» » Ампициллин при грудном вскармливании
загрузка...

Ампициллин при грудном вскармливании

Прием антибиотиков при грудном вскармливании

При грудном кормлении женщинам не рекомендуется принимать большинство лекарственных препаратов. В первую очередь это связано с тем, что не были проведены необходимые исследования для данной категории пациентов. Кроме того, все лекарства, принимаемые мамой, проникают в организм ребенка, часто вызывая нежелательные побочные эффекты. Антибиотики при грудном вскармливании тоже в большинстве случаев не рекомендуются к приему мамой.

Степень негативного влияния лекарственного препарата на организм ребенка определяется многими факторами. Основные из них следующие:

На практике уже через 1-2 дня приема ампициллина больной чувствует значительное облегчение, через 4-5 дней практически все симптомы болезни могут пройти. Эти сроки, однако, не являются жесткими — в каждом конкретном случае они могут изменяться в зависимости от общего состояния организма больного и от соблюдения указаний врача, а при ангине у ребенка — от его возраста.

Отзыв

«Один раз мне лечили ангину, другой раз — дочери. Мне было тогда где-то 20, в институте училась, ну то есть взрослая была. Кололи ампициллин, такой, не очень болючий укол, терпимо. Кололи четыре раза в день, я лежала в больнице, потому что дело было на спортивных сборах и мне запретили показываться в гостинице. Вылечили все за 5 дней, но ещё три дня я ходила на уколы в больницу. Как-то так. А дочке лечили в 8 лет, тоже в больнице лежали, но она пила суспензию. Извините, не помню название препарата, муж его покупал. Сейчас, по-моему, ампициллин при ангине не применяется, вместо него другие антибиотики используются, но вообще и это средство хорошее.»

Лена, Новороссийск

В большинстве случаев вместо ампициллина врачи предпочитают назначать амоксициллин и его препараты. Связано это с тем, что:

  1. Ампициллин уступает по биодоступности амоксициллину. Биодоступность его — порядка 40%, амоксициллина — 93%. Это значит, что если выпить таблетку ампициллина с содержанием вещества в 100 мг, в кровь попадет только 40 мг. Из аналогичной таблетки амоксициллина в кровь попадет уже 93 мг.
  2. Ампициллин полнее связывается с белками крови, то есть даже из той части его, которая попадает в кровь, ещё 22% инактивируется. Для амоксициллина количество такого инактивированного антибиотика составляет порядка 17%.

Для лечения ангины амоксициллин предпочтительнее ампициллина

В итоге, таблетки с ампициллином или другие формы его для приема вовнутрь уступают по эффективности аналогам с амоксициллином, и назначение этого антибиотика во многих случаях не является оптимальным решением.

Показателем того, что антибиотик можно применять при лактации, является его низкое проникновение в грудное молоко, относительно быстрое выведение, отсутствие токсичности на малыша, его безопасность для растущего организма.

Так, основными группами антибактериальных средств, использование которых возможно при кормлении грудью, являются:

ЦИТАТА (Lidushka)

Как вы считаете, лучше флемоксин, аугментин или клофоран?

аугментин- то же самое, что и флемоксин, посовременней и подороже. Тот же ампициллин, с другим торговым названием. Вид приема не принципиален, все это назначается врачом.

Lidushka

30 окт 2009, 21:58

Антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием

Антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании, включают антибактериальные препараты таких групп, как пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Точнее сказать, применение данных лекарственных средств в терапии кормящих женщин «обычно не противопоказано»... Считается, что в грудное молоко пенициллины (пенициллин, ампициллин, ампиокс, амоксициллин, амоксиклав) и цефалоспорины (цефазолин, цефалексин, цефакситин) попадают в незначительных количествах, а, значит, безопасны для здоровья грудничков.

  • вызывают сыпь на коже;
  • приводят к дисбактериозу и сокращению количества полезной микрофлоры;
  • могут угнетать выработку витамина К в кишечнике, что приводит к дефициту свертывающего фактора протромбина и повысить риск кровотечений;
  • провоцируют диарею;
  • приводят к нарушению функций печени и почек;
  • вызывают развитие такого заболевания как молочница;
  • угнетают иммунитет;
  • снижать уровень усвоения витамина D и кальция.

какие разрешены антибиотики во время ГВ

Однако мнения разных ученых в этом вопросе расходятся. Так, постоянно ведутся дебаты относительно применения в период ГВ антибиотиков из группы макролитов. К единому мнению удалось прийти только в отношении эритромецина. Поэтому подходить к выбору препаратов для лечения следует особенно тщательно, осмотрительно и взвешенно, а самолечение в случае с антибиотиками при грудном вскармливании и вовсе недопустимо. Совсем другое дело — валерьянка при ГВ, когда вред для здоровья ребенка может наноситься в исключительно редких случаях, преимущество связанных с передозировкой.

Как видно из списка, все эти расстройства очень серьезные, для их лечения требуется немедленная госпитализация ребенка. Поэтому внимательность в вопросе выбора антибиотика должна быть самая повышенная!

Опасные антибиотики для кормящих!

Антибиотики при грудном вскармливанииАнтибиотики при грудном вскармливанииО том, какие антибиотики разрешаются в период лактации, мы уже поговорили. Другой важный вопрос - это какие лекарства точно не следует принимать во время грудного вскармливания.

Наркотические: морфин, трамал, промедол, налоксон. Проникают в молоко в небольших количествах, но могут вызывать нежелательные реакции у новорожденных. Возможен однократный прием этих препаратов. Повторно принимать не рекомендуется, так как возможны угнетение дыхания (апноэ), урежение частоты сердечных сокращений, тошнота рвота, угнетение ЦНС, синдром отмены.

Отхаркивающие препараты. Применяются при различных заболеваниях дыхательной системы, протекающих с кашлем.

Амброксол, бромгексин, АЦЦ. Совместимы с грудным вскармливанием.

Пре- и пробиотики (линекс, примадофилус, хилак форте и др.). Совместимы с грудным вскармливанием.

Прокинетики. Применяются при гастроэзофагеальном и дуоденогастральном рефлюксе — забросе содержимого из пищевода в желудок или из двенадцатиперстной кишки в желудок. Эти состояния могут проявляться симптомами гастрита (болью в области желудка, изжогой).

Мотилиум. Может применяться с осторожностью.

Противовоспалительные препараты. Аспирин. Возможны однократные приемы препарата. Не рекомендуется длительное назначение и прием высоких доз, так как повышается риск серьезных побочных эффектов (снижение тромбоцитов, токсическое поражение ЦНС, печени).

Ибупрофен, диклофенак. В немногочисленных исследованиях было определено, что эти препараты проникали в молоко в небольших количествах и их применение не вызывало побочных реакций у новорожденных. Однако длительное их назначение не рекомендуется.

Индометацин. Не рекомендуется при кормлении грудью. Имеется риск развития судорог.

Напроксен. Влияние на ребенка не известно.

Противоглистные препараты (декарис, пирантел).

Возможно применение при грудном вскармливании.

Ампициллин при грудном вскармливании

Особенности влияния антибиотиков на грудное молоко

Практически все виды антибиотиков попадают в грудное молоко в довольно большом количестве. Именно поэтому, часто антибактериальный курс лечения не совместим с процессом естественного кормления малыша. Стоит отметить, что антибиотики могут по-разному оказывать влияние на организм матери, состояние ребенка и даже в случае беременности – на развитие плода в утробе. В особенно высокой концентрации в грудное молоко попадает антибиотик эритромицин – его содержание в молоке в 20 раз превышает концентрацию препарата в крови матери. Риск от употребления антибиотиков также возникает по причине накапливания в организме грудного ребенка содержащихся в препаратах веществ. Дело в том, что у новорожденных и детей до полугода, еще слабо функционирует выделительная система, благодаря которой организм может очищаться от лекарств. Именно поэтому, кормящей маме по мере возможности, лучше полностью отказаться от употребления каких-либо лекарственных препаратов, а не только антибиотиков.

В том случае, когда без лекарств и курса антибактериального лечения не обойтись, женщине и ее врачу необходимо подобрать максимально эффективное, но при этом безопасное для организма ребенка средство. В крайнем случае, следует остановиться на медикаментозной терапии, которая может оказать наименьшее отрицательное влияние на кроху. Максимально обезопасить ребенка от воздействия антибиотиков можно с помощью правильного времени употребления препаратов. К примеру, по мнению многих врачей, антибиотик следует принимать непосредственно во время кормления ребенка, либо после последнего вечернего прикладывания к груди. В таком случае в молоко матери попадает минимальная концентрация препарата.

Женщине, кормящей грудью, важно помнить следующее:

Для профилактики развития кандидоза одновременно с Ампициллином-АКОС следует назначить нистатин или леворин, а также витамины группы В и С.

Противопоказания

—повышенная чувствительность к антибиотикам из группы пенициллина и другим беталактамным антибиотикам;

—выраженные нарушения функции печени (для парентерального применения).

Условия хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте; таблетки и порошок для приготовления суспензии - при температуре от 15° до 25°C, порошок для приготовления раствора для инъекций - при температуре не выше 20°C. Срок годности таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления раствора для инъекций - 2 года.

Приготовленную суспензию следует хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более 8 сут. Приготовленные растворы для в/м и в/в введения хранению не подлежат.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Наверх