ушибах, а так же для тех, кто страдает плоскостопием.

Но это общий массаж, а для того чтобы воздействовать на определенный орган или систему нужно знать какая часть стопы за это отвечает.

Энергетический и биохимический баланс восстановленный с помощью иглоукалывания стимулирует организм к лучшему функционированию и самоизлечение, и обеспечивает физическое и эмоциональное благополучие.

Что такое клиническое иглоукалывание? Чем оно отличается от обычного?
Акупунктура - это очень древнее медицинское искусство и существует много подходов как в обучении, так и в практиковании. Клиническое иглоукалывание - термин, который говорит о том, что врач который проводит процедуру обладает знанием нескольких техник и может использовать одну или сразу несколько в зависимости от ситуации.

В каких сферах используется акупунктурное лечение?
Иглоукалывание используется в трех основных случаях:
1. Укрепление здоровья и улучшение самочувствия.
2. Профилактика и предупреждение заболеваний.
3. Лечение различных заболеваний.
Хотя иглоукалывание воспринимается многими как техники призванная контролировать болезненные ощущения, в руках опытного иглотерапевта оно приобретает гораздо более широкий спектр воздействий. Акупунктура может применяется как самостоятельный курс лечения, а так же как дополнительный курс.

Паращитовидная железа

КАТАРАКТА

Глаза, шейные позвонки, почки, синусы

КИСТА

Гипофиз, тимус, рефлекторная зона пораженного участка

КИСТИ (БОЛЬ, ТРАВМА)

Руки, плечи, шейные позвонки, шея, бедра, седалищный нерв

КЛИМАКС

Гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус, позвоночник, мозг, солнечное сплетение

КОЖА (ПРОБЛЕМЫ)

Почки, легкие, толстый кишечник, все железы

КОЛЕНИ (БОЛЬ, ТРАВМА)

Локти, треугольник бедро/ колено/голень

КОЛИТ

Толстая кишка, надпочечники, нижняя часть спины, солнечное сплетение, диафрагма, желчный пузырь

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ПОВЫШЕННОЕ)

Солнечное сплетение, диафрагма, почки, все железы, позвоночник

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ПОНИЖЕННОЕ)

Надпочечники, почки, все железы, позвоночник

ЛАРИНГИТ

Шея, большой палец, маленькие пальцы, надпочечники

ЛЕЙКЕМИЯ

Селезенка, лимфатическая система, все железы

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (УВЕЛИЧЕННЫЕ)

Надпочечники, лимфатическая система

ЛИХОРАДКА

Гипофиз

МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ И СПАЗМЫ

С древних времен методика акупунктуры практически не изменилась и проводится она в качестве стимулирования биологически активных точек и меридианов при помощи заостренной палочки или специально предназначенных для этого игл. С целью увеличения эффективности методики используют эфирные масла. Специальные иглы для рефлексотерапии дают возможность влияния на рефлекторные области, тем самым стимулируя процессы восстановления органов. Помимо игл могут применяться и другие средства воздействия, например, семена растений, которые закрепляются в конкретной области для воздействия на неё.

Для проведения акупунктуры стопы необходим профессиональный подход. Плотность расположения активных точек на стопе очень высокая и поэтому только хорошо подготовленный специалист сможет правильно организовать процедуру, которая впоследствии принесет ожидаемые результаты.

Акупунктурные точки на стопе человека
2. Немного свесьте ступню с колена. Обхватите лодыжку сзади правой рукой и промассируйте большим пальцем внутреннюю ее сторону. Движения, как всегда, круговые. Можно также применить массаж, надавливая пальцем. Затем разотрите пальцем сухожилие от пятки вверх.

Акупунктурные точки на стопе человека
3. Нащупайте указательным пальцем сухожилия большого и второго пальцев ноги и надавите между ними. То же самое проделайте со следующими двумя ложбинками. Остальные ложбинки массируйте точно так же, но заведя руку с другой стороны: большой палец по-прежнему остается снизу.

Множество исследований, которые проводились учеными, показали, что рефлексотерапия стопы оказывает положительный эффект в любом возрасте. Помним, что этот метод не в состоянии заменить необходимого лечения классической медицины. Но успешно используется как дополнение. Но может ли любой проводить такую терапию? Учитывайте, что при таком воздействии врач использует иглы, неправильное введение которых в кожу может быть болезненным или вызвать ряд осложнений.

Без наличия опыта и достаточных навыков практиковать иглоукалывание не рекомендуется. Перед тем как приступить к лечению, следует проверить, имеются ли у вас противопоказания. Это в первую очередь нарушения свертываемости крови, беременность, острые инфекционные заболевания, тяжелые нарушения работы печени, хронические инфекционные заболевания в период обострения, венозные тромбозы, эмболии в момент обострения, наличие в месте точки кожной патологии.

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) проводятся через воздействие на БАТ (точки иглорефлексотерапии) акупунктурными иглами, которые вводятся в определенные зоны кожи и подлежащие ткани. Акупунктуру проводят как в корпоральные точки (точки расположенные на теле), так и в аурикулярные (точки расположенные на ушной раковине – аурикулотерапия).

Акупунктурные точки позволяют воздействовать на течение ци: перераспределить энергию в места, где она требуется, увеличение (восполнение) или уменьшение (опорожнение) интенсивности ци, и тем самым убирая дисбаланс в организме человека. Существуют определенные техники акупунктуры: техника восполнения, опорожнения, нейтральная техника.

Наверх