» » Диета при гастрите с повышенной кислотностью
загрузка...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

❶ Диета при повышенной кислотности желудка / питание, что есть, что можно, варенье, блюда, какие продукты :: JustLady.ru

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов - даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно - значит, строго сразу после еды.
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
- Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
- Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Анна Савельева.

Источник: Журнал 'New diet'

Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.

Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!

Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.

Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.

Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

Белки получают из отварной нежирной рыбы и постного мяса. Их можно запекать в фольге или тушить. В рационе обязательно присутствие сыров невысокой жирности и творога.

Соль можно потреблять в пределах нормы.

Специи желательно исключить из используемых при гастрите рецептов. В свежем измельченном виде можно добавлять в салаты сельдерей, петрушку и укроп.

Внимание! Очень важный и полезный совет. Употребляйте только продукты, купленные на базаре, в селе или у знакомых. То, что продаётся в магазине и производится на основе порошков, НЕ полезно и НЕ приведёт вас к выздоровлению.

Молоко при хроническом гастрите

  • Завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак:нежирный творог или запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, приготовленное на пару мясо с тушеными овощами, на десерт желе, компот.
  • Полдник: отвар из отрубей с сахаром или из шиповника и сухарики.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, пудинг из риса, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Второй день

Диета при повышенной кислотности желудочного сока должна иметь следующее меню:

6.Из овощей рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыкву сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день, мелко порезанный укроп добавляют в супы.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь и форшмак.

8.Вареные и печеные сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый. 10.Некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов, сливочное и рафинированное растительное масло.

Из диеты при гастрите с повышенной кислотностью после перенесенного обострения исключают:

1.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утку, гуся, копчености, консервы, свиной, говяжий, бараний жиры.

3.Яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловую, ячневую крупы, бобовые, цельные макароны.


Фрикадельки мясные паровые

На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.


Биточки говяжьи с морковным соком

Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

Наверх