» » Грецкий орех полезные свойства
загрузка...

Грецкий орех полезные свойства

Грецкий орех. Польза и вред. Полезные свойства. Калорийность

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех. Фото

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

 Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

При поносах из 100 г грецких орехов достать перегородки, их залить 200 мл 70-процентного спирта и настаивать 6—8 дней. Принимать 3—4 раза в день, от 6 до 10 капель на небольшую дозу теплой воды. При достижении результата прием капель прекратить, так как средство очень сильное и может вызвать запор.

При поносе неспелые грецкие орехи с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой, настаивать 3—4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки. Детям не давать.

При дерматитах: 1 ст. ложку высушенных и мелко нарезанных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Суточная доза.

Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают как компресс при экземах, геморрое.

  • витамины B1, В2, ВЗ, В5, В6, Е, фолиевая кислота;
  • кальций, железо, селен, цинк;
  • глутатион;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.

Применение полезных свойств грецкого ореха

Грецкий орех известен практически каждому. Жаль, что грецких орехов на фермах не так много, потому что листья и кора этого дерева являются великолепным лекарством от множества недомоганий. Они изгоняют глистов из кишечного тракта и снимают боль от укусов насекомых. Прокипяченные в меду кора и листья представляют собой отличное лекарство от болезней желудка и горла, они также хороши при заболеваниях легких и ранах полости рта.

В современной медицине при лечении заболеваний кожи, экземы, лишаев, а также пародонтоза, получаемый из листьев препарат юглон — в виде 0,1-процентного спиртового и 0,5—0,1-процентного масляного раствора, который подавляет стафилококковые и стрептококковые поражения кожи и полностью уничтожает грибковую микрофлору.

Для лечения туберкулезной волчанки предложен препарат карион, полученный также из листьев ореха. Одесским противотуберкулезным институтом он применяется для лечения язвенных поражений кожи различной этиологии (использовался местно в виде компрессов 3—4 раза в сутки). Наиболее благоприятное действие экстракта отмечено при лечении язвенного рентгеновского дерматита, глубоких эктим и язвенного лейнеманиозида. Ореховый экстракт оказывает вяжущее и слегка тонизирующее действие.

Оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья в наших условиях является май. Причем, необходимо срывать 3— 5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.

Отвар из листьев рекомендуется при воспалении лимфатических желез, десен, гноящихся ран, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, поносах. Его также применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

В народной медицине пользуются листьями, зелеными плодами при воспалениях желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, склерозе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих матерей, а также они способствуют укреплению волос.

Листья помогают больным диабетом лучше усваивать глюкозу, а настой является полезным в начальной стадии заболевания. Они обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам. Экстракт и водные извлечения из листьев способствуют понижению уровня сахара в крови.

Давно известно, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и других болезнях со склонностью к кровохарканью не вызвало каких-либо побочных явлений.

Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их применяют как внутрь, так и наружно.

При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) применяют ванны, обмывания, примочки из листьев ореха.

Отвар из листьев ореха, приготовленный из 100 граммов измельченных листьев (на 1 стакан воды), кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

При болях в ногах, особенно в подошвах, применяются контрастные ванны. Для этих целей используют два таза. В одном замачивают листья в холодной воде, а в другом листья настаивают в кипятке. Ноги поочередно опускают то в один, то в другой таз. Такие же ванночки используют и для рук, что помогает при ОРЗ.

Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Содержимое выпить в течение суток. Полученный препарат употребляется при воспалении придатков у женщин.

При подагре, ревматизме поможет рецепт: листья ореха (250 граммов) на 1 литр кипятка, через 2—3 минуты готов отвар для ножных ванн.

В книге Ригведа, написанной в X веке до нашей эры, есть такое изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых людей».

В действительности, ванна — это не только гигиена тела. Она способствует поддержанию душевного равновесия и здоровья. 400 граммов листьев грецкого ореха или 200 граммов зеленой скорлупы залить кипятком и настаивать в течение 30—40 минут, затем процедить и вылить в ванну при температуре 35—38 градусов. Продолжительность ванн — 15—20 минут. Они оказывают поистине прекрасное, неповторимое тонизирующее действие.

Ванны из листьев ореха при кожных мокнущих заболеваниях пемфигусе, мокнущей экземе, крапивнице с лихорадкой: 400 граммов листьев заливают кипятком, настаивают 15 минут, вливают в ванну с температурой +38,5 градуса. Принимают ванну 15 минут.

Ножные ванны: 250 грамм листьев на 1 литр кипятка, настаивают 15 минут. Используют ванны при ревматизме, туберкулезе лимфатических узлов. Этот же настой применяют при обертывании, компрессах при лечении угрей, сыпи, кожного дерматоза, псориаза, лимфатического диатеза, экземе, для спринцевания гинекологических заболеваний.

Листья ореха с луком и солью в равных пропорциях применяют от укуса бешеной собаки и от укусов других животных. Повязку с указанной смесью накладывают на укушенное место.

Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладает также бактерицидными свойствами в отношении ряда патогенных микробов (золотистый стафилококк, брюшнотифозная палочка, дизентерийная палочка Флекснера, гемалитический стрептококк и др.). Антимикробное действие оказывают как летучие, так и нелетучие фракции частей ореха.

Сок, выжатый из листьев ореха, применяется при гноетечении из уха и снимает боль при его закапывании в ухо.

Вино из молодых грецких орехов. Взять 50 штук молодых орехов, разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль, добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, примерно на 15-17 л.

Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Всё, теперь надо подождать пока перебродит и через 3-4 недели вино из орехов можно пить.

Но, это не обычное вино, а лечебное и много пить его нельзя. Пол рюмки в день вполне достаточно для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус, вино из зеленых орехов, приятное и очень ароматное.

Грецкие орехи, противопоказания . Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.

Прекрасно!!!!!

Спасибо: было бы лучшие больше информации от плодов перегородок ореха

При мастопатии можно употреблять настойку из перегородок грецких орехов. Для ее приготовления перегородки из двадцати орехов настаивают на 100 г водки в течение десяти дней, после чего принимают по 15-20 капель трижды в день не меньше двух месяцев. Эту настойку можно использовать и для улучшения гормонального фона.

Масло грецкого ореха рекомендуется при диабете, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы и печени, отитах и колитах. Основной особенностью наружного применения масла является его способность восстанавливать и поддерживать полноценный обмен в тканях кожи, что позволяет использовать его при лечении экземы, туберкулеза кожи, лишаев, ожогов, долго незаживающих ран и рожистых воспалений.

  • 3-4 грецких ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
  • Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.
  • Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях - ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.
  • Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
  • Ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.


Следует помнить, что грецкие орехи, конечно же, не являются панацеей от всех бед. Однако польза грецкого ореха очевидна. Теперь, когда вы узнали чем полезен грецкий орех, он станет частым гостем в вашем меню.

Польза перегородок грецкого ореха


Если верить народной медицине, с помощью перегородок грецких орехов можно справиться с целым рядом конкретных заболеваний.

Не рекомендуется употреблять более 5 орехов в день, передозировка может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Калорийность и пищевая ценность грецких орехов

Целебными свойствами обладает и чай из листьев грецкого ореха, его пьют при истощении, малокровии, анемии, как иммуномодулирующее и кровоочистительное средство, при  ревматизме, при заболеваниях пищеварительного тракта, при туберкулезе легких. Маленьким детям дают чай из листьев как мягкое глистогонное средство. Издавна красавицы мыли отваром из листьев грецкого ореха волосы для придания им здорового блеска, укрепления и избавления от перхоти. И сейчас экстракт листьев входит в состав некоторых модных шампуней и бальзамов для волос. Также, отваром из листьев умывались для очищения кожи, при высыпаниях и угрях. Полоскания из листьев грецкого ореха, применяют при заболеваниях горла, а также стоматитах и других заболеваниях ротовой полости.

Применение полезных свойств грецкого ореха в диетологии.

полезные свойства грецкого орехаГрецкий орех – один из самых жирных орехов, но это самые полезные жиры, которые снижают уровень липидов, и уменьшают сантиметры в талии. Учеными доказано, что ежедневное употребление грецких орехов в пищу, регулирует обмен веществ, при этом не только не влияет на вес, но и ведет к снижению веса. Полиненасыщенные жиры омега, а также растительные белки, содержащиеся в ядре грецкого ореха, могут полностью заменить мясо, не зря грецкие орехи советуют употреблять в пищу вегетарианцам, и людям, которые соблюдают диету и пост. По калорийности грецкий орех, превышает пшеничный хлеб, но в отличие от хлеба, орехи не содержат углеводов и не откладываются на боках, но употреблять грецкие орехи нужно с умом. В виду того, что орехи являются высококалорийным продуктом, ими можно иногда заменять мясо, иногда заменять сладости, и главное – чувство меры! Все диетологии считают, что около 7 орехов в день достаточно съедать взрослому человеку. 

Наверх