» » Как укрепить иммунитет у ребенка 4 года
загрузка...

Как укрепить иммунитет у ребенка 4 года

Иммунитет ребенка. Как повысить иммунитет ребенка? › Клиника «Форпост»

Прежде чем думать, как повысить иммунитет ребенку, убедитесь, что это не врождённое нарушение!

У детей прежде чем стараться повышать иммунитет, нужно выявить не является ли это нарушение врождённым. Именно в детском возрасте проявляется такое заболевание, как врождённый иммунодефицит. Родители часто замечая какие-то неполадки со здоровьем малыша (частые простуды у ребенка, долго выздоравливает, слабенький и т.п.), предполагая, что виновник всего этого слабый иммунитет, стараются всеми силами повысить его. И если стимулировать иммунитет на фоне какой-то врождённой патологии, то это может привести к непредвиденным последствиям. И не только не укрепит иммунитет, но и навредит. Стимулирование и подстёгивание ослабленного и истощенного иммунитета ребенка приведёт только ещё большему истощению и сбою в его работе.

Показания для посещения врача иммунолога:

- дети от 1 года до 3 лет, болеющие ОРЗ шесть и более раз в год;

- дети 4-5 лет, болеющие ОРЗ пять и более раз в год;

- дети старше 5 лет, болеющие ОРЗ четыре и более раз в год.

Кроме того, категория часто болеющие дети включает детей, обычная длительность заболеваний ОРЗ/ОРВИ у которых превышает 10 дней.

По данным медицинской статистики на сегодняшний день к категории часто болеющих относятся до 18 - 20 % всех детей в возрасте до 7 лет.

Факторы, влияющие на иммунную систему ребенка:

  • Условия жизни. Частая смена места жительства, а также плохое материальное положение значительно ослабляют иммунитет малыша.
  • Качество питания. В рацион ребенка обязательно должны входить все микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Рацион малыша должен включать растительную и животную пищу.
  • Наличие приобретенных и врожденных заболеваний. Иммунная система ребенка начинает плохо функционировать если какой-либо внутренний орган поражен болезнью. Ослабить иммунитет может даже самый обычный дизбактериоз и гастрит.
  • Психоэмоциональная атмосфера в семье. Если родители часто ругаются при ребенке, то сопротивляемость организма падает. Не забывайте, малышу нужна любовь, ласка и забота.

Самым полезным напитком для ребенка станет домашние кефир и йогурт или Наринэ, сделанные с помощью аптечной закваски. В таких продуктах количество полезных микробов будет гарантированным. Один стакан домашнего кисломолочного напитка в день – залог крепких костей и сильного иммунитета.

Орехи

Бронхомунал.бронхомунал

Применяется у детей с 6-ти месяцев. Представляет собой  взвесь разрушенных бактерий.

Принимается внутрь, механизм действия схож с ИРС-19, только действие препарата осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Препарат для детей до 12 лет выпускается в капсулах по 3,5мг, если ребенок не может проглотить капсулу, ее открывают, содержимое высыпают в ложку, растворяют в воде и дают ребенку.

Схема приема: по 1 капсуле 1 р/д — 10дней курс — 20 дней перерыв и курс повторить.

Через 6 месяцев – повторить все действия.

Обратите внимание на состояние кишечника ребенка, т. к.иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Именно в кишечнике происходит стимуляция синтеза иммуноглобулина, кроме того зашлакованный кишечник является препятствием для усвоения полезных веществ, содержащихся в пище.
Чтобы кишечник был в норме, старайтесь, чтобы ребенок пил больше кисломолочных продуктов, биойогуртов и употреблял пищу, богатую клетчаткой.

Закаливание в лечении детей народными средствами
Закаливание горла — пить прохладные напитки, есть мороженное. Действовать надо с осторожностью, приучать горло ребенка к холоду нужно постепенно и аккуратно. Начинать можно с полоскания рта холодной водой
Общее закаливание организма — обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, бассейн.

Массаж
1. Это средство избавит ребенка от частых простуд, ангин и т.д. Возьмите морские округлые камешки. Облейте их теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса. Ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Делать эту процедуру 2-3 раза в день
2. Полезен массаж ступней ребенка с маслами: по 2 капли масла эвкалипта, чайного дерева и лимонного дерева смешать с 20 мл любого масла-основы. Делать массаж ступней 2-3 минуты

Кроме прочего, очень важно правильное и здоровое
питание и достаточное количество физической акивности. И если вы серьезно
задумываетесь, как повысить иммунитет ребенка, то помните, что залог успеха —
последовательность, терпение и внимание к своему малышу. Но все усилия будут
оправданы. Ведь здоровье любимого сокровища — это главный итог всех приложенных
усилий!

Несколько
народных рецептов укрепления иммунитета ребенка

Помните, что вирусы боятся кислой среды. Зимой
следует увеличивать в рационе количество фруктов, которые содержат органические
кислоты (например, лимоны). Не следует забывать и о таких овощах, как тыква,
редька. Чтобы укрепить иммунитет, из этих овощей можно сделать сок.

1. Компот из свежих абрикосов и изюма. Летом очень хорош компот из свежих абрикосов и
изюма: 1 килограмм абрикосов, 2 столовые
ложки изюма на 5 литров воды.
Несладкий компот ребенок может пить вместо
воды.

2.
Чеснок. Неплохо, если ребенок раз
в два дня съест зубчик чеснока. Но если ребенок категорически не любит чеснок,
то можно закапывать соком чеснока нос. Это средство также чудесно лечит насморк.

ОЛЬГА Я думаю, что иммунитет детей надо укреплять «натуральным» путем. Вот у моего Борьки уже 2 года не было ангин! Знаете, как мы их побороли? Врач рекомендовал нам каждое утро и вечер в качестве профилактики полоскать сыну горло просто прохладной водой. Каждый день мы понижали температуру воды. Сейчас Боря полощет горло, на мой взгляд, просто-таки ледяной водой из-под крана.

ИННА Согласна с Ольгой: чем проще профилактика, тем лучше. Я вот всегда старшему сыну в «сезон простуд» промывала нос водичкой, когда он из садика или с прогулки возвращался. Смазывала Оксолиновой мазью носик перед тем, как ребенок шел на прогулку, правда, не так давно узнала, что эту мазь запретили применять беременным и маленьким детям.

ЖАННА Прекрасная альтернатива «оксолинке» - спрей для носа с морской водой. Их сейчас великое множество, и они годятся в качестве профилактики ОРВИ. Точно так же, как и просто водой, промываете нос малышу до прогулки и после. Мне больше всего нравится Аквамарис. А на ночь мы спринцуемся «Дельфином». Удобная штука! В придачу к устройству для спринцевания продаются пакетики. В них морская соль с экстрактом шиповника. Разводите это в теплой водичке и промываете крохе нос.

Витаминные комплексы — отличный способ повысить иммунитет

Очень важно, чтобы родители понимали, что иммунотерапия не должна проводиться в качестве эксперимента над здоровьем ребенка. Перед тем как прибегать к лекарствам, мы рекомендуем попробовать действенный народные средства, которые помогали справиться с болезнями и укрепить защитные силы организма еще нашим прабабушкам.

Народные средства для повышения иммунитета у детей

Продукты, способствующие укреплению иммунитета человека

Видео про иммунитет

Наверх