» » Грудное вскармливание и гормональные препараты
загрузка...

Грудное вскармливание и гормональные препараты

гормональные контрацептивы и другие средства для кормящих мам

Противозачаточные таблетки при кормлении ребенка грудью считаются самым распространенным способом контрацепции.

Они помогают избежать наступления беременности. Более того, гормональный фон не нарушается, а вес не начинает увеличиваться.

По этой причине даже кормящие мамы выбирают для себя именно такой вариант предохранения. Чтобы он не отразился на здоровье малыша, стоит внимательно изучить виды таблеток и особенности их приема.

Виды противозачаточных таблеток

Такие препараты делятся на комбинированные оральные контрацептивы (сокращенно КОК) и мини-пили. В составе КОК представлены синтетические аналоги гормонов, а именно прогестерон и эстроген.

• Чаще всего молодым мамам назначают контрацептивы в форме таблетки (мини-пили), но для их эффективности очень важно строго соблюдать режим приема. Другой способ контрацепции – подкожный имплант, который действует 3 года.

Какие гормональные препараты можно использовать при ГВ?

Есть контрацептивы, которые содержат только один гормон (прогестаген), а в состав других входят гормоны двух видов (эстрогены и гестагены).

Эффективность метода при правильном использовании приближается к 100%.

Преимущества:


  1. Прост в применении.

  2. Может быть применен сразу при возобновлении половой жизни после родов.

  3. Не оказывает отрицательного влияния на лактацию и здоровье ребенка.

  4. Презерватив — единственный контрацептив, предохраняющий от заболеваний, передающихся половым путем.

  5. Возможность сочетания с другими методами контрацепции; например, при использовании календарного метода контрацепции презервативом можно пользоваться в дни предполагаемой овуляции.

Недостатки:


  1. Применение связано с половым актом: нужно заранее позаботиться о том, чтобы данное средство контрацепции имелось в наличии.

  2. Необходимость четко следовать инструкциям по применению презерватива.

Диафрагма или колпачок

Диафрагма представляет собой мембрану, которая вводится глубоко во влагалище, закрывая его просвет. Колпачок представляет собой цилиндр, который надевается на шейку матки. Эти приспособления предохраняют цервикальный канал (канал, ведущий в полость матки) от проникновения в него сперматозоидов. Диафрагму или колпачок можно ввести за 20-30 минут до полового акта.

Следует отметить, что в настоящее время данный метод контрацепции в нашей стране практически не используется.

Этот метод применяется не ранее чем через 6 недель после родов, что связано с восстановлением размеров шейки матки и влагалища.

Если во время грудного вскармливания отмечается лактационная аменорея, то эффективность данного метода повышается до 80-90 %.

Преимущества:

  • На момент отлучения ребенок должен быть совершенно здоров. Не следует отучать малыша от груди, когда малыш болеет, у него прорезываются зубы, обострение аллергии и т. д. Даже если у вашего ребенка просто насморк. Кормите малыша до полного выздоровления и желательно еще три недели после.
  • Это должен быть спокойный период . Любые стрессовые ситуации, будь то переезд, путешествие, появление няни, адаптация в новом коллективе (детский садик) также не способствуют благополучному прекращению грудного вскармливания.
  • Если молоко продолжает прибывать в большом объеме - это значит, что ваш организм еще не готов к прекращению грудного вскармливания. Прислушайтесь к нему и не спорьте с природой!
  • Важен и психологический аспект. Вы должны чувствовать себя морально готовой к тому, чтобы закончить грудное вскармливание. В этом вопросе не стоит опираться на опыт подруг или поддаваться общественному давлению. Каждый малыш индивидуален и только вы, как мать, сможете точно определить подходящий момент для прекращения грудного вскармливания.
  • Постарайтесь не провоцировать малыша. Не носите одежду, открывающую грудь, по возможности не сидите в кресле или на диване, где обычно кормили малыша.
  • Идеальным путем был бы простой уход мамы из дома на срок 3-7 дней. После разлуки мама возвращается уже в новом «качестве» и говорит, что у нее больше нет молока. При спокойном, уверенном поведении мамы, малыш перестает просить грудь и забывает о ней примерно через неделю. Во время разлуки за ребенком ухаживает другой взрослый (папа, бабушка), хорошо знакомый, родной человек. В этот период очень важно обеспечить малыша достаточной заботой. В таких условиях ребенок начинает спокойно засыпать без маминой груди (в течение 2-3 дней). Взамен сосания груди малыша отвлекают другими занятиями, проявляя в этом деле большую изобретательность. С ребенком читают сказки, поют песни, укладывают игрушки на ночь и др. Не заменяйте мамину грудь «общением» с предметом (соска, бутылочка с молоком или водой), иначе произойдет не отлучение, а замена привязанности к груди на привязанность к соске или бутылочке. Однако питье на ночь должно быть всегда наготове, так как очень часто после отлучения дети испытывают во время сна жажду. Поить нужно из чашки. Забывание маминой груди происходит легче, если процесс подкрепляется положительными эмоциями, любимыми занятиями и играми малыша, походом в парк и др.
  • Резкое прекращение грудного вскармливания может нанести ребенку психологическую травму. Необходимо постепенно сокращать количество кормлений, начиная с дневных. Оптимальной схемой прекращения кормления грудью будет сокращение по одному кормлению через день, пока не останется одно вечернее или ночное кормление.
  • Наиболее проблематичный момент - научить ребенка засыпать без груди, сначала днем, а потом и на ночь, а также отучить его от ночных кормлений. Для того, чтобы процесс отвыкания прошел безболезненно, придумайте новый регулярный ритуал отхождения ко сну, который заменит прикладывание к груди. Это может быть ванна с расслабляющими и успокаивающими аромомаслами, сказка на ночь и т.д. Перед сном можно также дать малышу 200 мл теплого молока или кефира. Привлеките к процессу отучения от грудного вскармливания бабушек, няню, папу - они могли бы некоторое время укладывать малыша вместо вас, так как, видя маму, ребенок будет требовать молоко. Новый сценарий укладывания спать желательно начинать заранее, за 1-2 недели до момента начала отлучения, тогда это будет происходить естественно и самопроизвольно и может быть реализовано даже одной мамой, без участия других взрослых. В таких условиях совместный сон некоторое время можно сохранить, до тех пор, пока ребенок не начнет пропускать подутренние кормления и, таким образом, безболезненно расстается с грудью.

Народные методы для снижения лактации

Контрацептивы при грудном вскармливании назначаются в следующих случаях:

  • для предохранения от нежелательного зачатия;
  • для лечения гормональных заболеваний, например, эндометриоза;
  • при мастопатии;
  • для снижения проявлений предменструального синдрома и так далее.

Противопоказания к применению

три
категории, основанные
на их влиянии
на кормление
грудью.  
Методы
контрацепции
можно
разделить
на

Методы
преимущественного
выбора

 Эти методы не
мешают
кормлению
грудью и безопасны
любое время
после
рождения:

·        МЛА (до
шести
месяцев)

·        Презервативы
(также лучшая
защита
против СПИДА
и ЗППП)

·        Диафрагма

·        Спермициды.) тп
и Стерилин,
Патентекс-Овал,
Фарматекс (

·       
спирали по
сравнению с
не кормящими
женщинами).самоудаленияВМС
(негормональная,
после 6
недель после
родов)
(отмечены
меньшая болезненность,
меньшее
кровотечение
и меньший
риск
перфорации и

В каком случае запрещаются противозачаточные таблетки при грудном вскармливании?

Прогестагены в женском организме сгущают слизь, которая перекрывает шейку матки и таким образом ограничивают проникновение сперматозоидов в полость матки для оплодотворения яйцеклетки.

В случае оплодотворения яйцеклетки, под действием прогестагена ей не удастся закрепиться на стенке матки для дальнейшего развития.

Особенности применения подкожных имплантатов

Необходимо учитывать, что гормональные оральные контрацептивы при ГВ никак не защитят от инфекций, которые передаются половым путем, в отличие от презервативов, например. Кроме того, мини-пили (в том числе, «Чарозетта», «Фемулен», «Экслютон», а также противозачаточные вагинальные таблетки «Фарматекс») значительно менее эффективны, в сравнении с комбинированными оральными контрацептивами (то есть содержащими два вида гормонов – гестагены и эстрогены).

У 100 женщин, использующих прогестагенные оральные контрацептивы при ГВ в течение года, беременность наступает в 3-10 случаях (при идеально строгом соблюдении режима приема).

Тем не менее, более надежные, комбинированные контрацептивы использовать можно только прекратив грудное вскармливание, поскольку они снижают образование молока и могут воздействовать на гормональный фон малыша.

Наверх

• Подкожные импланты при ГВ.

518254

Расскажите друзьям:

Наверх