» » Что такое бальный танец
загрузка...

Что такое бальный танец

Спортивно-бальный танец - красивый и полезный вид спорта

Спортивно-бальный танец — невероятно красивое искусство, которое пользуется огромной популярностью в современном мире. И если еще несколько лет назад найти танцевальную секцию для взрослых было проблемой, то сегодня практически каждый большой фитнес-центр предлагает собственную программу обучения. Так что представляет собой этот спорт? Где лучше всего заниматься танцами? Каких успехов можно достичь? Эти вопросы интересуют многих.

Спортивно-бальный танец: что это такое?

спортивно бальный танец

Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца. В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.

Европейская программа

В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев:

бальные танцы

Что такое бальные танцы?

В настоящее время танцевальный мир проводит соревнования в трех программах: европейской (Standart или Modern), латиноамериканской (Latin) и так называемой «десятке», объединяющей предыдущие.

Классификация танцоров

Чтобы создать более или менее равноценную конкуренцию на танцевальной площадке, в спортивных бальных танцах введена система классов, отображающая уровень подготовки танцоров и система возрастных категорий, распределяющая танцоров по возрастным группам. Для выхода на первое соревнование им присваивается один из самых низших классов (Н), который они впоследствии могут сменить на более высокий, заняв на соревнованиях определенные места и заработав определенные очки. В низших классах разрешено танцевать не все танцы и не все элементы. Высший класс мастерства у любителей М класс.

Классификация танцоров по уровню подготовки (Правила ФТСР)

Также в программу стандарта входят медленный фокстрот (танцуют на счет до 4), отличающийся умеренным темпом с некоторыми переходами с замедленному и ускоренному, и квикстеп. Последний – это самый озорной танец из всей программы, основанный на прыжках, быстрых поворотах. Задача танцора соединить эти резкие движения с плавными переходами под очень энергичную музыку.

Танцы под зажигательные латино-американские ритмы

Все бальные танцы являютсяпарными. Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца. В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.

Поскольку исполнение бальных танцев требует определенных навыков и тренированности, их популярность в обществе снизилась с течением времени. Появление твиста в 1960-х годах ознаменовало конец парных танцев. Такие танцы, как вальс, танго, фокстрот ит. д. фактически перестали служить для массового развлечения. В истории бального танца открылась новая страница.

Джайв – энергичный беззаботный танец, родственник рок-н-ролла. Джайву присущи активные прыжки и подъемы, резкая смена мест и позиций.

 Бальные танцы имеют уникальную историю, которая во многом определила их популярность в качестве способа отдыха, а также соревновательного вида спорта. Бальные танцы, в том виде, как мы знаем их сегодня, зародились в Англии в конце XVIII - начале XIX столетия. В этот период танцы были привилегией высшего общества, неотъемлемой чертой великосветских балов. В конце XIX - начале XX века они стали популярны среди низших слоев общества, которые посещали публичные танцевальные залы или "общественные ассамблеи". В начале 20-х годов прошлого столетия получили развитие соревнования по бальным танцам. В 1924 году в Англии при Имперском Обществе Учителей Танца было создано Отделение бальных танцев. Его задачей была выработка стандартов на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Постепенно спортивные танцы распространились по всей Европе, достигли Азии и Америки.

 Спортивный бальный танец делится на две программы: европейскую (стандартную) и латиноамериканскую. Каждая из программ включает в себя пять танцев. Стандартная программа – это медленный, или английский, вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс и быстрый фокстрот, также именуемый квикстепом. Латиноамериканская, соответственно, - это ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв. Хочется коротко остановиться на каждом из них. Венский вальс появился в 12-13 столетии. А вот на вопрос, где он появился, существует несколько вариантов ответа… Один из них утверждает, что вальс пришел к нам из Баварии и первоначально назывался немецким, другой – что впервые он был станцован в Париже и имел название Volta из Provence. Первая известная мелодия Венского вальса датируется 1770 годом. Под нее уже танцевали парами в 1775 г., но потребовалось некоторое время, прежде чем танец стал широко известен. В 1833 году господин Байрон осудил этот танец за нецеломудренность. И хотя Венский вальс входит в принятую во всём мире программу бальных танцев, Британская школа не признает его и по сей день.

 В середине 1800ых годов композиторы стали писать иную, намного более медленную музыку вальса. В связи с этим появился и новый стиль танцевания, названный «вальс-бостон». К 1874 году в Англии образовался очень влиятельный «Бостонский клуб» и начал появляться новый, медленный вальс. Однако основной этап развития английского вальса начался лишь после Первой Мировой войны и пришелся на 1926-1927 года.

Танец танго пришел к нам из Аргентины, и, как и венский вальс, долгое время не признавался общественностью. Французские епископы, например, указывали на соблазняющий и сексуальный характер Танго, подчеркивая, что люди, исполняющие его, якобы подвергаются опасности впасть в блуд и сладострастие. Фокстрот появился в начале двадцатого столетия и получил свое название в честь одного из первых его исполнителей, американца Гарри Фокса.

Медленный фокстрот является самым естественным из всех бальных танцев. И хотя внешне он достаточно прост, фокстрот считается наиболее сложным, и по праву именуется Королем танца. Квикстеп, или быстрый фокстрот, берет свое начало в пригородах Нью-Йорка во время Первой Мировой войны. Он имеет общие корни с медленным фокстротом, но танцуется в куда более быстрый темп. Квикстеп стал более веселым и энергичным вариантом фокстрота и был очень популярен в танцевальных салонах.

Танцы же латиноамериканской программы не могут похвастать столь благородным происхождением. Большинство из них имеют южно-африканское происхождение. Первые прообразы этих танцев появились в период широкого распространения рабства в США. И хотя танцевальный спорт с того времени шагнул очень далеко вперед, эти корни до сих пор проявляются в некоторых фигурах танцев латиноамериканской программы.

Первый танец этой программы – ча-ча-ча. Он появился в середине двадцатого века и являл собой замедленный вариант знаменитого танца мамбо. Впервые ча-ча-ча был замечен членами Имперского Общества Учителей Танца в танцзалах Америки. Танец получил свое название и характер из-за особого повторяющегося основного ритма и специфического инструмента маракасы.

 До 1914 этот танец самба был известен под Бразильским названием «Maxixe». Первые попытки представить его в Европейские танцевальные залы относятся к 1923-24 годам, но только после Второй Мировой Войны Самба стала популярным танцем в Европе. Она имеет очень характерный ритм, который выдвинут на передний план для его лучшего соответствия национальным Бразильским музыкальным инструментам.

Танец Румба был зарожден на Кубе. Как типичный танец "горячего климата" он стал классикой всех Латиноамериканских танцев. Румба - медленный танец, который характеризуется чувственными, наполненными любовью движениями и жестами, имеет латиноамериканский стиль движения в бедрах, является интерпретацией отношений между мужчиной и женщиной. Румбу также называют «танцем любви».

Учите детей этому прекрасному виду спорта. Бальные танцы тренируют все группы мышц, учат выдержке и выносливости, стремлению к победе, и, конечно, воспитывают чувство прекрасного!

Наверх