» » Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка
загрузка...

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка

Признаки повышенной и пониженной кислотности при гастрите » Luxmama.ru

Протекание хронического гастрита или воспаления слизистой желудка возможно с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Признаки повышенной или пониженной кислотности при гастрите различаются по симптомам, которые учитывается при лечении, в питания, поскольку одними и теми же продуктами в одном случае можно навредить организму, а в другом принести пользу. Пищеварение осуществляется при непосредственном участии желудочного сока, в связи с этим проявление основной части симптомов начинается практически сразу или спустя некоторое время после трапезы. 

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

От состава пищи зависит количество и кислотность желудочного сока. Во время употребление мяса вырабатывается больший объем, а меньший – при употреблении хлеба. Различные нарушения в работе ЖКТ изменяют не только процесс пищеварения, но и пропорции желудочного сока.

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит. 

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов -  цинка, витамина В12,  железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается \ 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Симптоматика пониженной кислотности в желудке.


Повышенная кислотность:

1. У вас часто бывает жжение в желудке и болезненные ощущения при этом в желудке?

2. Бывает ли тяжесть под ложечкой после приема пищи?

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос - частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Пониженная кислотность:

  • если с удовольствием натощак пьется кислый яблочный сок,
  • если хочется съесть лимон полностью без сахара, при виде разрезанного лимона не передергивает.

Микроорганизм передается через слюну, поэтому гастрит можно не только приобрести, им также можно заразиться через совместную посуду или поцелуи.

Причины возникновения пониженной кислотности

Перед проведением pH-метрии врачи за 2 суток оповещаю больного о запрете приема некоторых лекарств, так как это может вызвать побочные реакции и симптомы, исказить результат. Сам процесс заключается во введение эндоскопа через рот. Как только первичный осмотр будет проведен, на запястье пациента закрепляется специальный электрод сравнения, а электрод-измеритель вводится непосредственно через биопсийный канал эндоскопа. Все показатели записываются. Если уровень кислотности нормальный, естественно, проводятся некоторые дополнительные анализы, назначается соответствующее лечение.

Если применяется метод суточного исследования, то пациенту на запястье надевается электрод, а на пояс регистратор, а также катетер. Сам зонд крепится в определенных местах желудка, что зависит от поставленного диагноза.

При проведении экспресс-исследования все показатели, полученные pH-зондом, сразу же поступают на ЭВМ, которая их сохраняет на встроенном носителе. Для того чтобы стимулировать кислотообразование в желудке, пациенту вводится сода.

Если человек обнаружил у себя симптомы гастрита, первое, что он должен сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, а главное – назначить эффективное лечение после проведения соответствующих анализов.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

Как лечить гастрит желудка? Вопрос, волнующий многих в сегодняшнем мире, когда данное заболевание постигло каждого второго взрослого человека. И если всесторонне и, главное, своевременно не лечить, то...

Наверх