» » Детские витамины для повышения иммунитета
загрузка...

Детские витамины для повышения иммунитета

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

продукты для повышения иммунитета у детей - молоко1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

Перед тем как повышать иммунитет у ребенка, следует понять его природу возникновения и механизм работы. Обладая необходимой информацией, каждый родитель при необходимости сможет выбрать то или иное средство для повышения иммунитета.

Что такое детский иммунитет?

Иммунитет – это способность организма противостоять различным патогенным возбудителям. В процессе работы иммунной системы вырабатывается ряд антител, которые противостоять проникновению и распространению инфекции в организме человека. У детей иммунная система значительно отличается от взрослой, она имеет свои особенности и недостатки, делает организм ребенка восприимчивым к различным инфекциям. Устойчивость организма к вирусам, инфекциям, токсинам и других болезнетворных организмов формируется в детстве, поэтому именно этот период взрослым стоить следить за здоровьем ребенка.

Иммунитет важно укреплять с детстваИммунитет важно укреплять с детства

Детская иммунная система развивается еще в утробе матери за счет питательных веществ, и антител, которые передаются ребенку от матери. Дополнительное количество иммуноглобулинов и антитоксинов малыш получает с материнским молоком. Такой физиологический процесс называют неспецифическим иммунитетом. Новорожденные и дети до шести месяцев имеют стойкий иммунитет к разным инфекционным заболеванием, это связанно с тем, что в период внутриутробного развития иммуноглобулины от матери проникают в кровь ребенка, чем защищают его от воздействия различных неблагоприятных факторов. После первого полугода жизни количество материнских иммуноглобулинов иссякает, это делает ребенка более восприимчивым к различным инфекциям.

Специфический иммунитет формируется у ребенка после перенесенных заболеваний или после вакцинации. Многие родители стремятся повышать барьерные функции организма ребенка с самого раннего детства, однако следует помнить, именно болезни в возрасте от 2 – х до 5 – ты лет помогают формировать иммунную систему, и помогают детскому организму вырабатывать защитные механизмы. Поэтому если ребенок до 5 лет часто болеет простудными заболеваниями, и при этом не отмечается осложнений или серозных проблем со здоровьем – не стоит волноваться, но посетить врача педиатра или иммунолога нужно обязательно.

После болезни в организме вырабатывается иммунитетПосле болезни в организме вырабатывается иммунитет

Начиная с 6 – 7 лет в организме ребенка вырабатываются собственные иммуноглобулины, происходит формирование клеток иммунной системы. Такой процесс многое объясняет, если до 6 лет ребенок часто болеет, от врачей можно услышать «перерастет», такое явление действительно существует, ведь многие детские болезни исчезают именно в возрасте от 6 лет. 

Признаки пониженного иммунитета

Существует огромное количество факторов способствующих понижать иммунитет ребенка. Наиболее чаще причиной становятся:

  1. плохая экология;
  2. некачественное, несбалансированное питание;
  3. дефицит витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ в организме ребенка;
  4. прием антибиотиков;
  5. чрезмерная физическая или психологическая нагрузка;
  6. недосыпание;
  7. отсутствие режима дня;
  8. внутренние заболевания.

Бытует мнение, что всякая перенесенная инфекция способствует повышению иммунитета. А раз так, то и витамины для детей назначать не обязательно. Однако современные исследования убедительно показали: чем значительнее бремя инфекций, ложащееся на ребенка, тем меньше запас прочности его здоровья.

Ввиду возрастной незрелости иммунитета, детский организм особенно чувствителен не только к самим болезнетворным агентам, но и к образующимся под их воздействием токсинам. Накапливаясь в тканях детского организма, чужеродные вещества становятся «бомбой замедленного действия». Это ведет не только к заболеваниям, но еще больше угнетает процессы становления защитных сил. Ребенок, не получающий нужных ему витаминов для иммунитета, отравлен токсинами в несколько раз больше, чем его «витаминизированные» сверстники, и ослаблен на клеточном уровне.

Витамин В2. Этот витамин способствует продлению жизни. Он нужен для того, что бы кожа человека была гладкой и здоровой. При воспалении глаз необходимо принимать по 1-3 мг этого витамина 3 раза в день перед едой. При недостатке этого витамина снижается иммунитет, появляются болезни желудка, кишок. Основные пищевые источники В2: капуста, свежий горох, яблоки, зеленая фасоль, помидоры, репа, пивные дрожжи, печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты, свежая пророщенная пшеница. Надо помнить, что витамин В2 боится света: молоко и молочные продукты, постоявшие 2 часа на солнце, не только прокисают, но и теряют этот витамин. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,9 мг для детей 1-3 лет до1,6 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Витамин В6. Если у ребенка часто болит ухо, из него выделяется гной, ему надо дать продукты с указанным витамином: каши из недробленых круп, черный хлеб, мясо, рыба, печень, дрожжи, отруби, свежий яичный желток, говядина, молоко. Суточная доза для повышения иммунитета – от 1,0 мг для детей 1-3 лет до 1,8 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 необходимы для образования клеток крови, в том числе эритроцитов и иммунных клеток – лимфоцитов. Если у ребенка малокровие и частые простуды, надо ему давать молоко, яйца, сою, дрожжи, особенно говяжью печень, почки, салат, редис, редьку, репу.

Витамин Д. Витамин Д необходим для нормального свертывания крови, работы сердца, регуляции нервной и иммунной систем. Если его у ребенка мало, наступает размягчение костей, называемое рахитом. Он содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, печени, рыбе, особенно, в печени трески и палтуса. Кроме того, этот “солнечный витамин” образуется в коже при действии солнечных лучей. Но когда кожа покрывается загаром, производство витамина Д прекращается. Запомните: в организме светлокожих людей витамин Д образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей. Суточная доза для повышения иммунитета – от 10 мкг для детей 1-3 лет до 2,5 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

2. Минеральные вещества

Для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество калия, меди, магния, цинка, йода, селена и германия, которые необходимы для защиты нашего организма.

Калий содержится в капусте, картофеле, кураге, крупе овсяной, огурцах, помидорах, грейпфруте, редисе, петрушке, бобах, черносливе, изюме, ржаном хлебе и листьях одуванчика. Можно принимать также по 1/2- 1 таблетке (в зависимости от возраста) оротата калия 1 раз в день.

Какие витамины пить детям?

Внести ясность, какие витамины нужны детям, помогут анализы крови и мочи. При явном недостатке определенного витамина детям назначают однокомпонентные препараты. Для профилактики заболеваний и укрепления организма подойдут поливитаминные комплексы, в состав которых, кроме основных необходимых витаминов, входят также минеральные вещества, микро- и макроэлементы, ферменты.

Еще один серьезный витаминный комплекс – это «Мульти-табс Иммуно Кидс», содержащий в своем составе пробиотики. При постоянном приеме этого комплекса у организма ребенка вырабатываются защитные силы для борьбы с простудами, укрепляется иммунитет, а организм обеспечивается необходимыми веществами. В его составе находятся витамины А, С, D, E и витамины группы В, а также фолиевая, пантотеновая кислоты и никотинамид. Эти вещества отвечают за повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям. Магний, железо, марганец и йод нужны не только для укрепления иммунитета, но и для правильной работы всего организма.

Помимо витаминов и минеральных комплектов есть еще лекарственные препараты для повышения иммунитета детям. Это уже тяжелая артиллерия, которую используют в случае, если ребенок уже заболел и необходимо активировать его жизненные силы и защитить организм от дальнейшей атаки микробов и вирусов. Детские иммуномодуляторы подразделяются на следующие подгруппы:

  • Мария, 29 лет — Тверь

    Долго думали, что выбрать. Гель дешевле, а состав больше. Пластинки вкуснее. Выбрали пользу для себя и кошелька. И не прогадали. Гель вполне съедобный и хорошо влияет на иммунитет. Внуку 7 лет и нагрузка на него возросла в разы, как пошел в школу. Осень отучился отлично. Болел только раз и несильно. А в классе половина детей постоянно не ходила в школу.

  • Анна, 26 лет— Ярославль

    Моей дочери 2 года с небольшим, она очень часто болеет. Педиатр прописал Киндер Биовиталь или Пиковит. Остановились на жевательных пластинках, и не жалеем. Заставлять их есть не приходилось, а приходилось отбирать мишек со скандалом. Насколько пластинки Киндер Биовиталь повлияли на дочь, сказать не могу. Но здоровье окрепло. Знакомые говорят, что переросла, а я думаю, витамины перерасти и помогли.

Долго думали, что выбрать. Гель дешевле, а состав больше. Пластинки вкуснее. Выбрали пользу для себя и кошелька. И не прогадали. Гель вполне съедобный и хорошо влияет на иммунитет. Внуку 7 лет и нагрузка на него возросла в разы, как пошел в школу. Осень отучился отлично. Болел только раз и несильно. А в классе половина детей постоянно не ходила в школу.

Моей дочери 2 года с небольшим, она очень часто болеет. Педиатр прописал Киндер Биовиталь или Пиковит. Остановились на жевательных пластинках, и не жалеем. Заставлять их есть не приходилось, а приходилось отбирать мишек со скандалом. Насколько пластинки Киндер Биовиталь повлияли на дочь, сказать не могу. Но здоровье окрепло. Знакомые говорят, что переросла, а я думаю, витамины перерасти и помогли.

Иммуно Кидс

Комплекс Мульти-табс® Иммуно Кидс содержит витамины: A, D, K, E, C, H, группу B (7 наименований). Минералы: железо, марганец, селен, цинк, хром, йод. Кроме этого, комплекс содержит лактобактерии. Предназначен для детей в возрасте 7-14 лет. Продается без рецепта. При передозировке возможна диарея. Представляет собой жевательные конфеты, однако за счет лактобактерий действует на организм более комплексно.

Цена сравнима с Киндер Биовиталем (350-450 р.)

Отзывы:

  • Светлана, 40 лет— Москва

    Иммуно Кидс купили без врача, подруга фармацевт посоветовала. Конфеты предназначались ребенку, но есть их стали всей семьей каждый день. Докупали еще два раза, до месячной нормы. Витамины очень вкусные, без всякой лекарственной примеси. После завтрака одна конфетка обеспечивает и иммунитет, и хорошее пищеварение. Собираемся повторить курс через полгода.

  • Алина, 32 года— Ульяновск

    Комплекс Иммуно Кидс велел купить тренер дочери по легкой атлетике. Пошли консультироваться к штатному медику. Выяснилось, что высокие нагрузки переносятся легче с этими витаминами. Приемом довольны. Дочь значительно окрепла и перестала пропускать занятия в спортшколе. Не болела всю осень, что нехарактерно для нее.

Иммуно Кидс купили без врача, подруга фармацевт посоветовала. Конфеты предназначались ребенку, но есть их стали всей семьей каждый день. Докупали еще два раза, до месячной нормы. Витамины очень вкусные, без всякой лекарственной примеси. После завтрака одна конфетка обеспечивает и иммунитет, и хорошее пищеварение. Собираемся повторить курс через полгода.

Комплекс Иммуно Кидс велел купить тренер дочери по легкой атлетике. Пошли консультироваться к штатному медику. Выяснилось, что высокие нагрузки переносятся легче с этими витаминами. Приемом довольны. Дочь значительно окрепла и перестала пропускать занятия в спортшколе. Не болела всю осень, что нехарактерно для нее.

Комплекс витамин представлен в форме приятных на вкус жевательных таблеток. Каждая таблетка представляет собой определенный набор витаминов и минеральных веществ. Для повышения эффективности усваиваемости витамин препарат имеет подразделение всего комплекса требуемых витамин и минеральных веществ на три категории. Первая категория отвечает за наибольшее содержание железа с витамином В1.  Вторая категория отвечает за укрепление иммунитета и повышение умственного развития ребенка путем наличия витаминов А,С, Е, йода и селена. Третья категория насыщена кальцием и витамином Д3, которые отвечают за рост ребенка.

«Мультитабс»

В зимний сезон малышу можно подобрать хороший витаминный комплекс. Ведь именно в этот период так сложно обеспечить ребенку разнообразное питание, полное полезных продуктов.

Ребенок бежит по снегу

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Наверх