» » Бронхит у детей симптомы лечение народными средствами
загрузка...

Бронхит у детей симптомы лечение народными средствами

Лечение бронхита у детей - популярные методы

Лечение бронхита у детей зависит от возраста, степени тяжести и клиники заболевания. Назначать его должен врач после обследования ребенка. Важно довести курс до конца, иначе бронхит может осложниться хронической формой или пневмонией. Основные принципы лечебного воздействия следующие:

  • освобождение дыхательных путей от отека и мокроты;
  • борьба с инфекцией и вирусом;
  • ликвидация неэффективного сухого надсадного кашля.

Итак, как лечить бронхит у ребенка?

В некоторых случаях к заболеваниям дыхательной системы у ребенка может приводить паразитарная инфекция, аллергические реакции, химические вещества.

Признаки бронхита

Бронхит у детей может быть в острой или в хронической форме. В зависимости от этого клиническая картина бывает разной.

одышкаСамым первым признаком бронхита у ребенка считается кашель. Он может быть сухим или мокрым, с гнойной мокротой или без нее. Гнойная мокрота бывает при хроническом бронхите, а прозрачная — при острой форме. Часто кашель становится беспрерывным и мучительным, появляются болевые ощущения в области грудной клетки. Температура тела при бронхите может оставаться нормальной или повышаться до 38-39 градусов.

  1. Аллергены. Именно они вызывают сужение бронхов. При этом у ребенка будет наблюдаться сухой кашель, затрудненное дыхание, но температура тела останется нормальной.
  2. Перенесенная вирусная инфекция (ОРВИ, грипп и пр.).

Это главные причины появления обструктивного бронхита. Однако заболевание может проявиться также вследствие обычного переохлаждения, нарушений в работе иммунной системы или нервного истощения.

Как проявляется заболевание

В результате подобного явления воздуху для максимально свободного перемещения по органам дыхания, приходится буквально протискиваться, так как отверстия очень узкие. Обычно все это сопровождается свистящими хрипами, симптомы сам родитель может услышать, если просто приложит к груди или спине ухо.

При частом повторении обструктивного бронхита родителям следует пройти определенное обследование, чтобы исключить симптомы на наличие бронхиальной астмы.

Основные признаки заболевания

Важно! Прежде всего, необходимо знать, что наличие свистящих хрипов является отличительной чертой обструктивного бронхита.

Картина обычного заболевания следующая:

Лечение средствами на основе сливочного масла

При хроническом бронхите у взрослых отличный эффект дают народные средства на сливочном масле. Соедините по 1 ч. л. сливочного масла, меда и водки и прокипятите эту смесь. Всю порцию нужно употребить перед сном. Это очень древний рецепт, который поможет быстро вылечить кашель в домашних условиях у взрослых.

Еще одно эффективное средство готовится так: растопите 2 г прополиса, по 200 г сливочного масла и меда. Все это доведите до кипения, проварите минуту, остудите, поставьте в холодильник. Больной должен принимать эту смесь по столовой ложке за 30 минут до еды.

Прополис при лечении бронхита

А этот рецепт даже не нужно заставлять себя принимать, ведь он одновременно вкусный и полезный. Лечить бронхит целебным шоколадным маслом можно одинаково эффективно как у детей, так и у взрослых. Для приготовления этого средства понадобится по 100 г сливочного масла и шоколада без наполнителя, 4 ст. л. порошка какао и свиного жира.

Растопите масло и жир, а затем постепенно добавьте туда какао, шоколад. Все перемешайте, остудите. Это масло нужно употреблять, просто намазывая на хлеб. Лечение бронхита у взрослых пойдет еще быстрее, если такие бутерброды запивать теплым молоком с 0,5 ч. л. соды.

Правильное питание – путь к выздоровлению

Лечение бронхита у детей требует соблюдения правил питания. В это время пища должна быть диетической и витаминизированной.

Чтобы слизь разжижалась и отхаркивалась быстрее, давайте пить ребенку жидкости не меньше 2-х литров в день.

Помимо чистой воды, отличными помощниками в борьбе с болезнью являются отвары, настои трав, лекарственных растений. Корень солодки, алтей, мать-и-мачеха, подорожник, термопсис и чабрец способствуют разжижению мокроты, ее выведению. Все эти травы можно приобрести в свободном доступе в аптеке и использовать по инструкции на упаковке.

лечение бронхита у детей в домашних условиях

Лечение бронхита у младенцев народными средствами

В комплексе с проведением медикаментозной терапии и в целях скорейшего выздоровления можно порекомендовать и различные проверенные средства народной медицины. При отсутствии температуры очень полезно проводить следующие процедуры:

Клинические критерии диагностики бронхиолита:

Характерный признак бронхиолита - выраженная экспираторная (на выдохе) одышка до 80-90 в мин. Обращает внимание общий цианоз (синюшность) кожных покровов. Аускультативно над лёгкими масса рассеянных мелкопузырчатых хрипов. Дыхательная недостаточность явно превалирует на проявлениями инфекционного токсикоза. При значительной дыхательной недостаточности наблюдается выраженная тахикардия, ослабление сердечных тонов.

Критерии диагностики бронхиолита по Ogerro et al. (1983).
Симптом / Балл
Одышка более 40 в мин. / 1
Свистящий шум на выдохе / 2
Втяжение межреберий / 1
Диффузные мелкопузырчатые хрипы / 1
Сухой кашель / 1
Повышение температуры тела / 1
Повышение прозрачности легочного рисунка на рентгенограмме / 2
Примечание: для постановки диагноза сумма должна превышать 6 баллов

Основные принципы лечения обструктивных бронхитов

Хотя основные принципы лечения детей с обструктивными бронхитами в основном совпадают с таковыми при остром простом бронхите, в то же время имеются следующие особенности терапевтической тактики связанные особенностями клинического течения заболевания (в основном со степенью выраженности обструктивного синдрома).

Лечение детей с обструктивным бронхитом и бронхиолитом при выраженной сердечной недостаточности проводится в условиях стационара при необходимости требуется проведение оксигенотерапии.

1.Постельный режим в положении с приподнятым головным концом.
2. Учитывая значительные потери жидкости с перспирацией (усиленным дыханием) значительное внимание уделяют адекватной гидратации (при необходимости парентеральной).
3.Дробное кормление (предпочтительна жидкая пища). Диета молочно-растительная.
4.Удаление слизи из верхних дыхательных путей электроотсосом.
5.Ингаляционная терапия, увлажненный кислород при выраженной дыхательной недостаточности
6.Бронходилятаторы внутривенно и в ингаляциях (эуфиллин, b-адреномиметики). При бронхиолите эффект от бронхорасширяющих препаратов незначительный.
7.Кортикостероидные средства.
8.Противовирусные препараты интерферон, амантадин, рибаверин.
9. Антибиотики при сопутствующем остром отите, пневмонии или другой бактериальной инфекции.
10. Муколитические препараты.
Большое внимание уделяется дополнительному применению иммунотропных препаратов, противовирусных средств.
Мероприятия направленные на улучшение бронхиальной проводимости.
При бронхоспазме назначают муколитики, бронхолитики, местные кортикостероиды (бекломет, бекотид и др.).

Рецидивирующий бронхит

Рецидивирующий бронхит - это бронхит без выраженных клинических признаков бронхоспазма который повторяется не реже 3-4 раза в год в течение 2 лет.
Этиология - вирусная и вирусно-бактериальная инфекция. Критический период 4-7 лет.
Клиника рецидивирующего бронхита в период обострения практически аналогична острому простому бронхиту. Однако течение заболевания - затяжное иногда до 2-3 месяцев.
Параклинические данные:
• Характерна "ареактивная гемограмма” (нет изменение в крови).
• Рентгенологические изменения неспецифичны.

Основные принципы лечения рецидивирующих бронхитов

В период обострения лечат, как острый бронхит. Большое внимание уделяется дополнительному применению иммунотропных препаратов, протиововирусных средств, аэрозольной терапии. При бронхоспазме назначают муколитики, бронхолитики, местные кортикостероиды (бекломет, бекотид и др.).

В фазе ремиссии - диспансерное наблюдение и оздоровление в поликлинике - местный и климатический санатории (2 этап).
Диспансерное наблюдение прекращают, если не было обострений в течение 2 лет.

Народные средства лечения бронхита

Народные домашние средства применяются только в лечении детей школьного возраста и только параллельно лечению, назначенному врачом или для профилактики.

  • Два-три листа мать-и-мачехи сварить в пол-литре свежего молока. Прибавить небольшое количество (на кончике ножа) свежего свиного жира. Принимать вечером перед сном по одной кофейной чашке.
  • При тяжелом мокром кашле, когда мокрота отходит с трудом или вообще не отходит, следует давать несколько раз в день по 2 – 3 капли миндального масла в сахарном сиропе.
  • Если бронхит прогрессирует и ребенок начинает задыхаться, нужен срочно врач, так как это уже очень опасно.
  • При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле Ванга рекомендовала отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 литра холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Давать детям по чайной ложке по несколько раз в день.
  • Изрезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать ребенку по две чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
  • Собрать фиалки, подснежник рано утром, пока солнце еще спит. Хранить в темном месте, сушить в тени. Заваривать 1 столовую ложку сухих цветов на стакан кипятка и держать на водяной бане 15 минут. После того, как остыло, процедить. Давать ребенку пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Маленьким детям можно добавить сироп, сахар. Это отличное противовоспалительное средство. Его можно использовать для полоскания горла.
  • Чесночный напиток: пять зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить детям по несколько раз в день.

Травы и сборы для лечения бронхита

  Можно приготовить луковый мед. Для этого стакан сахара нужно развести в литре воды. В полученный сироп добавить две целые луковицы среднего размера. Держать на медленном огне пока не останется половина от первоначальной массы. Луковицы вынимают, а полученный мед дают малышу в течение двух дней. Лечение народными средствами можно применять после консультации с лечащим врачом.

  У ослабленный детей бронхит может протекать довольно долго нередко переходит в хроническую форму. Иногда хронический бронхит путают с бронхиальной астмой. Симптомы похожие, но причины заболеваний абсолютно разные. При бронхите затруднение дыхания вызывают вирусы, а при астме — аллергены. Если родители ребенка страдают аллергией, малышам, которые повторно заболели бронхитом, назначают специальные анализы, чтобы уточнить диагноз.
Самая опасная форма бронхита – бронхиолит. Это воспаление мельчайших конечных бронхиол, в результате вирусной инфекции. Приводит к резкому расстройству дыхания. При этом появляется сильная одышка, посинение пальцев и области вокруг губ, вздутие грудной клетки. Эти симптомы требуют немедленной госпитализации.

Двести грамм соломы запаривают в двух литрах воды, добавляют в получившийся настой чайную ложку валерианы и две столовые ложки спирта. Получившуюся смесь используют для ингаляций, давая подышать ребёнку её парами несколько минут. После ингаляции можно приложить солому малышу на грудь и подержать сорок минут.

Лечение народными средствами можно проводить параллельно с лечением, назначенным врачом. Однако относиться к народным средствам всё же следует с осторожностью: некоторые из них могут вызывать аллергические реакции у ребёнка. В целом же, они очень действенны и являются настоящей панацеей в лечении бронхита.

Наверх