» » Боль в груди что это
загрузка...

Боль в груди что это

Почему болит грудь? Это нужно знать каждому!

Как и почему болит грудь? Дискомфорт в груди бывает очень разного характера и местоположения: в середине, справа, слева. И причины таких болей тоже разные. Это может быть очень серьезная болезнь или обычное переутомление, связанное с физическими нагрузками и т.д.

Конечно, к такой проблеме нужно всегда относиться внимательно. Ведь в области груди находится самый главный орган человека – сердце. Поэтому важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Когда следует обратиться к врачу


  • Покажитесь врачу при любой боли в груди.

Обращайтесь за неотложной медицинской помощью в случае сильной
боли, иррадиирующей из области грудной клетки в плечо, шею, предплечье или
нижнюю челюсть, а также при наличии сопутствующих расстройств в виде
головокружения, слабости, потливости, тошноты или ощущения нехватки
воздуха.

О чем говорят ваши симптомы

Заболевания дыхательной системы на самом деле резкой болью сопровождаются только в том случае, когда в патологический процесс вовлекается плевра – ткань легких лишены болевых рецепторов, поэтому появление боли должно заставить искать плеврит и его вероятную причину. Следует помнить о том, что некоторые варианты злокачественных новообразований на ранних стадиях болезни проявляются именно болью в груди, усиливающейся при дыхании. Для своевременного обнаружения необходима профилактическая флюорография, позволяющая выявить новообразование.

Болезни органов кровообращения

При стенокардии боль менее интенсивна, чем при инфаркте миокарда, значительно менее продолжительна, длится чаще всего не более 10 – 15 мин (не может длиться часами) и обычно снимается в покое при приеме нитроглицерина. Боль за грудиной, появляющаяся в виде приступов, длительное время может быть единственным симптомом болезни. На ЭКГ могут регистрироваться признаки ранее перенесенного инфаркта миокарда, в момент болевого приступа – признаки ишемии миокарда (депрессия или подъем сегмента ST или инверсия зубца Т). Следует отметить, что изменения ЭКГ без соответствующего анамнеза не могут являться критерием стенокардии (этот диагноз ставится только при тщательном расспросе пациента).

С другой стороны, внимательное обследование больного, в том числе электрокардиографическое, даже во время болевого приступа может не выявить существенных отклонений от нормы, хотя больной, возможно, нуждается в неотложной помощи.

В тех случаях, когда острая, резкая, сжимающая боль за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левое плечо, нижнюю челюсть развивается в покое (чаще во сне или утром), длится 10 – 15 мин, сопровождается подъемом сегмента ST в момент приступа и быстро купируется Нитроглицерином или Нифедипином (Коринфаром), можно думать о вариантной стенокардии (стенокардии Принцметала).

Боль в грудной клетке, по характеру неотличимая от стенокардии, возникает при стенозе устья аорты. Диагноз может быть поставлен на основании характерной аускультативной картины, признаков выраженной гипертрофии левого желудочка.

Для боли при перикардите характерно постепенное нарастание, но на высоте процесса (при появлении экссудата) боль может уменьшиться или исчезнуть; она связана с дыханием и зависит от положения тела (обычно уменьшается в положении сидя с наклоном вперед).

  • Боль чаще носит режущий или колющий характер,
  • локализуется за грудиной,
  • может иррадиировать в шею, спину, плечи, эпигастральную область, длится, как правило, несколько дней.

Выявляемый при аускультации шум трения перикарда позволяет установить точный диагноз. На ЭКГ может выявляться синхронный (конкордантный) подъем сегмента ST во всех отведениях, что нередко приводит к ошибочной диагностике инфаркта миокарда. Типично отсутствие эффекта от приема нитроглицерина, лучше всего боль купируется ненаркотическими анальгетиками.

Аневризма аорты как причина боли в грудной клетке

Боль в груди, по интенсивности не уступающая боли при инфаркте миокарда, а иногда превосходящая ее, может быть симптомом относительно редкого заболевания – расслаивающей аневризмы аорты. Боль возникает остро, чаще на фоне гипертонического криза или при нагрузке (физической или эмоциональной), локализуется за грудиной с иррадиацией вдоль позвоночника, иногда распространяясь по ходу аорты в нижние отделы живота и ноги. Она имеет раздирающий, распирающий, нередко волнообразный характер, длится от нескольких минут до нескольких суток. Боль может сопровождаться асимметрией пульса на сонных и лучевых артериях, быстрыми колебаниями артериального давления (АД) от резкого подъема до внезапного падения вплоть до развития коллапса. Часто выявляется значительная разница в уровне АД на левой и правой руках, соответствующая асимметрии пульса.

Вследствие депонирования крови под интимой аорты нарастают признаки анемии. Дифференциальный диагноз с острым инфарктом миокарда особенно труден в тех случаях, когда на ЭКГ появляются изменения – неспецифические или в виде депрессии, иногда подъема сегмента ST (хотя и без характерной для инфаркта миокарда цикличности изменений ЭКГ при динамическом наблюдении). Повторное введение наркотических анальгетиков, включая внутривенное, часто не купирует болевой синдром.

Дифференциальная диагностика болезней, вызывающих боли в грудной клетке: таблица 1

Дифференциальный диагноз некоронарогенной кардиалгии и стенокардии

Нециклическая боль в груди чаще поражает только одну молочную железу и локализуется в каком-либо одном месте. Реже нециклическая боль может носить диффузный характер и поражать всю молочную железу, захватывая и подмышку. Часто такая боль описывается женщинами как жгучая, раздраженная. Циклическая боль в молочной железе обычно встречается у женщин в возрасте 30 – 40 лет, а нециклическая – в возрасте старше 40 лет.

Причины болей в груди бывают различными. При циклическом характере болей обычно наблюдается расстройства гормонального статуса. Гормональная теория циклических болей в молочной железе объясняется, к примеру, тем, что во время беременности или в периоде постменопаузы эта боль прекращается. Это связано с тем, что при этих состояниях отсутствуют постоянные циклические гормональные изменения в организме женщины.

При неприятных симптомах и болевых ощущениях в молочных железах, которые продолжаются длительное время, и сопровождаются дополнительными патологическими симптомами, женщина должна обязательно обратиться к своему лечащему гинекологу, который при необходимости направит ее на консультации и обследование к маммологу и эндокринологу.

Обследования, которые проходит женщина при болях в молочных железах, не связанных с беременностью:

  • УЗИ органов малого таза, которое проводится через неделю после начала менструации.
  • Исследование гормонального фона (гормоны щитовидной железы, пролактин).
  • Онкологические маркеры (комплекс диагностических процедур для выявления степени риска развития раковых опухолей в молочной железе).
  • УЗИ молочной железы, которое проводится во второй половине менструального цикла.

Почему может болеть грудь?  Реальные отзывы:

Странно, это обычно наблюдается у молодых, здоровых людей, уверенных, что они не страдают никакими легочными заболеваниями. Поэтому трудно угадать, когда произойдет пневмоторакс.

В мед. практике был типичный случай.

Пациент — молодой, под 30 лет, иностранный дипломат из Организации Объединенных Наций. Он был физически совершенно здоров. Накануне вечером, сразу после обеда, он внезапно почувствовал, что ему не хватает дыхания; не было ни кашля, ни температуры, но была сильная боль в правой верхней части груди.

Сильные боли в грудной клетке могут возникать и при спазмах желчного пузыря и желчных протоков. Несмотря на то, что печень находится в правом подреберье, боли могут возникать за грудиной и отдавать в левую часть груди. Такие боли также снимаются спазмолитиками.

Вполне можно спутать с сердечными  болями боли при остром панкреатите. Боли при этом бывают настолько сильными, что напоминают инфаркт миокарда. Они сопровождаются тошнотой и рвотой (при инфаркте миокарда это также часто встречается). Эти боли очень трудно снимаются. Обычно это удается сделать только в стационаре при проведении интенсивного лечения.

Боли в груди при заболеваниях позвоночника и ребер

Боли в грудной клетке, очень напоминающие сердечные, могут возникать при различных заболеваниях позвоночника, например, при остеохондрозе, грыжах межпозвоночных дисков, болезни Бехтерева  и т.д.

Остеохондроз – это  дистрофические (обменные) изменения в позвоночнике. В результате нарушения питания или высоких физических нагрузок постепенно разрушаются костная и хрящевая ткань, а также специальные упругие прокладки между отдельными позвонками (межпозвоночные  диски). Такие изменения вызывают сдавливание  корешков спинномозговых  нервов, что и вызывает  боль.  Если изменения происходят в грудном отделе позвоночника, то боли могут быть похожими на боли в сердце или на боли в области желудочно-кишечного тракта. Боль может быть постоянной или в виде приступов, но она всегда усиливается при резких движениях. Такую боль невозможно снять нитроглицерином или спазмолитиками, она может уменьшиться только от обезболивающих препаратов или от тепла.

Приступ паники. При возникновении эпизодов сильного страха, сопровождающихся болью в груди, учащенным сердцебиением и дыханием, обильным потоотделением, одышкой, это может быть проявлением приступа паники.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Нециклические боли в какой-либо определенной области груди могут сигнализировать о наличии кисты или фибромиомы. Такое наиболее опасное заболевание, как рак груди, может первое время вообще не вызывать болевых ощущений и тогда определить его наличие можно по характерной апельсиновой корке в области расположения опухоли, а так же по втянутому соску, иногда дающему выделения.

Врачи рекомендуют ежемесячно проводить самообследование груди сразу по окончании месячных, если вам более 20 лет. А так же каждые полгода следует проходить маммографию. Если у вас болит грудь важно сразу же обратиться к врачу-маммологу и не пытаться установить причину самостоятельно.

Наверх