» » Мелкая сыпь на лбу
загрузка...

Мелкая сыпь на лбу

Мелкая сыпь на лице: причины, лечение и профилактика

Люди всегда очень придирчивы к своей внешности, но под особым контролем было и остается лицо. Ни одна часть тела не вызывает столько внимания, ухода и бережного отношения у взрослого человека. Но ситуация выходит из-под контроля, когда вдруг внезапно появляется мелкая сыпь на лице, прыщики, угри, волдыри, покраснения. Желание видеть в зеркале отражение бархатистой, сияющей и здоровой кожи без прыщиков бьет все рекорды, но существует ряд проблем, предотвратить и предугадать которые не в силе даже медики.

Мелкая сыпь на лице возникает спонтанно, имеет неожиданный и чаще нерегулярный характер. В этом и заключается сложность. Если к появлению прыщиков и угрей человек уже приспособился и подобрал индивидуальные методы борьбы и лечения, то высыпания на лбу, щеках и подбородке остаются необузданными большинством людей, поэтому при малейших покраснениях на лице человек впадает в панику.

Чтобы избавится от дискомфорта и неудобств, связанных с мелкими кожными высыпаниями, человеку, в первую очередь, следует найти причины, а лишь после определить очаг воспаления и попытаться ликвидировать его.

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены

Причины высыпаний на лице

Именно лоб первым реагирует на погрешности в питании, гормональные всплески и неполадки во внутренних органах.

Если прыщи – частые гости на лбу, необходимо, прежде всего, пересмотреть свою диету и уход. А если эти меры не помогают, значит, причину стоит поискать при помощи медицинского обследования.

Рассмотрим, какие факторы провоцируют высыпания на коже лба:

Неправильный уход за кожей

Небрежное очищение кожи, неподходящие косметические продукты, применение комедогенных средств, обильный макияж – все это приводит к забиванию кожных пор и бурному развитию микробов, вызывающих рост прыщиков.

Нездоровое питание

Известно, что наша еда напрямую отражается на состоянии кожи. Злоупотребление жирным, острым, сладким плохо влияет не только на фигуру, но и провоцирует высыпания на поверхности лба – таким образом организм очищается через кожу от интоксикации вредными продуктами.

Установить точную причину помогает характер сыпи. Это могут быть едва заметные мелкие бугорки или красные гнойники с содержимым. Конечно же, немаловажную роль играет уход за кожей лица, поэтому регулярное умывание с использованием специально подобранных средств позволит уменьшить жирность, которая чаще всего и приводит к появлению высыпаний.

Мелкая сыпь на лице: методы устранения

Мелкая сыпь на лице: методы избавления

Чтобы избавиться от мелкой сыпи на лице раз и навсегда, без медицинской помощи здесь не обойтись. Если вы уверены, что дело в солёных огурчиках, на которые вы налегали вчера за столом, то с этим ещё можно как-то справиться в домашних условиях. А если это демодекс или аллергия? Поэтому лучше спокойно сходить в больницу и сдать кровь на анализ. Если причина серьёзная, вам назначат медицинские препараты противовоспалительного, антипаразитарного и дезинфицирующего действия. Пока идёт лечение, курс которого может продлиться от 7 до 14 дней, дома можно провести простые процедуры, которые существенно облегчат состояние вашей бедной кожи.

Мелкая сыпь во время беременности может появиться из-за проникновения под кожу болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система женщины в период вынашивания дает неминуемый сбой, чтобы материнский организм не давал искаженного ответа наличию в нем плода. Именно поэтому проникновение бактерий и подкожного клеща более вероятно во время беременности. Сыпь, вызванная демодексом, обычно чешется и образует устойчивые гнойничковые прыщи под кожей, располагающиеся на лице, груди и голове.

Диагностика и лечение

Как лечить сыпь на лице? Чтобы убрать мелкие красные высыпания, необходимо определить точный диагноз и причину их возникновения. Мазь для местного использования поможет инактивировать дискомфортные состояния кожи и устранить сыпь на груди, лице, голове, руках и шее. Медикаментозные препараты, принимаемые перорально, ликвидируют причину заболевания, предохраняя пациента от рецидивов и бессимптомного развития болезни. Если у пациента появилась сыпь или гнойничковые очаги на лице, наиболее актуальным лечением будет комплексный метод, подразумевающий местное снятие симптомов и внутреннее излечение вызывающего их заболевания.

Классификация средств для местного лечения:

Какие-либо кишечные расстройства, главным образом, указывают на плохое питание. В рационе необходимо ограничить количество жирной и сладкой пищи. Чай и кофе рекомендуется заменить свежевыжатыми соками. При этом рекомендуют нектары не только фруктовые, но и овощные, так как последние тоже обогащены витаминами. Эффективный способ помочь нормализовать кишечную работу – выпивать каждое утро стакан кефира натощак. В случае отсутствия эффекта целесообразно (после консультации с доктором) принимать препарат «Линекс» или другое лекарство. Рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие клетчатку (фрукты, каши, овощи). Не следует пренебрегать и блюдами из нежирных мясных сортов (индейка, курица, крольчатина).

При влиянии на состояние кожи лица нарушений в работе поджелудочной железы или желчного пузыря самолечением заниматься крайне небезопасно. Целесообразнее обратиться к специалисту (гастроэнтерологу). Он назначит необходимые анализы и подберет наиболее эффективное и подходящее лечение.

Порой, чтобы убрать прыщи с кожи лба, достаточно устранить фактор, провоцирующий их формирование, например, перестать носить тесную шапку или пересмотреть свой рацион питания в пользу полезных продуктов. Однако все же чаще акне требует применения аптечных или народных средств.

1. Терапия прыщей на лбу медикаментами позволяет избавиться от них путем использования:

  • энтеросорбентов (Полифепана, активированного угля, Энтеросгеля) – веществ, способных связать внутри организма вредные элементы и вывести их наружу;
  • антибактериальных препаратов (Амиксина, Азитромицина, Ципрофлоксацина, Эритромицина) – при сильной степени поражения;
  • противомикробных и противопротозойных средств (например, Метронидазола);
  • витаминно-минеральных комплексов, обязательно включающих в себя ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины группы В, цинк, селен, медь; иногда, чтобы убрать мелкие прыщики, врач может назначить пивные дрожжи;
  • оральных контрацептивов (Ярина, Диане, Джес, Хлое) с целью лечения гормональных угрей у женщин;
  • ретиноидов (Изотретиноина) – в случаях трудно устраняющихся воспалительных процессов.

Когда все перепробовано и ничего не помогает, а воспалений на коже прибавляется, обязательно проверьтесь у дерматолога. Причин, почему на лбу появляются прыщи, огромное количество. Дерматолог поможет исключить аллергию на антибиотики или продукты питания, агрессию клеща демодекс.

Дерматолог выявит, почему прыщей на лбу становится больше, подберет комплексное лечение, в котором присутствует диета, пропишет наружные, внутренние препараты и витамины.

Лучше – предупредить, чем лечить

Это известно всем: болезни, если возможно, нужно избегать. Всеми доступными средствами. То же касается угревой сыпи на лбу. А правила предупреждения высыпаний просты:

  1. Лицо всегда должно быть чистым! Косметику использовать умеренно!
  2. Перед сном непременно очистите лицо.
  3. Посещение косметического салона не реже 1 раза в 2 месяца для чистки лица, если тип кожи жирный.
  4. Если появились прыщи – не чешитесь, начинайте лечение. Никогда не пытайтесь выдавливать прыщики!
  5. Строго соблюдайте нормы питания.
  6. Выпивать в день не менее 2 литров воды.

Протирайте лицо отварами лечебных трав, которые обладают противовоспалительными свойствами – ромашка, зверобой и другие. Но обязательно контролируйте переносимость вашим организмом этих натуральных компонентов.

Сама по себе сыпь на лице не является болезнью, но она всегда является проявлением какого-то заболевания. То есть сыпь на лице – это реакция кожи на некий раздражитель, обнаружить который и является основной задачей врача.

Далеко не все страдающие высыпаниями на лице люди нуждаются в помощи квалифицированного медицинского специалиста, но, к сожалению, намного чаще случается так, что человек, срочно нуждающийся во врачебной помощи, ее вовремя не получает.

Не забывайте заботиться о себе! Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма. Вовремя начатое лечение сократит его продолжительность и повысит качество результата. Вы будете здоровы, а ваша кожа красива и ухожена!

Наверх