» » Как поднять иммунитет ребенку 2 года
загрузка...

Как поднять иммунитет ребенку 2 года

Иммунитет ребенка - как повысить и укрепить, чтобы малыш не болел слишком часто?

Иммунитет у маленьких детей очень интересный. С одной стороны он достаточно крепок, чтобы малыша не подкашивали простые вирусы и бактерии. С другой он еще очень незрел. Особенно часто страдают от несовершенного иммунитета малыши в возрасте 2-х лет. У многих из них здоровье начинает прихрамывать, когда малыша отдают в детский сад, когда они оказываются в закрытом коллективе, где начинают активно обмениваться бактериями. Поэтому вопрос: как поднять иммунитет ребенку 2-х лет от роду, у родителей крайне актуален.

Операция «поднять иммунитет ребенку» обязательно должна быть комплексной. Причем включать она должна как прием специальных лекарственных препаратов, так и физическая активность, закаливание и т.д.

Иммунитет — это естественная сопротивляемость организма различным инфекциям. Иммунитет — результат труда иммунной системы, которая вырабатывает множество факторов, блокирующих развитие инфекции на самой ранней стадии попадания в организм. Иммунитет бывает двух видов: специфический и неспецифический. Проще говоря, специфический — это иммунитет, выработанный организмом самостоятельно, «на собственном опыте», в результате перенесенных болезней или прививок. Его особенность в том, что он противостоит только одному виду инфекции, который её и выработал.

Неспецифический иммунитет, наоборот, защищает организм от многих неспецифичных микробов (множество бактериальных инфекций, вызванных патогенными микробами: отит, ангина, бронхит, пиелонефрит).

У детей иммунная система не так сильно развита, как у взрослых, поэтому и болеют они чаще.

Часто болеющим детям полезно давать такую
витаминную смесь.

Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

Отруби для укрепления иммунитета.

Kak ukrepit imunitet rebenka 5Большое их количество содержится в рыбе (давать ее можно малышу уже после 6 — го месяца жизни раз в неделю, а на втором году жизни — два раза) и в орехах (на втором году жизни их нужно давать размельченными, а на третьем – целыми). Если ребенок не любит рыбу (или страдает от аллергии на нее), вы можете давать ему рыбий жир. Но предварительно поговорите об этом с педиатром, наблюдающим малыша, потому что чрезмерное количество витамина D чревато передозировкой, которая может причинить вред ребенку.
Эхинацея пурпурная — для укрепления иммунитета ребенка.

Ее можно давать после 2 — х лет. В аптеках вы найдете готовые препараты этой лекарственной травы: например, настойка эхинацеи, иммунал.

√ Пробиотики — помогают улучшить иммунитет ребенка.

Это хорошие бактерии, присутствующие, например, в йогуртах и некоторых видах молочных прикормов. Особенно рекомендуются после курса лечения антибиотиками, так как антибиотики разрушает как хорошие, так и плохие бактерии.

Но, к сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, использование различных удобрений, некачественная вода, термическая обработка пищи и прочие достижения цивилизации приводят к тому, что натуральные продукты не способны обеспечить суточную потребность человека во всех необходимых витаминах и минеральных веществах.

Поэтому даже летом, когда в избытке свежих овощей и фруктов, не стоит отказываться от поливитаминных комплексов. Поможет в этом Сироп КРАСНАЯ ЯГОДА. Сироп является энергетическим мультивитаминным напитком. Он обогащён комплексом витаминов А+С+Е , которые помимо общеукрепляющего действия оказывают выраженное иммуностимулирующее действие. Дозировка для детей: с 1года до 3 лет (по 1 ч.ложке 2 раза в день), с 3 до 6 лет ( по 1 дес. ложке 2 раза в день ), с 6 до 12 лет (по 1 ст. ложке 2 раза в день ). Принимать во время еды.

Шаг третий.

 

7.Закаливание 

Еще один хороший способ выработать иммунитет у ребенка. Однако учтите, этот процесс требует строго температурного режима и осторожности, чтобы не переохладит организм и не оставить его. Грудничкам, например, достаточно принятия воздушных ванн по 5-10 минут при каждом пеленании и смене подгузника. Следите за температурой в комнате, она не должна быть ниже 18 градусов. Добавляйте по минуте каждый день, доведя процедуру до 30 минут в день. Деткам постарше в качестве закаливая можно предложить ежедневно принимать контрастный душ, желательно в одно время. Сначала вы можете направлять воду лишь на стопы, меняя попеременно холодную воду на теплую. Если вашему ребенку понравится такая процедура, то можно начать обдавать его полностью. Прочтите некоторые советы: начинать лучше с небольшого перепада температур – от 26 до 38 градусов, постепенно увеличивая разницу (понижая нижнюю планку); заканчивайте душ только теплой водой.

Причиной менее тяжелых иммунодефицитов может быть какое-либо нарушение клеточного или гуморального звена иммунной защиты. Чаще всего это наследственная недостаточность какого-либо класса иммуноглобулинов. Проявляется она различными гнойными инфекциями, например бронхитами, поражениями кожи, поносами, которые с трудом поддаются лечению и подчас переходят в хроническую форму. Конечно же, проявления тяжелых иммунных нарушений, о которых идет речь, значительно отличаются от тех расстройств питания и бытовых инфекций, которые обычно бывают у детей первого года жизни. При иммунодефицитах эти проблемы приобретают совершенно другие масштабы.

Однако чаще у детей встречаются нетяжелые случаи иммунодефицитов, например избирательная недостаточность иммуноглобулина А. Это неопасное иммунное нарушение, которое зачастую не сказывается на развитии и здоровье ребенка.

Как врач, я часто встречаю родителей, которые, начитавшись о всевозможных болезнях, начинают ставить своему ребенку диагнозы, в том числе и касающиеся нарушений иммунитета. Адекватно оценить состояние иммунитета в таких случаях может только врач. Наблюдая малыша на протяжении месяцев, участковый педиатр при необходимости направит ребенка на консультацию к специалисту-иммунологу. Родителям же важно понимать, что дети должны болеть — это совершенно неизбежно. И если малышу удается в "положенные" сроки справиться с болезнью, то с иммунитетом у него все в порядке.

1 ст.л.  хвоща  полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

Настойка прополиса повысит детский иммунитет.

Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.

Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Кедровое масло укрепит иммунитет.

Основные правила приема:
1. Все препараты принимаются небольшими дозами – настои — от 1 (для детей до 8 лет) до 3 чайных ложек (для взрослых), настойки – от 10 капель (для детей) до 30 капель (для взрослых) 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Настойки обязательно перед приемом разводятся в 1-2 ложках теплой воды.

2. Все препараты принимаются долго, по 3-5 месяцев (зимой и весной), но с перерывами. Примерная схема приема препаратов: принимать 3 недели, 2 недели не принимать и т.д.

3. Все препараты обязательно запивать полстаканом теплой кипяченой воды для лучшего и быстрейшего всасывания.

Ища способы того, как укрепить иммунитет ребенку, родителям рано или поздно встречаются советы о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами. Народные средства для иммунитета для детей очень часто действуют намного эффективнее фармакологических препаратов. Кроме того, чаще всего они абсолютно лишены побочных действий и действуют на организм гораздо мягче, чем лекарственные препараты для повышения иммунитета для детей.

Ведь лекарственные препараты для иммунитета для детей зачастую негативно на состояние и работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Кроме того, те родители, которые, решая вопрос о том, как повысить иммунитет, приняли решение применять препараты для иммунитета, предназначенные для детей, при превышении точной дозировки могут значительно ухудшить состояние иммунной системы ребёнка. Именно поэтому недопустимо заниматься самолечением с применением таких препаратов.

Далее мы рассмотрим, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, практически пошагово:

  • В первую очередь пересмотрите детский рацион питания, иначе вся информация о том, как укрепить детский иммунитет народными средствами, окажется абсолютно бесполезной. Исключите из рациона малыша все продукты, содержащие консерванты и красители. Чипсы, жвачки и лимонады ничего, кроме вреда, малышу не приносят. Ребёнок должен получать здоровую, полноценную пищу.
  • Шиповник является ответом на вопрос, как укрепить и улучшить иммунитет. Замените все напитки ребёнка, кроме молока, отваром шиповника. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм свежих плодов шиповника, или же 300 грамм сушёных ягод, 100 грамм сахара и литр воды. Залейте плоды шиповника водой и поставьте на огонь. Варите в течение нескольких часов, пока ягоды полностью не разварятся.После этого добавьте сахар, кипятите ещё около двух минут. Кастрюлю плотно укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться до полного остывания отвара. После этого процедите отвар, пользуясь марлевой салфеткой. Ребёнок может пить отвар в неограниченном количестве, но не менее 100 грамм на каждые 10 килограмм веса.Применение данного отвара может вызвать незначительное учащение мочеиспускания. Это абсолютно нормальный процесс, который не должен пугать родителей. Однако в том случае, если ребёнок страдает заболеваниями почек, необходима предварительная консультация врача.
  • Отмечается значительное восстановление иммунитета у детей, которые часто ходят босиком. На подошве человека находится большое количество биологически активных точек, стимуляция которых значительно повышает иммунитет. Очень полезна ходьба босиком по песку, по морской гальке. В зимнее время хождение босиком дома. Для предотвращения простуды достаточно просто надеть на ребёнка носочки.
  • Детям старшего возраста (10 – 14 лет) замечательно поможет следующее народное средство для поднятия иммунитета. Вам понадобится головка чеснока и 100 грамм липового мёда. Очищенный чеснок пропустите через мясорубку, после чего тщательно перемешайте с мёдом. Дайте данной смеси настояться неделю, после чего давайте ребёнку по одной чайной ложке непосредственно во время еды, как минимум три раза в день. Обратите внимание на то, что при наличии у ребёнка склонности к пищевым аллергиям данное средство употреблять нельзя.
  • Самым простым, но в тоже время одним из самых действенных средств является поездка к морю. Как правило, несколько недель, проведённых в окружении моря, солнца и воды, дают ребёнку заряд на весь год и замечательно укрепляют иммунитет.

Мы надеемся, что данная информация окажется полезной для вас, но желаем, что иммунитет вашего ребёнка всегда был крепким, и никогда не нуждался в восстановлении.

Наверх