» » Аллергическая астма симптомы лечение
загрузка...

Аллергическая астма симптомы лечение

Аллергическая астма: причины возникновения, симптомы, лечения

Аллергическая астма является одной из наиболее распространенных форм бронхиальной астмы. Она относится к реакциям гиперчувствительности немедленного типа, которые включают образование в организме антител (IgE) и последующее высвобождение медиаторов аллергии. Эти процессы приводят к развитию отеков и спазмов гладких мышц, повышению секреции слизи. Астма и аллергия, часто являющаяся ее причиной, тесно связаны друг с другом.

Причины аллергической астмы

Существует множество причин, которые могли бы спровоцировать появление аллергической астмы. Заболевание может вызвать пыльца растений, шерсть животных, споры плесневых грибов и многое другое. Астма может начаться не только из-за вдыхания аллергена, но даже и из-за легкой царапины или пореза на коже. У многих людей астма появляется из-за частого вдыхания табачного дыма, загрязненного воздуха, парфюмерных ароматов или запаха бытовой химии. Кроме аллергенов на появление астмы влияют и другие факторы, которые не являются причиной заболеваний, но провоцируют астматические приступы. Самые распространенные из них:

  • Физические нагрузки - кашель и одышка появляются при активных и длительных упражнениях.
  • Лекарственные препараты – некоторые лекарства провоцируют астматические приступы. Поэтому, перед применением любых антибиотиков и даже витаминов необходимо консультироваться с врачом и внимательно читать противопоказания к применению в инструкции с препаратом.
  • Инфекционные заболевания – простудные заболевания провоцируют появление кашля и астматических приступов.
  • Температурный режим и загрязненный воздух.
  • Эмоциональное состояние – частые стрессы, истерики, смех и даже плач провоцируют астматические приступы.

Симптомы аллергической астмы

Симптомы аллергической астмы проявляют себя по-разному, но чаще всего это сильный кашель, отдышка и насморк. Первые симптомы заболевания дают о себе знать как только аллерген попадет в дыхательные пути или на кожу. Иммунная система реагирует моментально, вызывая зуд, покраснение и отечность (если аллерген попал на кожу) или же приступы удушающего кашля (при вдыхании аллергена). Давайте рассмотрим основные симптомы аллергической астмы.

  • Сильный кашель (у некоторых людей из-за воздействия аллергенов начинается асфиксия, так как горло отекает). 
  • Отдышка. 
  • Боль в груди. 
  • Частое дыхание со свистом.

На появление вышеописанных симптомов оказывают влияние такие аллергены как пыльца растений и трав (особенно в период цветения), слюна и шерсть животных, а также царапины, экскременты клещей, тараканов и других насекомых, споры плесневых грибков. При появлении симптомов астмы необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику в аллергоцентре для определения причины заболевания и назначения эффективного лечения.

Симптомы аллергической астмы

Общие симптомы аллергической астмы проявляются в виде сильного кашля, насморка и отдышки. Заболевание дает о себе знать при первом же попадании аллергена в органы дыхания или на кожные покровы. Наступает моментальная реакция, вызывающая неприятный зуд, покраснения, отеки и приступообразный удушающий кашель.


Показателем того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обстрения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, симптомами вегетативной дистонии, крапивницей.


При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

Когда заболевание обостряется, человека может раздражать резкий аромат, температурные скачки, дым. Все это свидетельство того, что воспалились бронхи, нужна срочная медикаментозная помощь.

Удушье возникает при контакте с аллергенами, весной, летом чаще всего приступы возникают из-за пыльцы разных видов растения.

После того как больного послушали фонендоскопом, могут сделать вывод о том, что у больного ослаблено везикулярное дыхание, поэтому появляются сильные свистящие хрипы.

Аллергическая астма выражается в четырех степенях тяжести различных по своим характеристикам.

  1. спазм бронховЛегкая интермиттирующая, где симптомы проявляются раз в неделю, а ночные приступы бывают два раза в месяц.
  2. Легкая персистирующая, когда симптомы возникают более одного раза в неделю. Тогда нарушается повседневная активность и сон.
  3. Средняя степень тяжести проявляется ежедневными симптомами. Нарушается физическая активность днем и сон. Тогда показано принимать сальбутамол.
  4. Тяжелая степень тяжести обуславливается постоянными симптомами бронхиальной астмы. Удушье возникает до четырех раз в день. Заболевание обостряется и ночными приступами. Двигательная активность значительно затруднена.

Для жизни человека опасным проявлением является развитие астматического статуса. Приступы удушья становятся затяжными и устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Из-за невозможности сделать выдох больной может потерять сознание. Если отсутствует лечение, вероятен летальный исход.

Диагностика

Лечение астмы

Современные клиники предлагают пациентам комплексное лечение, которое гарантирует приостановление болезни, а не только избавление от симптомов. Преодолев аллергический недуг, можно будет полноценно вернуться к жизни, и количество больничных дней снизится до минимума.

Степени осложнений

В зависимости от симптоматики, специалисты выделяют четыре степени протекания заболевания. Они берутся за основу, когда инфекционно-аллергическая бронхиальная астма лечится.

Лечение под наблюдением врачаПри тяжелом течении аллергической бронхиальной астмы может развиться такое состояние, как астматический статус. В этом случае бронхоспазм невозможно купировать с помощью обычных лекарственных препаратов. При астматическом статусе стремительно проявляются все признаки асфиксии. Человек не может выдохнуть воздух из легких, а общее состояние становится крайне тяжелым. При таком варианте течения болезни симптоматические проявления стремительно нарастают, уже через короткое время у больного может иметь место помутнение и потеря сознания.

В случае отсутствия своевременного правильного лечения подобное состояние может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Прогноз для жизни при правильном лечении - благоприятный. При
неадекватном лечении, резкой отмене препаратов – высок риск развития
астматического статуса. Развитие этого состояния уже представляет
непосредственную угрозу для жизни.

К осложнениям длительно неконтролируемой бронхиальной астмы можно
также отнести развитие эмфиземы легких, легочной и сердечной
недостаточности. Тяжелые формы заболевания могут привести к
инвалидизации больного.

Профилактика аллергической бронхиальной астмы.

Эффективных мер первичной профилактики, то есть направленных на
предотвращение заболевания, к сожалению не разработано. При уже
существующей проблеме необходимо адекватное лечение и устранение
аллергенов, что позволяет стабилизировать течение заболевания и снизить
риск обострений.

 Ответы на часто задаваемые вопросы по теме аллергическая бронхиальная астма:

Помогает ли дыхательная гимнастика по Стрельниковой и Бутейко в лечении бронхиальной астмы?

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Наверх