» » Для чего нужны гланды
загрузка...

Для чего нужны гланды

Наступила
промозглая холодная осень. Начались проблемы с горлом: то побаливает,
то поламывает, а то и вовсе ангина наваливается на ничего не ожидающего
страдальца.

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского
слилось! Как много в нем отозвалось!»

Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей
болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью
сказать «мама».

АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД

 


Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие
местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы
интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря
аппетита).


Классически ангина — это воспаление небных миндалин, то есть гланд.
Но в глотке (это анатомическое название, а не ругательство) человека
имеется еще 4 лимфоидных (состоящих из лимфатической ткани) образования
— язычная миндалина (на языке в глубине горла), аденоидные вегетации
(те самые аденоиды, которые расположены на верхней стенке носоглотки,
а попросту в глубине носа) и 2 тубарные миндалины (это скопление
лимфатической ткани вокруг начала слуховых труб, которые «закладывает»
в самолете, при насморке, при воспалении уха).


Еще на задней стенке глотки (она видна, когда вы стоите перед зеркалом,
широко открываете рот и говорите «А») есть разрозненные скопления
лимфоидной ткани под слизистой оболочкой в виде «пупырышков».

Попадая на миндалины, вражеские бактерии немедленно распознаются иммунными клетками. Немедленно после этого организм запускает свою природную защиту – комплекс реакций, которые вырабатывают стойкость систем и органов к болезнетворным бактериям. И начинается процесс их уничтожения специальными клетками – макрофагами.

Как это происходит?

Когда человек дышит, в организм попадают абсолютно все бактерии. Среди них есть и болезнетворные, и не опасные для человека. Миндалины (их лимфоидная ткань) занимается фильтрацией бактерий по принципу: вредные – нейтральные. И отбирает те, которые организм воспринимает как опасные, приносящие болезни. При этом сами миндалины могут воспаляться, болеть, одним словом, страдают от своей нелегкой работы.

Почему болят миндалины?

Поскольку бактерии нападают на организм человека постоянно, то и миндалины рискуют заболеть постоянно. Они воспаляются, и этот процесс может усугубляться тем больше, чем большую нагрузку испытывает человек. А если у него еще и слабый иммунитет, если он часто пребывает на холоде, если мало спит и много работает, то гланды (или миндалины) получают повышенную нагрузку и могут в результате сдаться, заболеть.

Больше всего подвергаются опасности миндалины, расположенные на небе. Они отлично видны, если широко раскрыть рот. Та часть миндалин, которая выходит наружу, повернута в сторону глотки и рта. Они состоят из пористой ткани, которая хорошо впитывает разные вещества. Внутри миндалин – лакуны, тоненькие трубочки, в которые ловятся вирусы, бактерии и которые там же отсортировываются, делятся на хорошие и плохие.

Есть еще внутренняя часть миндалин. Она анатомически соединяется с глоткой и лимфатическим протоком. По этому узкому коридору миндалины держат связь со всей иммунной системой организма, защищая его от вражеских микробов и бактерий. Именно поэтому, удалив миндалины, человек начинает чаще болеть, он становится слабее, более подвержен простудам, слабости, другим серьезным заболеваниям.

Гланды нужны человеку попросту говоря для нейтрализации инфекций, которые попадают в организм с едой, воздухом или водой, это главный «сторожевой пост» иммунной системы человека. Но в случае, если организм ослабленный, а бактерий в рот попало большое количество, то гланды могут не справляться со своей работой и воспаляются, краснея и набухая, начинается ангина или острый тонзиллит.

Есть ряд официальных показаний к  тонзилэктомии - операции по удалению небных миндалин

- часто-рецидивирующий или хронический тонзиллит, т.е. воспаление гланд.

Часто - значит ежемесячно или постоянно. Обычно это связано с тем, что гланды превратились в удобный резервуар для вредных бактерий.

  • Дифтерийная палочка
  • Стрептококк
  • Микоплазма
  • Возбудитель гонореи
  • Хламидия

Все эти причины могут вызывать боль в гландах, которую нужно немедленно лечить.

Ангина

Это инфекционное заболевание, которое протекает в острой и хронической форме, выражается покраснением горла, воспалением миндалин и сильной болью в горле. Чаще всего от этого заболевания страдают небные миндалины.

Причины ангины – проникновение в организм патогенные (болезнетворные стрептококки, стафилококки, пневмококки.

Ангины бывают и вирусными, возникающими по причине активности вирусов герпеса или аденовирусов.

Ангины бывают паразитарными, виновники – амебы, проникающие в полость рта.

  1. Лихорадка (до 40 градусов)
  2. Интоксикация
  3. Мышечные и головные боли
  4. Боль в горле
  5. Общее недомогание
  6. Плохой сон и аппетит

Родители, естественно, обеспокоены и стараются в этот момент помочь ребенку самостоятельно - сбивают ему температуру, поят горячим чаем и пр. Это все хорошо, но рекомендуется сразу вызвать врача на дом или отвести в ближайшую клинику малыша. Обычно в домашних условиях можно добиться улучшения состояния и снижения температуры, однако снимаются лишь симптомы болезни, а инфекция остается. Притаившись в организме, она в любой момент может показать себя вновь.

Воспаление миндалин проявляется прежде всего в их покраснении (приток крови) и увеличении (отёк). Это та самая картина, которую можно увидеть, открыв рот перед зеркалом и самому себе сказав «А-а-а-а-а-а-а». Степень увеличения миндалин может быть разной – при минимальной они даже на выглядывают из-за нёбных дужек, а при максимальной выбираются в полость рта и практически соприкасаются друг с другом. Из-за воспаления в миндалинах мы имеем основной симптом ангины – боль в горле при глотании, а иногда и вообще невозможность проглотить что-нибудь, даже слюну.

Кстати, для ангины не характерны насморк, кашель или «севший» голос. Данные симптомы будут скорее говорить об ОРВИ или аллергическом характере заболевания.

Следующий рубеж обороны – регионарный. При ангине он проявляется увеличением и болезненностью угло-челюстных лимфатических узлов. Их можно прощупать в районе угла нижней челюсти – округлые образования размером с горошину или ядро фундука.

Последний рубеж – организменный. Реакция на вторжение стрептококка – высокая температура (до 39°С), озноб, боли в мышцах, недомогание, слабость, подташнивание, а также прочие признаки общей интоксикации, которые завершают клиническую картину ангины.


Существуют и противопоказания для проведения оперативного вмешательства по удалению миндалин. К ним относятся:


  • плохая свертываемость крови

  • стенокардия и тахикардия
  • сахарный диабет

  • тяжелые формы гипертонии

  • туберкулез в тяжелой форме

  • острые инфекционные заболевания

  • беременность в третьем триместре

Чтобы не было ангин

Гланды-это очень важный орган. Дело в том, что это лимфоидная ткань, которая входит в систему иммунитета. Она является фактором местной защиты на пути разнообразной инфекции. Что бы их удалить нужны специальные критерии, которые бы подходили под ваше заболевание, просто так их удалять никто не станет, ведь это очень важный орган защиты. После его удаления, люди, как правило, начинают ещё больше болеть. И всегда помните, что операция-это определённый риск различных осложнений (занос инфекции, кровотечение и т. д.) . прсото сходите к врачу и если дела обстоят деёствительно плохо Вам их удалят.

Тонзиллит

Не в последнюю очередь гланды известны в связи с легким возникновением воспаления. Острый тонзиллит (ангину) хотя бы раз в жизни перенес практически каждый человек. Хроническое воспаление миндалин также доставляет немало неприятностей, особенно в детском возрасте.


Миндалины – нужные органы нашего организма, поэтому надо постараться их сохранить. Миндалины участвуют в формировании иммунитета. Но при этом низкий иммунитет провоцирует частые болезни миндалин. Поэтому, чтобы сохранить миндалины, нужно позаботиться о своем иммунитете. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения ангин нужно:


При резком увеличении миндалин (гипертрофия небных миндалин) часто
практикуется «подрезание» миндалин (тонзиллотомия), что, по нашему
мнению, в корне неверное решение.

Опять придется вспомнить анатомию — про крипты. Отрезая
часть миндалины, убирают далеко не все ответвления крипт, а значит,
и микробы, содержащиеся в них. Кроме того, обрезанные крипты рубцуются,
как при любой ране, и получаются замкнутые полости, где микробам
просто вольготно жить. Они могут проникнуть в кровоток и вызвать
сепсис. Поэтому надо или полностью удалять миндалины, или пытаться
лечить ребенка консервативно указанными выше способами.

ЛЕЧЕНИЕ В БЕЗАНГИННЫЙ ПЕРИОД


Пора обсудить принципы консервативного лечения хронического тонзиллита.
В момент обострения, то есть во время ангины, принцип лечения уже
описан. Это постельный режим, изоляция, обильное питье, лечение
антибиотиками, обезболивающими, антигистаминными препаратами. При
необходимости — госпитализация. Это решает врач. Болезнь может быть
выражена настолько, что становится необходимым введение лекарств
внутримышечно, а то и внутривенно.

Возникает вопрос, зачем сохранять орган, который может доставить столько проблем? Удалить его, да и все. Но не все так просто.  

Желчный пузырь человеку необходим для того, чтобы желчь попадала в кишечник только тогда, когда она необходима для переваривания пищи. Другими словами, это хранилище желчи.

Важно: Пациент, которому все-таки назначили операцию по удалению миндалин, должен быть ознакомлен со способом ее проведения и возможными последствиями.

Удалять или нет миндалины — серьезное решение. Стоит заметить: радикальные и консервативные методы избавления от гланд должны сопровождаться мерами по укреплению иммунитета. Список простых правил, которые оградят от острых заболеваний миндалин, хронизации воспаления и последующей операции по их удалению:

  • закаливание;
  • физическая активность;
  • полноценное питание (восполнение недостатка витаминов и микроэлементов комплексными витаминными препаратами);
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Лечение хронического тонзиллита не должно заканчиваться удалением. Только комплексный подход с включением препаратов, стимулирующих защитные силы, физиопроцедур и закаливающих мероприятий обеспечат стойкий иммунитет и оградят от любых инфекций.

Наверх