» » Возврат денег за товар
загрузка...

Возврат денег за товар

Права потребителей. Обмен и возврат товара

Так иногда случается, что, купив какую-то вещь и вернувшись домой, мы обнаруживаем, что данная вещь не подошла нам по размеру или фасону. Расстраиваться по этому поводу особенно не следует…

Согласно положениям статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий:

1) Приобретённый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки 

2) Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

3) Приобретённый товар не входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждённый постановлением Правительства РФ (перечень их будет приведён ниже).

Для того, чтобы реализовать своё право, потребителю необходимо обратиться к продавцу с соответствующим заявлением. Заявление лучше оформить в письменном виде (образец заявления приводится ниже) в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить продавцу, а на втором экземпляре попросить поставить его отметку о приёмке заявления и возвращаемой пары обуви. В случае, если продавец отказывается принять заявление, необходимо отправить по почте заказным письмом с простым уведомлением о вручении по адресу указанному на вывеске (табличке) магазина (отдела) продавца.

А как быть, спросите вы, если продавец согласен поменять товар на другой, более вам подходящий, однако предложить что-либо не может в связи с отсутствием подходящего товара в продаже? Ответ на этот вопрос содержится в уже названной статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей». Так, согласно, требований закона, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование о возврате денег, также как и требование об обмене товара, лучше оформлять письменно, потому что закон содержит указание на трёхдневный срок (со дня возврата товара и получения требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар) удовлетворения его продавцом.

В том случае, если покупатель не хочет отказываться от исполнения договора купли-продажи, то соглашению с продавцом обмен товара может быть осуществлён при поступлении аналогичного товара в продажу, при этом продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

В заключение хочу напомнить, что, отстаивая свои права, необходимо действовать чётко и последовательно, доводя дело до конца и не бросая его на полпути.

Перечень непродовольственных  товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар

других размера, формы,габарита, фасона, расцветки или комплектации

(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55)  (с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)

Кассир-операционист может вернуть деньги по чеку, выданному в этот же день в этой же кассе, при наличии на нём подписи руководителя организации или замещающего его лица. В этом случае закон не требует обязательного написания заявления, однако продавцы зачастую предпочитают подстраховаться и просят покупателя оформить соответствующий документ.

.

Если кассовый чек утерян, то без заявления уже не обойтись. На нём также ставится виза руководства. Законодательно закреплённой формы заявления не существует, поэтому писать его можно в произвольной форме. По факту возврата средств кассиром составляется соответствующий акт.

В этой ситуации потребителю необходимо знать, что согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

Продавец обязан принять от вас заявление, а также некачественный товар и при необходимости проверить качество возвращенного товара (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

Шаг 3. Примите участие в проведении экспертизы товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец проводит экспертизу товара за свой счет. Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы. В случае несогласия выводы экспертов можно оспорить в судебном порядке.

Если по результатам экспертизы будет выяснено, что недостатки товара возникли не по вине продавца (изготовителя), вы должны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы и расходы по хранению товара и его транспортировке (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

Шаг 4. Получите деньги за некачественный товар.

Сроки возврата товара

Если покупатель предпочитает вернуть затраченные средства, бракованную продукцию он должен будет оставить у продавца. Возврат денег за товар возможен в течение всего его срока гарантии. Исключение составляют технически сложные средства, которые можно сдать в магазин при обнаружении брака только в первые пятнадцать дней от совершения покупки. Полный список данных товаров утвержден в 2011 году и включает:

Вернуть обратно можно исключительно виды товаров, которые не числятся в специальном перечне невозвращаемых.

Чтобы получить деньги за сданный обратно в магазин товар необходимо соблюсти срок его возврата, который составляет две недели со следующего за днем покупки дня.

При допущении правонарушений продавцом или получении отказа  возвратить деньги покупатель вправе написать претензионное заявление по установленному действующими законами и правилами образцу. В крайнем случае, можно обратиться в суд с исковым заявлением, который разрешит возникший спор.

Основным документом, обосновывающим процедуру возврата денег продавцом за соответствующего качества товар, является заявление покупателя. Согласно положениям нормативных актов деньги должны быть возвращены в течение трех дней после возвращения товара.

Сроки предъявления претензий

возврат денег за товар претензия

Как было указано выше согласно указаниям действующих нормативных актов покупатель может затребовать вернуть уплаченные деньги товар, для чего об должен написать заявление в установленные сроки. Причем не установление гарантийного срока продлевает срок подачи претензии до истечения двух лет, отсчитываемых со дня покупки, то самое касается случая, когда гарантийный срок меньше двух лет.


уполномоченная организация или ИП - сервисный центр Адресат претензии:


рекомендацииКак вручить претензию, в том числе при отказе продавца ее принять:

9. Претензия о возврате уплаченной за технически сложный товар суммы ввиду нарушения сервисным центром срока устранения недостаткаскачать

Подробнее о претензии

купля-продажа товара Категория:


с недостатками, ненадлежащее Качество товара:

Условие обращения с требованием:

нарушение срока ремонта, установленного договором или законом

Устранение недостатка должно быть осуществлено:

1. в срок определенный соглашением сторон в письменной форме, который не может превышать сорок пять дней

2. незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения с учетом обычно применяемого способа при отсутствии письменного соглашения относительно срока


на следующий день(и) после истечения срока, установленного договором или 45-ти дневного срока Срок предъявления требования:

Требование:
возврат уплаченной суммы за товар (возврат денег, денежной суммы) за технически сложный товар


продавцы технически сложных товаров Адресат претензии:


рекомендацииКак вручить претензию, в том числе при отказе продавца ее принять:

 II. ТОВАРЫ БЕЗ ГАРАНТИИ ИЛИ С ИСТЕКШЕЙ ГАРАНТИЕЙ В ПРЕДЕЛАХ 2-х ЛЕТ

10. Претензия о возврате денег за товар на который гарантийный срок не устанавливался и с момента передачи товара прошло не более 2-х лет или гарантийный срок истек, но не прошло 2 года со дня передачи товараскачать

Подробнее о претензии

Возврат денег за сопутствующие расходы (экспертиза, перевозка)

Для удовлетворения своего требования о возврате денег за купленный товар покупатель может нести дополнительные расходы:

  • расходы на проведение экспертизы
  • оплата услуг юриста
  • затраты на перевозку крупногабаритного или тяжелого товара к продавцу или к эксперту
  • прочее

Такие расходы по общему правилу, в случае правоты потребителя, должен возмещать продавец. Поэтому о своем намерении следует письменно извещать продавца (образец заявления). К такому заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Однако зачастую продавец не идет на встречу, тогда единственных выход – обращение в суд и взыскание этих расходов по судебному решению.

При этом не имеет значение удовлетворено ли продавцом главное требование (возврат денег) или нет.

Если продавец отказывается от всех претензий, то все требования и дополнительные расходы излагаются в одном иске. И, не доказав свою правоту, продавец будет принужден к возмещению расходов.

Если продавец отказывается от дополнительных расходов, удовлетворив основные требования, то проблем в суде также не будет, так как уже полдела доказано – вина продавца (его собственным признанием), а все остальное - процессуальные формальности.

Если продавец отказывается вернуть деньги за товар


подпись __________________

* Актуальность ответа проверена на соответствие законодательству, действовавшему на 29.08.2007.

В обоих случаях обязательно заявление от покупателя на возврат денег и оформление акта по форме №КМ-3.

В следующей статье мы обсудим, как отразить возврат денег за товар в магазине в бухгалтерском учете.

А в вашем магазине часто случаются возвраты товара? Что чаще всего служит причиной возврата? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Наверх