» » Еда при гастрите с повышенной кислотностью
загрузка...

Еда при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молоко
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
- те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:

Твоя основная задача - с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное - не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
- Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
- Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
- Отличный стимулятор секреции - газированная вода или минералка до приема пищи.
- Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
- Из мяса - тот же кролик + немного говядины.
- Кисломолочные продукты - ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.


1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов
и овощей;


2) все жареные блюда;


3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;


4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;


5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;


6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;


7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;


8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;


9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;


10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!

Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.

Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.

Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

Главное при любом из типов гастрита – правильное питание. Первое, что нужно сделать – исключить любые раздражающие слизистую желудка продукты: алкоголь, копчености, соленья, маринады, сыры с долгим сроком ферментации. А также продукты, вызывающие выделение желудочного сока: крепкий кофе, чай, все тот же алкоголь. И продукты, вызывающие газообразование: бобовые, все виды капусты, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, артишоки, грибы, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Полезными продуктами считаются подсушенный белый хлеб, приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и рыба, молочные продукты (простокваша, молоко), манная, гречневая крупы, овсянка, рис, различные овощные супы-пюре, домашняя лапша. Необходимо включать в меню вареные или тушеные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, все то, что обладает вяжущим и обволакивающим свойством. В качестве десерта рекомендуются пудинги, кисели, желе. Из напитков – некрепкий чай, негазированная минеральная вода, разбавленные соки, различные отвары. 

Мясо нежирных сортов можно тушить и отваривать, но не обжаривать. Поскольку мясо задерживается в желудке достаточно надолго, его употребление должно быть очень маленькими порциями. Рыба и птица имеют те же правила тепловой обработки.

Когда симптомы гастрита обостряются, под контроль берутся жиры и допускается только использование двух ложечек растительных масел, пока обострение не пройдет. Особую пользу приносят каши, но их нужно протирать или хорошо разваривать. Приветствуются также молочные продукты небольшой жирности и яйца.


К продуктам и блюдам, рекомендованным для диеты № 1а, добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью № 1:

Диета № 1 умеренно химически, термически и механически щадящая. Эта диета физиологически полноценная с ограничением грубой растительной клетчатки, и экстрактивных веществ рыбы, мяса, грибов.

Химический состав диеты № 1.

1.белков – 100г.

2.жиров – 100г.

3.углеводов – 400г.

4.калорийность – 3000кал.

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая,
творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное
пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество
макарон.
Перед сном: кефир.

с пониженной кислотностью (51 КБ)
Скачать меню на 7 дней при гастрите

Салат из помидоров с авокадо и сыром

Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г,  оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.


Суп из патиссонов

Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

Приготовление диетического бульона
Проварите мясо в небольшом количестве воды. При этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Затем воду слейте, мясо промойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.

Меню на один день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.
  • Полдник: чай, сухарики или печенье.
  • Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.
  • На ночь: стакан кефира или йогурта.

Наверх