» » Грудное вскармливание и аппендицит
загрузка...

Грудное вскармливание и аппендицит

Аппендицит при беременности, что делать?

Аппендицит у беременныхСразу же отметим, что Аппендицит является одной из самых наиболее распространенных причин для хирургического вмешательства, происходящего во время беременности. Так среди всех беременных женщин встречается от 2 и до 5% женщин, у которых все же развивается такое состояние как аппендицит. Основным предрасполагающим фактором может выступать резкое увеличение матки в своем объеме, что, конечно же, может вызывать некоторое смещение всего червеобразного отростка и как следствие нарушение его нормального кровоснабжения. А уже это, в свою очередь, и может приводить к различным воспалительным процессам. Надо сказать, что существует и ряд других реальных причин для развития аппендицита в период беременности. А это: и склонность к запорам, и смещение слепой кишки, и различные сбои во всей иммунной системе женщины, что может приводить к изменениям общих свойств крови. Огромную роль в этом играет нормальное сбалансированное питание и, конечно же, аномальное расположение отростка непосредственно в брюшной полости.

Аппендицит может проявляться в любом возрасте, в том числе и у детей. Острый аппендицит при несвоевременном вмешательстве становится наиболее частой причиной перитонита. Часто родители полагают, что маленькие дети не подвержены этому заболеванию, поэтому списывают его симптомы на отравление, скопление газов, переедание и другие подобные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но также встречается обратная картина: родители при любых проявлениях боли в кишечнике подозревают аппендицит.

Как у ребенка определить аппендицит

  • Воспаление аппендикса возникает очень быстро и ребенок чувствует резкую боль и даже может точно сказать время, когда она возникла. Сначала она возникает над пупком, а в последующем локализируется уже в правом нижнем боку. Но, бывают случаи, когда она сразу возникает в области самого аппендикса. Характер боли очень динамичный (от ноющей до острой). Она может усилиться при лежании на правом боку или ходьбе.
  • Главный спутник аппендицита – это вялость, рвота и тошнота. Они возникают почти у каждого ребенка, у которого диагностируют воспаление аппендикса.
  • Повышенная температура (до 37-38 градусов) – это значит, что в организме есть какой-то воспалительный процесс. Иногда температура может повышаться и до 39-ти градусов, это может значить, что воспаление протекает очень быстро и нужно действовать немедленно.
  • Отсутствие болей по время дефекации ребенка. Но, в некоторых случаях возможна задержка стула.
  • Возможная тахикардия.

На возникновение воспаления аппендикса у ребенка младенческого возраста может указывать его капризность, плохой аппетит, сон, частая рвота, повышенная температура, тошнота. Малыш может показывать на свой животик, что что-то там болит. Стул становится жидким (у каждого 8-го иди 9-го ребенка). А в некоторых случаях возможна задержка стула. Также в некоторых случаях, из-за постоянной боли в животе, у ребенка может возникнуть насморк. Болезненным в таком случае также может быть и мочеиспускание. Ребенок очень плохо реагирует на осмотр врача, пытаясь не разрешать дотрагиваться до его животика. На сильные боли у ребенка в животе, может указывать и периодическое подтягивание ребенком правой ножки к животу. Во время бега или подвижной игры, ребенок может резко садиться на пол и плакать.

Если проявляется хоть какой-то признак какого-либо воспалительного процесса в организме ребенка, его нужно срочно показать врачу. Ведь перечисление симптомы не всегда бывают обязательными. Например, у грудных детей температура может не повышаться, вплоть до возникновения флегмонозной формы аппендицита. Поэтому, даже при каких-либо симптомах и при низкой температуре, обязательно нужно срочно обращаться к врачу.

Резкая и внезапная боль может свидетельствовать о прободении аппендикса, а затихание болезненных ощущений — о развитии уже гангренозного аппендицита, который чреват самыми опасными осложнениями.

Дети младшего возраста могут плакать, быть беспокойными и показывать на живот. При попытке дотронуться до последнего ребенок, как правило, протестует, его плач усиливается. Начало аппендицита у детей младшего возраста постепенное. Днем такие малыши могут внезапно приседать на корточки и плакать, а ночью просыпаться от боли.


Заболеваемость аппендицитом, как и история его лечения, порой сбивают с толку. Вплоть до конца XIX в. об этой болезни знали мало - да и до сих пор случаи аппендицита редки в Азии, Африке и Полинезии. Напротив, в Европе, Сев. Америке и Австралии аппендицит встречается очень часто.

  1. Возможно ли отложить время проведения операции на другой срок, пока ребёнок не станет старше?
  2. Возможно ли провести операцию в амбулаторных условиях (хирургии одного дня)?
  3. Может ли операция быть проведена под местной или регионарной анестезией?
  4. Если предполагается, что операция или выход из наркоза займёт много времени, то возможно ли будет сцедить молоко перед операцией (и поместить его в холодильнике), чтобы потом Вашм близкие смогли покормить ребёнка из бутылочки?
  5. Какие лекарственные препараты будут применяться во время и после операции/наркоза?

Используйте справочную литературу для проверки данных лекарств на предмет возможности безопасного кормления малыша грудным молоком. На следующем англоязычном сайте Вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу: http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

Да, многие женщины рассказывают жуткие ис­тории про воспаленные соски, застой или не­хватку молока и т. д. Но миллиарды других успеш­но кормят малышей и не жалуются. Вы нервнича­ете, это понятно. Кормление такой ответствен­ный процесс, поэтому вам очень хочется, чтобы все получилось. В итоге вы переживаете, все вре­мя об этом думаете. Это не самое идеальное состояние для того, чтобы учиться кормлению. Успокойтесь и расслабьтесь. И не требуйте ни от себя, ни от ребенка все сделать правильно с первого, второго или десятого раза. Дышите ровно. Экспериментируйте с разными положениями. Если начнете нервничать, сделайте паузу. Не позволяйте эмоциям взять над вами верх. Помните, как вы учились кататься на велосипеде? Вряд ли у вас все получилось с первого раза. Для этого по­требовалось время. Наверняка вы падали. А слезы и истерики уж точно не помогали освоить не­обходимые навыки. Только путем спокойных, сосредоточенных и упорных стараний вы научились правильно крутить педали и не падать. Однажды научившись, потом вы могли в любой мо­мент вскочить на велосипед и помчаться куда угодно, даже не задумываясь о равновесии. Вы довели все действия до автоматизма. То же самое будет происходить и с кормлением. Будьте гото­вы обдирать локти, разбивать коленки, чтобы в итоге испытать восторг, научившись ездить «без рук». Опомниться не успеете, как у вас все получится. Кстати, если вы живете не в глухом лесу, то вокруг обязательно найдутся люди, всегда готовые помочь советом. Сегодня при большин­стве больниц и родильных домов есть консультанты по грудному вскармливанию, работа кото­рых в том и заключается, чтобы помогать моло­дым матерям приспосабливаться к кормлению. Медсестры тоже разбираются в этом вопросе и часто приходят на помощь. Не стесняйтесь об­ращаться за советом к своим подругам и род­ственницам, имеющим опыт грудного вскармли­вания.

Муж не поддерживает ваше решение кормить грудью? Объясните ему, что после грудного моло­ка от подгузников исходит менее неприятный за­пах, и, возможно, он изменит свое мнение.

Что делать, если вы хотите кормить грудью, но у ребенка не получается сосать? Первым де­лом обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию. Если они не помогут, сцеживайте молоко в бутылочку. От этого оно не потеряет своих волшебных свойств. Сделайте все, что можно.

Как поступить, если нужно выходить на рабо­ту? Кормите дома, а на работе сцеживайте моло­ко! Предупредите начальство, что дети, находя­щиеся на грудном вскармливании (даже если пьют молоко из бутылочки), реже болеют. Про­ще говоря, если руководство пойдет вам навстре­чу (обеспечит условия для сцеживания и хране­ния молока), то вам не придется тратить рабочее время на визиты к педиатру и уход за больным ребенком. Еще одно преимущество сцеживания заключается в том, что другие члены семьи тоже смогут испытать радости кормления. В таком случае вы сможете оставить хныкающего чер­тенка с кем-нибудь другим, а сами отправиться по своим делам. Круто! (Даже если вы знаете, что не сможете долго кормить или сцеживать мо­локо, кормите столько, сколько получится, пусть даже один месяц, неделю или день. В любом слу­чае дело того стоит. Между прочим, специалисты не рекомендуют начинать кормить ребен­ка из бутылочки раньше, чем через несколько не­дель после родов. Кормление грудью гарантиру­ет, что молоко будет вырабатываться в достаточ­ном количестве и хорошо прибывать к соскам, что малыш приспособится к груди и научится правильно сосать.)

Ну, вот Вы и дома. Теперь Вы - мать и в ответе за своего ребенка. Сейчас такой период, когда Вы больше всего будете чувствовать усталость. Не переживайте, через это проходят. все молодые мамы. Сразу не слишком “рвитесь...

Планируем беременность > Подготовка к зачатию

Питание ребенка должно включать в себя много растительной клетчатки – она облегчает пищеварение, защищает слизистую и аппендикс. Сюда можно отнести яблоки, чернослив, морковь, капусту, каши и т.д.

Профилактики не существует     

Профилактика
аппендицита — бессмысленное занятие, поскольку зачастую он вызывается
неочевидными причинами: наличием воспалительного процесса в кишечнике,
снижением иммунитета, преобладанием в питании ребенка белковой пищи и
пищи, богатой углеводами, провоцирующей понижение тонуса кишечника и
способствующей процессам гниения. Иногда острый аппендицит бывает
спровоцирован ударом в живот. Врачи говорят, что в удаленных
воспаленных аппендиксах самая частая находка — шелуха от семечек и
мелкие рыбные кости.      


В целях профилактики в Германии в
1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако
современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные
функции: аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий
в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт
показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в
детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас
аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает
выполнять свои функции. Кроме того, доказано, что удаление
невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного
бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после
операции. 

Наверх