» » Застарелый компрессионный перелом позвоночника грудного отдела
загрузка...

Застарелый компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

классификация, диагностика, последствия, признаки и симптомы, реабилитация, у детей

Если после спортивной тренировки, падения с небольшой высоты или неудачного прыжка в воду почувствовали дискомфорт в спине, который не проходит длительное время, то, скорее всего, причина этих неприятных ощущений – компрессионный перелом позвоночника. Что это такое, как правильно диагностировать и лечить?

Что такое компрессионный перелом?

 Это довольно распространенная травма, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба. Под давлением позвонок сдавливается, сплющивается и трескается. Чаще компрессионные переломы возникают в поясничном и нижегрудном отделе.

  • Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Максимальное давление в грудном отделе оказывается на 11 и 12 позвонки, именно они чаще страдают от компрессионных переломов.
  • Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника. В поясничном отделе компрессионные переломы возникают в первом позвонке, в результате происходит сдавливание нервных спинных корешков.

Намного реже возникают компрессионные переломы в шейном отделе позвоночника. Это случается во время автомобильных аварий, падения с высоты и сильных ударов по голове.

Классификация компрессионных переломов

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Компрессионный перелом может лишить человека возможности ходить

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

Компрессионный перелом позвоночника (КПП) в разных проявлениях степени тяжести

Известны, по крайней мере, две основные причины, по которым может произойти компрессионный перелом позвоночника: травма и остеопороз.

Компрессионный перелом позвоночника у пострадавших людей с наличием остеопороза – одно из последствий невыявленного вовремя заболевания. Именно поэтому такое огромное значение имеют своевременные профилактика, диагностика и лечение остеопороза.

У молодых людей компрессионный перелом позвоночника, как правило, является следствием автоаварий, падений с высоты, ныряния на небольшой глубине.

Очень информативен тест осевой нагрузки – усиление боли при давлении на голову или плечи пациента в положении стоя, однако в большинстве современных медицинских руководств эту пробу проводить не рекомендуют, поскольку она может стать причиной усугубления патологии. Большинство компрессионных переломов относится к числу стабильных повреждений, неврологическая симптоматика при таких травмах обычно отсутствует. При значительном снижении высоты позвонка и наличии определенных индивидуальных анатомических особенностей (узком позвоночном канале) могут возникать нарушения движений и чувствительности, парез кишечника, задержка мочеиспускания и симптомы раздражения брюшины.

В отличие от травматических, патологические переломы позвоночника не сопровождаются резкой болью и задержкой дыхания в момент нарушения целостности позвонка. В последующем боли тоже неинтенсивные, нерезкие, отек отсутствует или слабо выражен, а ограничение движений незаметно из-за предшествующей патологии позвоночника, поэтому пациенты зачастую обращаются к травматологу лишь спустя длительное время после травмы. Нередко сросшиеся патологические переломы впервые обнаруживаются при плановом обследовании по поводу остеопороза.

Проявления оскольчатых переломов позвонков в целом напоминают симптомы компрессионного перелома позвоночника, но боли, отек и ограничение движений, как правило, выражены более ярко. Состояние больного средней тяжести или тяжелое, редко – близкое к удовлетворительному. Возможно развитие травматического шока. Гораздо чаще, чем при компрессионных переломах, наблюдается задержка мочеиспускания, парез кишечника и симптомы раздражения брюшины.

Непременным условием при лечении данных повреждений является исправление кифотической деформации и надежная фиксация поврежденного отдела в течение всего периода репарации сломанного позвонка фиксатором-стяжкой. Фиксация только поврежденного отдела позвоночника позволяет наиболее функционально полноценно провести весь период восстановительного лечения. При отсутствии противопоказаний со стороны общего состояния пострадавших внутренняя фиксация поврежденного отдела позвоночника с успехом применяется в комплексе лечения сенильных переломов и проникающих компрессионных переломов тел позвонков у подростков.

Проникающие компрессионные переломы тел позвонков

Диагностируя компрессионный перелом позвоночника грудного отдела спины, доктор должен окончательно убедиться в правильности диагноза. Для этого назначаются дополнительные исследования, чтобы точно определить степень повреждений, их характер, причины возникновения перелома. Учитывая все результаты, врач делает окончательное заключение и назначает лечение.

К основным исследованиям в этом случае относятся такие диагностические процедуры как: рентгенография патологического участка позвоночника и магнитно-резонансная томография. Рентген поможет исключить другие скрытые переломы и нарушения костной ткани, иногда даже разнообразные опухоли. МРТ-исследование поможет установить характер повреждений, их причину и поможет разграничить злокачественные и доброкачественные опухоли. При надобности врач может назначить процедуру радионуклидного сканирования костной ткани, что позволяет более четко определить скрытые переломы грудной клетки и позвоночника.

Если компрессионный перелом является не следствием травмы, обычно проводят диагностику остеопороза, назначая электрофорезное исследование белков сыворотки крови, денситометрию костей и анализы на гиперпаратиреоз.

  • анальгетики и миорелаксанты
  • наркотические обезболивающие

Для определения природы повреждения и степени его тяжести проводят приборное исследование, которое может включать в себя:

  1. Рентгенографию грудного отдела в двух-трех проекциях – для получения общей картины повреждения
  2. Компьютерную томографию (КМТ) – для детального исследования характера перелома и внутренних органов
  3. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – высокоточное исследование, которое проводится:
    • при подозрениях на повреждение спинного мозга
    • при подозрении на наличие опухоли позвоночника
    • для определения доброкачественной или злокачественной природы опухоли
  4. Радионуклидное сканирование костей – для выявления метастазов
  5. Электрокардиография (ЭКГ) – для выявления сердечных нарушений
  6. Денситометрическое исследование – специальное исследование плотности кости, проводимое при подозрении на остеопороз.
    Дополнительно при остеопорозе проводят еще такие исследования:
    • на гиперпаратиреоз
    • электрофорез белков сыворотки
  • при подозрениях на повреждение спинного мозга
  • при подозрении на наличие опухоли позвоночника
  • для определения доброкачественной или злокачественной природы опухоли
  • на гиперпаратиреоз
  • электрофорез белков сыворотки

Лечение переломов ведется как консервативным, так и хирургическим методом.

- непрямое рефлекторное напряжение мышц для улучшения их кровоснабжения и трофики;

- предупреждение порочных компенсаторных движений и действий, возникающих у больного спонтанно на различных этапах восстановления;

- восстановление бытового и трудового опыта больного.

Занятия необходимо строить таким образом, чтобы упражнения уравновешивали двигательные возможности здоровой и паретичной группы мышц конечностей, туловища и т. д. При этом обязательным условием есть не подтягивание состояния паретичной группы мышц до статуса здоровой группы, а, наоборот, использование только тех возможностей здоровых мышц, которые отсутствуют у паретичных мышц.

Очень важно при вялых парезах предотвратить развитие контрактур и тугоподвижности в суставах или устранить уже имеющиеся. Для этого применяют массаж и лечение оптимальным положением, редрессирующие движения в суставах с постепенно нарастающей амплитудой (важно при этом не переходить порог болевой чувствительности). При сгибательных контрактурах в локтевом суставе необходимо усиливать разгибатели предплечья - трехглавую мышцу плеча. Для увеличения объема движений в суставах используется вся масса тела или ее часть при стоянии и ходьбе.

В сроки от 30 до 60 дней после операции увеличивают общую физическую нагрузку на позвоночник не только за счет увеличения количества и амплитуды упражнений, их повторений, но и за счет включения физических упражнений с сопротивлением и облегчением движений. Активно присоединяют упражнения, направленные на отработку координации движений, вертикального положения больного для обучения его актам стояния и ходьбы. Допускаются движения в проксимальных отделах конечностей, выполняются имитация ходьбы, перекачивание в постели различных предметов.

Примерный комплекс физических упражнений для этого периода:

И. п. - лежа на спине.

1. Поднимание поочередно вверх прямых рук.

2. Попеременное сжатие пальцев рук.

3. Изометрическое напряжение мышц бедра (5-6 сек).

4. Диафрагмальное дыхание.

5. Круговые движения в лучезапястных суставах.

6. Сгибание ноги в коленном суставе, медленное поднимание ее вверх и опускание.

7. Изометрическое напряжение мышц спины.

8. Диафрагмальное дыхание.

И. п. - лежа на животе.

1. Поднимание руки через стороны вверх - вдох; возвращение в исходное положение - выдох.

2. Поднимание ноги до угла 45°, опускание ее.

3. Движения руками, как при плавании стилем брасс.

И. п. - сидя в кровати или в кресле-каталке.

1. Поднимание рук вверх и прогибание в грудном отделе.

2. Круговые движения рук в плечевом суставе.

3. Ноги на медицинском боле - качание бола вперед и назад.

4. Диафрагмальное дыхание.

Каждое упражнение повторяется 15-20 раз с паузами для отдыха. Занятия выполняются несколько раз в течение дня. В дальнейшем больной адаптируется к вертикальному положению, обучается приемам ходьбы. С этой целью используются упражнения для развития локомоторно-опорной функции и закрепления опыта ходьбы. Назначаются упражнения с различными гимнастическими снарядами. При обучении ходьбе наиболее эффективна такая последовательность физических мероприятий:

1. Занятия на специальной кровати с переменным утлом расположения ложа.

2. Занятия на гимнастических матах.

3. Использование укороченных костылей, затем подвесных плоскостей и эластической тяги.

4. Ходьба между параллельными брусьями в гимнастическом зале, в бассейне.

5. Ходьба при помощи ходилок с разнью степени опоры стоп, двигающихся по монорельсам, с использованием различных козелков, костылей, тросточек, туторов.

В этот период консолидация в области перелома позвонков еще не закончилась полной перестройкой костной ткани. В связи с этим нагрузка осуществляется в щадящем режиме, строго дозированно по силе и времени, наращивается постепенно.

Исключаются резкие наклоны туловища вперед и назад, ротационные движения, поднятие тяжести предметов и связанные с этим вертикальные нагрузки на позвоночник. Занятия проводятся в положении лежа, сидя, на четвереньках и стоя 2-3 раза в день. Каждое упражнение повторяется 15-20 раз.

Примерный комплекс физических упражнений четвертого периода реабилитации:

И. п. - стоя.

1. Попеременное отведение и приведение ног.

2. Перекаты с пятки на носок и наоборот.

3. Поднимание руки вверх - вдох, возвращение в исходное положение - выдох.

И. п. - стоя с опорой в манеже.

1. Перекаты с пятки на носок и наоборот.

2. Имитация шага - вынос ноги вперед с опорой на пятку, возвращение ее в исходное положение.

Для этого, в основном, применяется физиотерапия, к которой можно приступить через 45-50 дней после перелома. 

Для снятия боли применяется:

  • массаж;
  • холодотерапия;
  • электростимуляция.

Физиотерапия помогает:

  • восстановить гибкость позвонков;
  • повысить их подвижность;
  • восстановить правильную осанку.       

Последствия компрессионного перелома позвоночника    

Опасность компрессионного перелома состоит в:

  • развитии нестабильности в травмированном отделе позвоночника;
  • кифосколиоз (стойкое искривление позвоночного столба); 
  • остеохондроз;
  • радикулит.  

Обязательно назначается лечебная физкультура. Конечно, упражнения при компрессионном переломе позвоночника можно выполнять и в домашних условиях, но занятия под руководством и контролем специалиста дают гораздо больший эффект. Поэтому, по возможности, лучше проходить восстановительный период в клинике или специальном центре.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

  • Первая неделя после травмы — это упражнения для улучшения работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца и комплекс упражнений, которые предупреждают снижение мышечной силы.
  • Следующие полтора-два месяца выполняются упражнения для укрепления мышечного корсета и подготовку к усилению двигательного режима. В этот период нагрузка увеличивается за счёт дополнительных упражнений, увеличения времени занятий и количества повторов упражнений.
  • На следующем этапе реабилитации идёт подготовка к вертикальным нагрузкам. Можно выполнять упражнения с отягощением и сопротивлением.
  • Заключительный этап предполагает переход к выполнению упражнений стоя, то есть к непосредственным вертикальным нагрузкам. Сроки двух последних периодов занятий лечебной гимнастикой после компрессионного перелома позвоночника определяются индивидуально.

Итак, компрессионный перелом позвоночника отнюдь не означает, что придётся полностью изменить образ жизни. Современная медицина с успехом справляется с решением этой проблемы, важно лишь вовремя обратиться за помощью, не оставить без внимания повреждения позвоночника.

В чём преимущество израильской медицины?
Посмотрите методики, применяемые при лечении позвоночника в Израиле, и стоимость процедур.

Наверх