» » Диета после удаления желчного пузыря
загрузка...

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря. Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Желчный пузырь – орган, похожий на грушевидный мешок, в котором накапливается желчь. Пузырь собирает желчь, выработавшуюся в печени, и выделяет её в кишечник ограниченными порциями, когда возникает необходимость. Сигналом для выделения желчи является поступление жирной пищи в кишечник. Желчь дробит и обрабатывает жир, приводя его в состояние, удобное для всасывания и усвоения в кишечнике. Камни в желчном пузыре – одна из самых частых проблем, которая вызывается злоупотреблением жирной и насыщенной холестерином пищей. Камни могут приводить к опасным для жизни последствиям и сильным болевым приступам. Самый частый способ лечения при камнях в желчном пузыре это его удаление (холецистэктомия). После удаления пузыря нормальное переваривание жиров в организме нарушается и возникает необходимость в диете.

Суть диеты – снижение нагрузки на пищеварительную систему, которую создают жиры.

Диета после удаления желчного пузыря требует сдержанности в питании. Вместо того, чтобы иметь 3 сытных и обильных приёма пищи в день, лучше разделить всё своё питание на 5-6 небольших по объёму приёмов пищи на протяжении дня. Включайте в диету ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах: льняном, оливковом и т.д. При этом старайтесь не жарить на масле (в таком виде растительные масла не полезны и при удалённом желчном пузыре могут вызвать дискомфорт и нарушения пищеварения). Использовать растительные масла лучше для салатов.

Желчный пузырь находится у нижнего края печени, служит для накопления желчи. При некоторых заболеваниях желчного пузыря возникает необходимость в его хирургическом удалении. Операция называется холецистэктомия. Наиболее щадящий вариант – лапароскопическая холецистэктомия, когда для удаления желчного пузыря используют не разрезы передней брюшной стенки, а небольшие проколы в ней.

Для нормального восстановления организма после операции нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, особенно касающиеся питания. После оперативного вмешательства в первый месяц соблюдается строгая диета, которая впоследствии постепенно расширяется.

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Нужен ли человеку жёлчный пузырь?

Отсутствие жёлчного пузыря, увы, лишает нас такой возможности. Мы не можем без неприятных последствий за один раз потреблять много пищи, но можем то же количество сьесть за несколько раз в течение дня. Требование же к качественному составу рациона только одно - он должен соответствовать нашим реальным физиологическим потребностям.

В первое время жёлчи действительно негде накапливаться, но со временем организм решает эту проблему. В течение 3-4 месяцев после операции жёлчные протоки несколько расширяются и даже приобретают некоторую способность концентрировать жёлчь. При необходимости благодаря сокращению мышечного слоя они могут суживаться и выделять жёлчь в кишечник.

Это не полноценная, но приемлемая замена жёлчному пузырю.

Полезно ввести в меню отруби, которые можно использовать для перекуса на второй завтрак.

Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия следующих сортов – пшеничные хлеба вчерашней выпечки, сухари, печенье без маргарина, пироги, ватрушки, расстегаи и булочки из пельменного (пресного) теста. В качестве первых блюд рекомендуется употреблять супы на слабом овощном или мясном бульоне. Заправка супов должна состоять из круп, доведенных до разваривания или хорошо протертых, а также мелкой лапши и овощей. В первые блюда вводится небольшое количество сливочного масла, яиц или нежирного молока. Разрешается употребление молочного супа из обезжиренного молока с заправкой из риса или вермишели не чаще одного раза в неделю.

Белок в достаточном количестве в рацион включается в виде отварной, печеной или тушеной рыбы и мяса минимальной жирности. Оптимальные варианты – говядина, курица, индейка, кролик, судак, лещ, треска, окунь. Кожицу курицы и индейки следует снимать и не использовать для питания.

В качестве вторых блюд употребляется овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное и т.д.), суфле, отварные или печеные овощи, различные запеканки из круп или овощей. Наиболее подходящие овощи для диеты после удаления желчного пузыря – картофель, тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла.

Запрещенные продукты, противопоказания

Диета после удаление желчного пузыря. Продукты в меню

Для готовки первых блюд отлично подходят овощные бульоны (некрепкие), в которые добавляются крупы. Куриное мясо или нежирные сорта говядины используются для приготовления вторых блюд. Устраивать рыбные дни с нежирными сортами рыбы рекомендуется один-два раза в неделю. Специалисты отмечают особую пользу морской рыбы – она способствует усвоению жиров.

На ужин и завтрак хороши кисломолочные продукты, а также творожные блюда – пудинги, творожники, запеканки и т.п., заправленные сметаной (обезжиренной). Не спешите исключать из рациона яйца – из них можно готовить омлеты, варить всмятку, но не вкрутую.

Обойтись вовсе без жиров не удастся, ведь они принимают активное участие в метаболизме. Сливочное масло и растительные жиры обязательно должны быть в рационе такого пациента.

Главное — соблюдение дробности и частоты употребления пищи, для избежания процессов застоя желчи.

Меню после удаления желчного пузыря (лапароскопии), даже через год — должно составляться под строгим контролем лечащего врача.

Главное — это соблюдение жесткой системы питания после операции:

  • В первый день после лапароскопии разрешено принимать лишь воду.
  • Потом разрешается употребить сырое яйцо перепелки, кисель или морс.

6

Кукурузная каша (130 г), мясной паштет (150 г), кофе

Огурцы (1 шт.), отруби (2 ст. л.), чай

Овощной суп с рисом (120 мл), отварное мясо (140 г), свекольное пюре (130 г), компот

Сырники (5-6 шт.), сметана (150 мл), любой фреш (200 мл)

Картофельное пюре (150 г), отварное пюре (120 г), чай

7

Ячменная каша (130 г), запеканка с творогом(150 г), кофе

Йогурт (200 мл), мандарины (2 шт.), чай

Рассольник (130 мл), макароны (150 г), бефстроганов (140 г), компот с брусникой

Рисовый пудинг (150 г), 2 сухаря, фреш (200 мл)

Из пряностей можно употреблять укроп и листья петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Все – в небольших количествах, только в качестве приправы к блюдам. Соусы рекомендуются молочные и фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, отвары шиповника, соки (но не кислые).

Необходимо запомнить и названия тех продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

Диета №5К ним относятся продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это перец, лук, чеснок, горчица, щавель, хрен, редька, различные копчености и острые соусы, грибы в любом виде, насыщенные бульоны (рыбные и мясные).

Из рациона необходимо исключить свиное сало, гусиный, утиный, бараний, говяжий и другие тугоплавкие жиры. Жирные сорта рыбы тоже не следует употреблять. Вредны также майонез, пирожные, торты и шоколад, какао, жирная колбаса.

  • Компот;[/b]
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Фрукты.[b]

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов. Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

Наверх