» » Вкладыш о гражданстве для ребенка
загрузка...

Вкладыш о гражданстве для ребенка

Порядок внесения данных о ребенке в действующий загранпаспорт родителей:

Если Ваш ребенок обычно выезжает за границу вместе с Вами, родителями, достаточно, чтобы ребенок был вписан в загранпаспорт хотя бы одного из сопровождающих его родителей. Но при необходимости/желании клиента, ребенок может быть вписан в загранпаспорта обоих родителей.

  • об отсутствии сведений о гражданстве или сведения об
    иностранном гражданстве обоих или единственного родителя, при
    условии что ребенок родился на территории РФ и ему не
    предоставлено иностранное гражданство; или
  • о российском гражданстве одного из родителей и иностранном
    другого при условии, что ребенок родился за пределами РФ и
    свидетельство о рождении выдано компетентным органом
    иностранного государства;
  • оба или единственный родитель являются гражданами РФ
    (независимо от места рождения)
  • один родитель - гражданин РФ, а второй - лицо без
    гражданства или место нахождения его не известно (независимо от
    места рождения)
  • один из родителей - гражданин РФ, второй - иностранный
    гражданин, ребенок родился на территории РФ либо родился за ее
    пределами, но не получил иностранного гражданства
  • оба родителя - иностранные граждане, ребенок родился на
    территории РФ и не получил иностранного гражданства

При этом  в случае 2bи 2d,для детей, родившихся после 01.07.2002, штамп о гражданстве должен быть сделан по устному обращению
родителей в день обращения ("удостоверение
наличия гражданства"
), в остальных случаях -
не позднее 10 дней с момента подачи письменного заявления
("оформление наличия гражданства").
Для проставления штампа необходимо предъявить
свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей.

3. В случае невозможности
удостоверить наличие у ребенка гражданства Российской Федерациииз-за непредоставления необходимых документов или возникновении сомнений в их
подлинности или обоснованности их выдачи может быть проведена
дополнительная проверка, ее продолжительность не регламентируется
("определение наличия гражданства").
Если вы считаете, что проверка необоснованна, вы можете
обжаловать ее в судебном порядке.

[u][/u]Детальный
анализ НПА, на основе которых был составлен список

Для того, чтобы выяснить, распространяется ли на вас иной порядок
оформления принадлежности к гражданству, упоминаемый в Новой
инструкции, нам потребуются следующие
документы:

Документы, необходимые, чтобы ребенок получил гражданствоТе родители, чьи дети родились после 01.07.2002, гораздо проще могут оформить детское гражданство, а точнее подтвердить его. Следует предоставить следующий список документов для гражданства РФ ребенку:

  • свидетельство о рождении;
  • родительские паспорта.

Важно: госпошлина в таком случае с родителей не взимается.
Если дети родились до указанной выше даты, то процедура будет несколько усложнена по сравнению с вышеописанной. В чем это выражается? В пакете необходимых документов. Так, представить нужно:

Хотелось бы отметить, что при оформлении гражданства ребенку указанная статья (так же как и ст. 15 – об этом читайте ниже) Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года применяется в настоящее время в соответствии с правилом, закрепленным ч. 7 ст. 4 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

На практике, весьма часто, даже чиновники ФМС России, занимающиеся приемом граждан по данному вопросу, проявляют в нем полную некомпетентность и правовую безграмотность. Суть данной проблемы можно свести к одному единственному вопросу: какие именно документы необходимы для подтверждения факта наличия гражданства РФ у родителей (у единственного родителя) на день рождения ребенка?

  • Самый простой вариант при оформлении гражданства ребенку возможен в том случае, если на момент рождения ребенка, оба его родителя (или единственный родитель) имели в качестве документов, удостоверяющих их личность паспорта гражданина РФ.

    Ведь в этом случае необходимо лишь представить сотрудникам ФМС России паспорта родителей (или единственного родителя). Этого будет достаточно, если имеющиеся паспорта гражданина РФ были выданы до рождения ребенка. В противном случае, данный факт можно так же подтвердить, например, отметкой (отметками) о ранее выданных паспортах гражданина РФ на странице 19 этого документа или сообщить сотрудникам ФМС России то обстоятельство, что на момент рождения ребенка у его родителей (единственного родителя) уже имелись в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина РФ. Должностные лица смогут перепроверить и подтвердить данный факт по имеющимся у них учетам или путем направления письменных запросов – в случае, если соответствующий паспорт гражданина РФ был выдан иным подразделением и впоследствии заменен по какому-либо основанию на новый паспорт.

  • Гораздо сложнее процедура оформления гражданства ребенку, если на момент его рождения, у родителей, или у одного из них отсутствовали паспорта гражданина РФ по различным причинам, например, просто они, являясь гражданами России, не успели их получить.

    Это именно та ситуация, когда родители (единственный родитель) или один из них в соответствии с законодательством хотя и являются гражданами РФ (как правило, родились и всю жизнь прожили на территории России), но на момент рождения ребенка еще не имели паспорт гражданина РФ.

    При этом следует отметить, что внутренние паспорта гражданина РФ уполномоченные на это органы начали выдавать в достаточно скромных количествах в 1998 году и достигли пика (по количеству выданных) в 2001 – 2004 годах. Возникает вполне обоснованный вопрос – как документально подтвердить гражданство РФ родителей ребенка (а, соответственно, и наличие гражданства РФ у самого ребенка) на момент его рождения, например, в 1998 году или даже позже, если на эту дату родители не успели обзавестись (в результате замены паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ) данным документом?

    В этом и заключается суть той проблемы, с которой сталкивались и сталкиваются в настоящее время многие родители при оформлении наличия гражданства ребенку.

    В данном случае, сотрудники ФМС России, вполне правомерно могут потребовать документально подтвердить факт проживания родителей (одного из них, единственного родителя) на территории России на 06.02.1992 года, т. е. на дату вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года. Данный факт можно подтвердить следующими документами: домовой книгой, карточкой регистрации, справкой о проживании, выданной сельской администрацией, а так же совокупностью других взаимоподтверждающих документов: похозяйственной книгой, поквартирной карточкой, трудовой книжкой, военным билетом (а, точнее, отметками в нем о периодах нахождения на воинском учете), справкой из медицинского или образовательного учреждения (о периодах лечения, обучения), выпиской из финансово-лицевого счета, справкой об освобождении из мест лишения свободы и т. д.

  • Ещe более усложняется ситуация, когда родители или один из них на 06.02.1992 года были детьми, по этой причине паспорта гражданина СССР (в связи с не достижением 16 – летнего возраста) и, как правило, постоянной прописки не имели.

    В этом случае сотрудники ФМС России потребуют документально подтвердить проживание на 06.02.1992 года уже, в свою очередь, их родителей или одного из них (во втором случае - если ребенок, то есть Вы или Ваш супруг, был вписан по состоянию на 06.02.1992 года к нему в домовую книгу или карточку регистрации).

    Не удивляйтесь! Возможна ситуация, когда для оформления гражданства ребенку потребуется документальное подтверждение факта постоянного проживания на 06.02.1992 года в России его дедушек и бабушек, т.е. Ваших и (или) Вашего супруга родителей.

    Кроме того, в случае необходимости в документальном подтверждении факта постоянного проживания на 6.02.1992 года родителя или обоих родителей, если кто-либо из них после указанной даты, изменял свои установочные данные, например, фамилию, то необходимо будет так же, при обращении в ФМС России по вопросу оформления гражданства ребенку, иметь соответствующий документ, подтверждающий данное обстоятельство – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т. д.

    Хотелось бы также отметить, что при сборе документов для оформления гражданства ребенку, существует множество иных способов документально подтвердить факты, имеющие значение при этом. В данном случае все зависит от конкретных жизненных обстоятельств.

  • Возможна так же ситуация, когда один из родителей, являющийся заявителем при оформлении ребенку наличия гражданства РФ, по объективным, не зависящим от него жизненным обстоятельствам не может представить паспорт гражданина РФ другого родителя ребенка, например, если место его нахождения неизвестно, брак с ним расторгнут, он умер после рождения ребенка, он отказывается предоставить свой паспорт и т.д.

    В этом случае заявителю следует представить документ, подтверждающий одно из вышеуказанных обстоятельств – свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, письменное заявление произвольной формы о том, что место нахождения второго родителя заявителю неизвестно и т.д., а так же какой-либо документ, подтверждающий наличие гражданства у второго родителя на день рождения ребенка. Таковыми могут являться, например, документы, подтверждающие его проживание на территории России по состоянию на 06.02.1992 года, какие-либо документы, в которых имеются сведения о наличии у него паспорта гражданина РФ на момент рождения ребенка и др.

    Если это сделать невозможно из-за отсутствия указанных документов, например, в случае, если второй родитель проживал на вышеуказанную дату в другом населенном пункте или получал паспорт гражданина РФ в ином подразделении, то для оформления гражданства ребенку следует, хотя бы сообщить должностным лицам ФМС России известные заявителю факты, имеющие значение в данном случае. Это необходимо, чтобы соответствующие сотрудники смогли направить соответствующий письменный запрос или подтвердить изложенные заявителем сведения по имеющимся в их распоряжении учетам факт выдачи второму родителю паспорта гражданина РФ или факт его постоянного проживания в России на 06.02.1992 г.

Самый простой вариант при оформлении гражданства ребенку возможен в том случае, если на момент рождения ребенка, оба его родителя (или единственный родитель) имели в качестве документов, удостоверяющих их личность паспорта гражданина РФ.

Ведь в этом случае необходимо лишь представить сотрудникам ФМС России паспорта родителей (или единственного родителя). Этого будет достаточно, если имеющиеся паспорта гражданина РФ были выданы до рождения ребенка. В противном случае, данный факт можно так же подтвердить, например, отметкой (отметками) о ранее выданных паспортах гражданина РФ на странице 19 этого документа или сообщить сотрудникам ФМС России то обстоятельство, что на момент рождения ребенка у его родителей (единственного родителя) уже имелись в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина РФ. Должностные лица смогут перепроверить и подтвердить данный факт по имеющимся у них учетам или путем направления письменных запросов – в случае, если соответствующий паспорт гражданина РФ был выдан иным подразделением и впоследствии заменен по какому-либо основанию на новый паспорт.

Гораздо сложнее процедура оформления гражданства ребенку, если на момент его рождения, у родителей, или у одного из них отсутствовали паспорта гражданина РФ по различным причинам, например, просто они, являясь гражданами России, не успели их получить.

К содержанию

А если хочется отметку?

Жизнь показывает, что за год, прошедший с момента упрощения процедуры оформления гражданства детей, родители так и не привыкли к этому. Не привыкли к тому, что гражданство можно подтвердить просто свидетельством о рождении и никуда дополнительно ходить не надо. Обычной реакцией на это утверждение является фраза: "Что, совсем не нужно отметку получать?!".

Вероятно, предвидев такую реакцию пап и мам, Президент решил, что отметку на свидетельство можно получить и добровольно. Попутно, и тоже по доброй воле, можно попросить внести сведения о детях — гражданах РФ во "внутренний" паспорт и заверить запись печатью и подписью должностного лица. Если же запись уже есть, то вы вправе (но не обязаны) требовать её заверения печатью и подписью.

Еще раз подчеркиваем: всё это делается по инициативе родителей. Если записи в свидетельстве о рождении ребенка у вас "правильные" или на руках у вас вкладыш о гражданстве, то никто не может заставить вас заниматься всем этим специально. Тем более не надо бегать за отметкой или записью во "внутреннем" паспорте, когда кроха вписан в загранпаспорт папы или мамы. По давно заведенному порядку в загранспаспорт вписывают только детей, являющихся российскими гражданами. Это достаточное подтверждение гражданства малыша, даже при "неправильных" записях в свидетельстве о рождении или в отсутствие вкладыша.

Итак, прочитав всё это, вы всё равно решили на всякий случай получить отметку на свидетельство или заверить запись о ребенке во "внутреннем" паспорте. Что нужно для этого сделать? Вам надо прийти в подразделение ФМС (по простому — в паспортный стол) по месту жительства или пребывания. Либо по месту рождения ребенка. С собой возьмите:

  • свой паспорт и паспорт второго родителя;
  • свидетельство о рождении малыша.

Документы на гражданство детям, рожденным до 1 июля 2002 года:

Напомним, что Закон "О гражданстве" вступил с силу 31 мая 2002 года. Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.

Для вписания ребенка в Ваш загранпаспорт, необходимо заполнить анкету и заверить ее, приложив оригиналы необходимых документов и их копии.

Если Вам требуется более подробная консультация, касающаяся вкладыша о гражданстве ребенка, мы будем рады ответить на них в ходе консультации по миграционным вопросам. Мы всегда рады помочь вам!

Наверх