» » Гигиена полости рта индивидуальная и профессиональная
загрузка...

Гигиена полости рта индивидуальная и профессиональная

Индивидуальная и профессиональная гигиена полости рта


Тщательное и регулярное удаление пациентом зубных отложений с поверхностей зубов и десен с помощью различных средств. Правильная и качественная самостоятельная либо индивидуальная чистка зубов. Предметы гигиены полости рта. Применение зубных паст.


Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Определение индивидуальной гигиены. Алгоритм стандартного метода чистки зубов. Типы зубных щеток - основного инструмента для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Назначение зубочисток, флюсов и щетки-скребка, эликсиров. Качество зубных паст.

презентация [434,1 K], добавлен 28.09.2015


Уход за полостью рта, удаление налета на зубах в целях профилактики кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта. Личная и профессиональная гигиена полости рта. Составляющие правильной гигиены ротовой полости. Регулярное посещение стоматолога.

Профессиональная гигиена полости рта

ALEXANDRIA 2014 6067

Чистка зубов аппаратом аппаратом  Air-Flow швейцарской компании Electro Medical Sistem (EMS) по своему принципу работы напоминает промышленное оборудование для пескоструйной обработки и шлифовки различных материалов. Только в качестве абразивного вещества для очищения поверхности зубов в этом медицинском устройстве используется не песок, а обычная пищевая сода (бикарбонат натрия).Профессиональная чистка зубов при помощи аппарата Air-Flow считается самой доступной, безопасной, безболезненной и эффективной. Мощность напора струи определяется врачом стоматологом и зависит от вида зубного налета, толщины эмали и чувствительности зубов. Вся процедура длится всего 20-30 минут. Но после процедуры еще в течение двух часов запрещено принимать пищу, пить напитки и курить.

Зубная щетка Philips DiamondClean


Существует множество моделей зубных щеток с различными формами рабочей части.


Зубные щетки с V - образной посадкой пучков волокон рекомендуется использовать для очищения налета с контактных поверхностей зубов у лиц, имеющих широкие межзубные промежутки. В большинстве случаев рабочая часть зубных щеток имеет пучки щетинок различной высоты: более длинные (мягкие) по периферии, более короткие - в центре.


Новые модели зубных щеток имеют силовой выступ для лучшего очищения моляров и глубокого проникновения в межзубные промежутки, а также активное углубление, которое позволяет очищать все поверхности зубов и проводить массаж в области прикрепленной десны.


Некоторые головки зубных щеток состоят из сочетания пучков щетинок, различной высоты и расположенных, под разным углом к основанию. Каждая группа пучков способствует более тщательному удалению налета в той или иной области зубного ряда. Прямые высокие волокна очищают налет в межзубных промежутках; короткие - в фиссурах. Пучки волокон, расположенные в косом направлении, проникая в зубодесневую борозду, удаляют зубной налет из пришеечной области.


Новые модели зубных щеток часто имеют индикатор - два ряда пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями. По мере использования щетки происходит их обесцвечивание. Сигнал для замены щетки - обесцвечивание на 1/2 высоты щетинки, что обычно происходит через 2-3 месяца при ежедневной двухразовой чистке зубов.


Формы ручки зубных щеток также могут быть различны: прямые, изогнутые, ложкообразные и др., однако, длина ее должна быть достаточной, чтобы обеспечить максимальные удобства при чистке зубов.


Существуют зубные щетки, у которых при чистке зубов (в течение 2-3 минут) изменяется первоначальный цвет ручки. Такую модель зубной щетки целесообразно рекомендовать детям, что дает возможность приучить ребенка правильно чистить зубы. Таким же свойством обладают зубные щетки, у которых в ручку вмонтирована погремушка. При правильных (вертикальных) движениях щетки издается звук, а при горизонтальных (неправильных) зубная щетка "молчит".

Применяемое оборудование способно вырабатывать волны строго определенной длины, при направленном использовании которых и достигается очищающий эффект. Под воздействием волновых колебаний структура минерализованного зубного налета начинает разрушаться и отлетать от зубной эмали. В процессе процедуры профессиональной гигиены полости рта в Екатеринбурге вибрации, которые поглощаются зубом, могут значительно нагревать его, что вызывает определенный дискомфорт, потому вместе с ультразвуковыми волнами для охлаждения может подаваться струя воды.

Вспомогательные средства очищения

гигиена полости рта4

В ряде случаев для закрепления результата после очистки с помощью зубной щетки и нити возможно использование дополнительных средств личной гигиены.

К таким средствам относятся ирригаторы, межзубные ершики, ополаскиватели и др. Перед тем, как применять эти средства, лучше всего проконсультироваться со стоматологом, чтобы он мог подобрать соответствующий инструмент для каждого индивидуального случая.

После удаления зубного камня  проводят антисептическую обработку десневого края. Кроме того, профессиональная гигиена предусматривает устранение дефектов пломбирования, а именно: удаление избытков пломбировочного материала из межзубных промежутков, пришлифовку и полировку пломб. Независимо от способа удаления зубного камня данную процедуру заканчивают полированием зубов пластиковыми, резиновыми чашечками, кисточками, щеточками с абразивными пастами. Заключительный этап: реминерализующая терапия.

Во второе посещение проводится сглаживание, шлифование и полирование поверхности корня для устранения шероховатостей.  Применяется система «Vector Paro», позволяющая провести полировку поверхностей, качественно обработать труднодоступные поверхности зубов, промыть и обработать карманы, провести уход за имплантами, снизить чувствительность твердых тканей после профессиональной чистки зубов.

 Врач контролирует качество чистки зубов пациентом, корректирует технику. Проводит повторный курс реминерализующей терапии.

Профессиональное отбеливание зубов - это мероприятия, направленные на многократное
осветление зубов пациента. Профессиональное отбеливание предусматривает разработку
индивидуального курса отбеливания, который проходит под контролем врача-гигиениста.

Перед любыми отбеливающими процедурами необходимо провести профессиональную гигиену
полости рта (чистку зубов). Удалить зубной налет, подобрать индивидуальные средства гигиены для укрепления эмали зубов.

Профессиональное отбеливание зубов в стоматологии отличается от отбеливания различными
пастами в домашних условиях применением совсем других действующих веществ.
Действие потребительских зубных паст с эффектом отбеливания, как правило,
основано на абразивных свойствах самой пасты. Поэтому при чистке зубов нередко
повреждается эмаль зубов. Эффект от таких отбеливающих паст практически незаметен.

Чтобы зубы всегда были белыми и блестящими, рекомендуется применение отбеливающих паст. Особенно они пользуются популярностью у курящих людей и любителей чая и кофе. Такие пасты в своем составе содержат полимеры, фосфаты и кремнезем и при регулярном использовании способны удалять пятна на зубах. Однако использовать зубные пасты, обладающие отбеливающим эффектом, можно только после консультации с врачом и с большой осторожностью. Людям, которым хочется иметь белоснежные зубы, можно пройти процедуру отбеливания зубов в стоматологической клинике.

Хорошего профилактического эффекта можно добиться, применяя лечебные пасты, содержащие различные полезные компоненты. Они не только помогают удалять зубной налет, но и освежают дыхание.

Гигиена полости рта должна соблюдаться и при использовании зубных протезов. Хотя основные ее правила одинаковы как для искусственных, так и натуральных зубов.

Наверх