» » В чем замораживать молоко
загрузка...

В чем замораживать молоко

Как и сколько хранить сцеженное грудное молоко — в пакетах, контейнерах или бутылочках. Как замораживать и размораживать грудное молоко?

Грудное вскармливание — оптимально для грудничка. С молоком мамы ничто не сравнится — никакие смеси и искусственное питание. Однако даже при налаженном грудном кормлении возникают ситуации, когда без помощи бутылочки никак не обойтись.

Работающим мамам просто не обойтись без запасов грудного молока в холодильнике.

Бывают разные обстоятельства — мама ненадолго куда-то уехала, была вынуждена выйти на работу, приболела и т.д. Возникает необходимость сделать запас для малыша. Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Основные правила

  • Самый главный момент при сцеживании молока, как и в целом при кормлении — стерильность. Ёмкость, в которой молоко будет храниться, должна быть безукоризненно чистой — бутылочки нужно вымыть и прокипятить.

Убедитесь, что емкость стерильна!

  • Чтобы сохранить материнское молоко в холодильнике либо морозильной камере, выделите отдельную полку, чтобы ёмкости не соприкасались ни с какими другими продуктами.
  • Сцеживать молоко надо вымытыми руками из чистой груди – ведь любое загрязнение при подготовке и хранении молока может стать причиной отравления ребёнка.

К современным молокоотсосам прилагаются специальные пакеты, что делает процесс «заготовки» максимально автоматизированным.

Одним из немаловажных факторов, позволяющих поддерживать необходимый уровень продукции молока – его постоянное сцеживание. Ведь организм матери устроен так, что опустошение груди во время кормления стимулирует выработку новой его порции. А если молоко остается в протоках, то железы будут производить меньшее его количество – и питании растущему ребенку начнет не хватать. Для сцеживания можно применять молокоотсосы или проводить эту процедуру по-старинке – руками. В любом случае: руки и грудь должны быть чистыми, а посуда – стерилизованной.

К тому же, возможны ситуации, при которых мать вынуждена отсутствовать в то время, когда малыш захочет есть. Но ее могут заменить другие люди, покормив грудничка сцеженным молоком. В общем, ясно, что нужно сцеживать молоко и иметь все необходимое для его правильного хранения.

Где хранить молоко?

Давайте разберемся, где держать эту детскую пищу. Оказывается, хранение грудного молока можно осуществлять даже в условиях комнатной температуры – но срок не должен превышать 10 часов. Потому лучше всего держать его в холодильной камере на полке, что позволит сохранить жизнь полезной жидкости на восемь дней, практически не сказавшись на ее полезных качествах.

Если же вам нужно сохранять его еще дольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Самый длительный эффект дает замораживание в камере глубокой заморозки (-18 градусов). Но, пользуясь ими, вы должны понимать, что продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств. Вы должны и знать о том, как хранить грудное молоко в холодильнике правильно.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Если вы хотите использовать сцеженное молоко в течение недели, то замораживать его при этом совсем необязательно и даже нежелательно. Лучше его хранить в основном отделении холодильника. Одно из бельгийских исследований показало, что в таком молоке болезнетворных бактерий было значительно меньше, чем сразу после сцеживания(!). По результатам этого исследования, ученые пришли к выводу, что если молоко будет использоваться в течении 7-8 дней, то его нужно не замораживать, а хранить охлажденным, чтобы начали работать клетки (макрофаги), убивающие болезнетворные бактерии. При заморозке, к сожалению, эти клетки погибают. Итак, в холодильнике, в основном его отделении при температуре 4˚С срок хранения сцеженного молока может составлять до 8 дней. Такой способ хранения является одним из самых предпочтительных для сцеженного молока. Но при выборе этого метода важно помнить, что молоко нужно обязательно хранить в самом корпусе холодильника (лучше у задней стенки), а не в дверях!

Заморозка грудного молока

Температуру повышайте постепенно. Нагревайте молоко до тех пор, пока не убедитесь, что оно растаяло полностью.

Вино

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Яйца

Важно не только правильно заморозить молоко, но и правильно вернуть его в жидкое состояние, когда это потребуется. Нужно за несколько часов до кормления перемещать бутылочку в холодильник. Размораживание длится около 12 часов. Подогреть же молоко до нужной температуры можно в специальном устройстве или на водяной бане. Использовать для этих целей микроволновую печь нежелательно, поскольку это приводит к потере полезных свойств молока.

  1. Наиболее оптимальным считается процесс «медленной разморозки», при котором молоко, вынутое из морозилки, постепенно оттаивает в холодильнике. Так сохранятся не только полезные, но и высокие вкусовые качества молочка.
  2. Если вы не располагаете достаточным запасом времени для длительного процесса, положите пакет или контейнер в воду комнатной температуры. Время от времени легко перемешивайте содержимое для равномерного прогревания.
  3. Размороженную жидкость перелейте в стеклянную бутылочку и доведите до комфортной температуры, подогревая емкость на водяной бане или же в специальном подогревателе, работающем от сети.
  4. Категорически запрещено для нагревания молока пользоваться УВЧ-печью или кипятить замороженный продукт. После подобных процедур жидкость, которую вы предложите малышу, будет отличаться от обычной воды только цветом, ведь все полезные вещества в ней полностью разрушатся.
  5. После размораживания, молоко может еще целые сутки, не теряя своих свойств, храниться в прохладном месте. Если за это время вы не использовали его в пищу, лучше вылейте остатки.

Благодаря процедуре замораживания материнского молока, женщина может не только с легкостью отлучаться из дома, но и максимально продлить период грудного вскармливания, используя сделанные ранее запасы, а значит обеспечить кроху самой лучшей и полезной едой на свете.

Наверх