» » Грудное кормление и алкоголь
загрузка...

Грудное кормление и алкоголь

Алкоголь и кормление грудью - Статьи - Новорожденные

Известно, что употребление алкоголя во время беременности может привести к очень печальным последствиям: аномалии развития, уродства, смерть плода. Совместимость кормления и алкоголя не так хорошо исследована. Хотя уже сейчас доказано практикой, что те дозы спиртного, которые для взрослого пройдут совершенно незамеченными, на маленького ребенка могут оказать фатальное влияние.

• Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма.
• Совершенно бесполезно сцеживать грудное молоко, чтобы уменьшить в нем содержание алкоголя. Молоко очистится само по себе в тот момент, когда этанол перестанет обнаруживаться в крови женщины.
• Если кормящая мама помнит за собой даже единичный случай непреодолимой тяги к алкоголю, ей лучше категорически отказаться от любых напитков, десертов и даже лекарств, содержащих спирт на все время кормления.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

После того, как женщина выпила алкоголь, он достигает молока примерно через 0,5-1,5 часа. Такая разница во времени обусловлена конкретными факторами, влияющими на скорость проникновения алкоголя в кровь и молоко. Это:

  • Вес матери;
  • Содержание жира в ее организме;
  • Количество съеденного во время принятия алкоголя (либо напиток был выпит на голодный желудок).

Точно сказать, через какое время алкоголь выходит из грудного молока — тоже нельзя, так как на это влияют такие факторы, как:

  • Вес матери;
  • Количество выпитого спиртного;
  • Количество и качество пищи, сопровождающей алкоголь.

Специалисты о вреде алкоголя во время кормления грудью.

В своей статье «Я кормлю грудью. Можно ли пить алкоголь?» Roger W. Хармс, MD подтверждает вышесказанное, пишет: «Когда вы пьете алкоголь, он переходит в грудное молоко в концентрациях, аналогичных тем, которые содержатся в крови.  Исследования показывают, что грудное вскармливание детей, которые подвергаются одному алкогольному напитку в день, может вызвать нарушение моторного развития и что употребление алкоголя может вызвать нарушения сна. Есть миф, что употребление алкоголя увеличивает производство молока, однако исследования показывают, что алкоголь на самом деле уменьшает производство молока.»

Врачи отмечают, что эпизодическое употребление спиртных напитков (например, если мать изредка пьет пиво) – не является поводом для прекращения грудного вскармливания. Но по той причине, что безопасное количество спиртного в молоке нынешней науке неизвестно, считается, что безопаснее всего, свести его к нулю. То есть, кормящей маме лучше либо вовсе не употреблять алкоголь,  либо стараться делать определенные перерывы в кормлении – рекомендуется выждать время, пока весь выпитый ею алкоголь не выведется полностью из ее крови, а так же из ее грудного молока.

В случае чрезмерного потребления спиртного, со стороны поведения малыша могут наблюдаться следующие изменения:

  • При хроническом злоупотреблении (например, когда женщина каждый день пьет безалкогольное/алкогольное пиво):
    • недобор малыша по весу;
    • задержка в психомоторном развитии.
  • При однократном употреблении (например, женщина употребила алкоголь на каком-либо праздновании в большом количестве):
    • вялость, сонливое состояние;
    • слабость;
    • глубокий сон.

Все эти проблемы достаточно серьезны, поэтому кормящей маме следует хорошо подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего ребенка ради личного удовольствия.

Кормить грудью или переходить на детское питание?

Кроме того, имеет значение и тот факт, насколько быстро будет всасываться алкоголь в кровь матери. Разумеется, если выпить бокал вина на голодный желудок или после хорошего плотного ужина, то концентрация в крови вредных веществ и скорость их проникновения будет неодинакова. Таким образом, перед приемом спиртного следует позаботиться о своем питании.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя


Находящиеся в состоянии опьянения матери не должны кормить до тех пор, пока они полностью не протрезвеют. К этому времени большая часть алкоголя Martini with a twist an 1.jpgвыведется из организма. На сегодняшний день пьянство и запои среди кормящих мало изучены. Кормящим женщинам не рекомендуется напиваться, так как риск алкоголизма при кормлении не доконца изучен.

Как алкоголизм влияет на грудного ребенка?


Материнский алкоголизм может привести к медленному набору веса. У матерей-алкоголиков может быть затруднен прилив молока. Такие матери могут редко кормить ребенка. Ребенок может просыпать кормления или плохо сосать грудь, что в свою очередь, означает недостаточное потребление молока. У ребенка может быть задержка моторного развития. Если Вы слишком много пьете, обратитесь за помощью к врачу.

Доводы за и против

То, с какой скоростью выводится алкоголь из организма ребенка, напрямую зависит от его возраста: чем младше малыш, тем больше времени требуется. Кроме того, новорожденные дети не имеют достаточно развитой системы обезвреживания этанола в печени, поэтому подвергаются большему риску, чем малыши старше 3 месяцев.

alkogol-pri-grudnom-vskarmlivanii1

Как снизить риск?

  1. Что категорически нельзя при грудном вскармливании
  2. Курение при грудном вскармливании

Наверх