» » Как Вы укрепляете имунитет
загрузка...

Как Вы укрепляете имунитет

Как укрепить иммунитет у детей: 10 проверенных способов

Сезон дождей приносит мамам немало беспокойств. Не начнет ли ребенок беспрерывно болеть? Что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет детей?

Иммунитет у детей: причины частых болезней


Иван НЕГРУ, бизнесмен:
- Ну мы уже в таком возрасте, что знаем все свои болячки и знаем, как лечить их народными методами, если вдруг заболеем. Ну а основной рецепт - это зарядка, здоровый образ жизни, ничем не злоупотреблять и плюс все те советы, которые дают врачи, например, мыть чаще руки, чем обычно, не питаться где попало.

Первое правило — соблюдение гигиены, о чем надо растолковать ребенку. В спешке дети иногда забывают помыть руки, а потому следует напомнить им о важности процедуры перед едой и после каждого похода в туалет.

Народные средства повышения иммунитета и устранения простуды включают в себя следующие способы.

Больше пить. Если при заболевании пить много воды, то можно вызывать повышенное потоотделение, понизить температуру. Нужно пить не сладкую газировку, а полезные травяные чаи, воду, морсы.

Сон не менее важен для того, чтобы ваш организм не отвлекался, а боролся с инфекцией. Уже при первых признаках простуды нужно прилечь. Если носить простуду на ногах, как это любят делать многие, то она займет вдвое больше времени.

Ингаляции. Это проверенное годами народное средство. Ингаляции можно делать над паром вареного картофеля. Если не хотите варить, то просто залейте картошку горячей водой.

Прогревание нужно делать своим стопам. Как следует разотрите их перед сном и поставьте на них горчичники, поверх наденьте теплые носки. Если хотите, то просто засыпьте горчицу.

И конечно, традиционные повышающие иммунитет народные средства против болезней – это теплые чаи с малиной, липой, медом.

Это обычное дело, что ребенок в садике болеет часто. Мои пока не выросли, тоже болели, где-то лет до 4-5 очень часто. Мы тогда жили в Сибири и старались их на море вывозть каждое лето, как свозим, почти 6 месяцев не болеют. Так и жили.

Больше находиться на свежем воздухе, кормить овощами фруктами и заниматься спортом, так же очень помогает дыхательная гимнастика по Стрельниковой


Полноценные белки вы найдете в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит
есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять
1-2 раза в неделю.


Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса
(морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся
в организме в витамин А. Кладезь витамина А в готовом виде – печень,
яйца и сливочное масло. Кстати, наш организм способен накапливать этот
витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион,
одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу
иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в
некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Наиболее сложно родителям следовать режиму «легкой одежды». Мы привыкли кутать детей с рождения. Кажется, что малыш простудился именно потому, что замерз: побежал босиком по квартире или снял варежки на улице. На самом деле «морозоустойчивость» детей целиком зависит от нас. Если ребенок привыкнет с рождения лежать в легкой пеленке, потом ползать по полу, ему будет не страшно выйти без лишней кофточки на улицу.

Одевая малыша, особенно подросшего, не забывайте, что он, как правило, всегда находится в движении. Чаще всего ему именно жарко, а не холодно.

Советы мам о том, как укрепить иммунитет ребенка

Евгений СОБОР, председатель Союза кинематографистов Молдовы:
- Каждый день в шесть утра делаю зарядку и пробежку. Тьфу-тьфу-тьфу, давно не болею.

И еще один очень важный совет докторов для поддержания иммунитета ребенка — психологический настрой. Известно, что стресс — одна из самых важных причин нарушения работы систем организма. Научите ребенка спокойно относиться к любым сложным ситуациям и во всем искать позитив. 

А вот некоторые продукты нужно ограничить в употреблении, чтобы укрепить иммунитет.

Вот они:

Рафинированный сахар. Как говорят исследования, сахароза – это прекрасный продукт для нормального развития болезнетворных микроорганизмов. Нужно всего лишь отказаться от сахара, чтобы перебороть болезнь. Если вам тяжело без сахара, то употребляйте вместо него мед и сухофрукты, в них содержатся фруктоза и глюкоза.

Кофе. Если каждый день потреблять по 5 чашек кофе в день, то реакция организма заметно снизиться по отношению к микробам. Но в кофе есть и полезные свойства, поэтому полностью отказываться от него нельзя. Если вы замечаете за собой рост простудных заболеваний, то снижайте потребление кофеина.

Алкоголь. Любые спиртные напитки приводят к замедленной выработке организмом лимфоцитов. Лимфоциты – это клетки крови, которые могут уничтожать вредные белки для организма. Организм придет в норму только через сутки после того, как вы будете употреблять спиртное. Даже минимальное количество алкоголя поэтому, вредит иммунной системе. Поэтому, для повышения иммунитета достаточно сбалансировать свое питание.

Наверх