» » Как найти хорошего психолога
загрузка...

Как найти хорошего психолога

Как найти хорошего психолога, хороший психолог |

Как найти хорошего психолога?

Каждый психолог и коуч нашего Центра в обязательном порядке:

  1. Проходит проверку ведения психологических консультаций и результативности работы
  2. Проходит супервизию
  3. Проходит личную немедицинскую психотерапию (только прорабатывая все свои проблемы психолог может работать с клиентами максимально эффективно)
  4. Непрерывно проходит всевозможные курсы повышения квалификации, тренинги для психологов и сертификационные программы.

Выбирая семейные или индивидуальные консультации наших психологов, Вы не рискуете столкнуться с плохой работой слабого специалиста, за "бумажками" которого нет ни опыта, ни возможностей. Все психологи нашего Центра - настоящие кладези знаний, умений, творчества и профессионализма.

1. Замечательно, если Вы обращаетесь по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это гарантия того, что этот специалист не является явным дилетантом или, хуже того, мошенником. Т.е. кому-то он все-таки уже помог.

2. Не очень доверяйте широко известным, популярным психологам, а также специалистам с большими научными заслугами. Популярность в наше время – это вопрос «раскрутки», т.е вложенных денег, а не компетенции. Высокие научные заслуги, как правило, свидетельствуют о практической беспомощности специалиста. Не зря существует деление на теоретиков и практиков. Вам же с этим человеком не наукой придется заниматься, а практическим делом помощи вашей душе!

          Важно найти «своего» психолога. Если вы решили воспользоваться возможностями Интернета, то посмотрите фото различных психологов. Скорее всего, вы обратитесь к тому психологу, который будет вам симпатичен, а может быть, выберете того, кто напоминает вам каких-то людей из вашей жизни. Возможно, что вы захотите прийти к такому человеку, который покажется вам похожим на вас или, наоборот, будет вашей полной противоположностью.

          На ваш выбор может также повлиять возраст психолога. Кому-то проще общаться с человеком постарше, а кому-то с ровесником. Немаловажным является и выбор пола вашего психолога. Кому вы больше доверяете: женщинам или мужчинам? Наверняка, вы легко ответите себе на вопрос, женщину или мужчину вы хотите видеть своим психологом.

          После первой встречи с психологом

          В процессе обсуждения проблем на первой встрече у вас формируется отношение к психологу. Прислушайтесь к своим чувствам. Ощущаете ли вы, что этот человек может вам помочь? Есть ли у вас симпатия к нему? Взаимна ли она? Уважает ли психолог ваше право задавать вопросы или начинает занимать позицию "сверху вниз"? Получаете ли вы удовлетворяющие вас ответы? Верите ли вы в то, что психолог говорит с вами искренне или он старается поразить вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое "исцеление"?


Это очень важно! Ведь с этим человеком вам предстоит делиться самыми интимными подробностями вашей жизни и личными переживаниями. Заранее определитесь, какой типаж вызывает у вас доверие? Перед кем вы смогли бы максимально раскрыться? Может, вам нужен хороший психолог-мужчина пожилого возраста? Или женщина средних лет?

А может, вам проще найти общий язык с ровесником? Пол и возраст в этом вопросе также важны.

Если же вы испытываете сложности с взаимопониманием в семье, психолог
поможет разобраться в сложных взаимоотношениях, наладит конструктивный
диалог между Вами и близкими людьми. В некоторых семьях обоюдные обиды и
упреки приводят к тому, что члены семьи перестают разговаривать друг с
другом. Это только усугубляет ситуацию.Наприеме психолога
предоставляется возможность выговориться, высказать свою точку зрения,
быть услышанным и понятым. Становятся объяснимыми и понятными мотивы
поступков и то, что хотели сказать своим поведением близкие люди.

Услуги психолога нужны, если возникли
проблемы с воспитанием детей. Он объяснит вам особенности детской и
подростковой психики, подскажет эффективные методы, с помощью которых Вы
наладите контакт со своими детьми. Согласитесь, как трудно порой понять
собственного ребенка!

Психологтакженужен, если у вашего ребенка  существуют  какие-либо психологические проблемы и их последствия (энурез, заикание, различные фобии).

Где найти хорошего психолога

2

Разберитесь с понятиями. Хороший психотерапевт должен иметь высшее медицинское образование по специальности «Психиатрия». Не нужно этого пугаться. Только квалификация медицинских вузов позволяет определять необходимость применения лекарственных средств. Проще говоря, психотерапевт-психолог может обсуждать ваше душевное состояние, искать пути выхода из проблемы, применять терапевтические методики. Но он не имеет права назначать вам успокоительное, даже безобидную валерьянку. В остальном разница в образовании несущественна.Обратите внимание на наличие у практикующего психотерапевта сертификатов и прочих документов о повышении квалификации. Это подтверждает стремление врача развиваться профессионально.

3

7. Не рекомендует Вам принятие тех или иных жизненных действий - начиная от развода с супругом и заканчивая - "...а Вы в ответ скажите ему(ей, им) следующее...".

8. Не оставляет Вас одних ("Вы говорите, говорите...").

9. Комментирует Ваши высказывания основываясь только на объективных фактах. Например, не "Вы очень раздражительны, если Вы так кричали на жену.", а "Что Вы чувствовали, когда Вы кричали на жену?" или "Что именно Вы называете "криком на жену"?"

10. Предварительно обсуждает с Вами вид предлагаемой им психотерапии - эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход - это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта.

А также, желательно :)

Так как же найти хорошего психолога? Мы предлагаем собственный, объективный рейтинг. Чем он выше – тем вероятнее, что перед Вами – хороший психолог!

Наверх