» » Биография генерал
загрузка...

Биография генерал

Генерал Генералов - биография такого человека просто не может быть заурядной

Фамилия Генералов уже налагает какой-то отпечаток на его носителя. Среди ее обладателей в истории России есть и генерал-майор в отставке, и депутат Государственной думы, и генерал-полковник высших офицерских курсов. Каждому из них с детства закладывалась программа-минимум – оправдать свою фамилию. Это тот случай, когда хочешь не хочешь, а поневоле будешь стремиться к высокому званию генерал Генералов. Биография каждого из наших героев - яркое тому доказательство.

генерал генералов биография

- Простите! А ваш чин?

- А как вы думаете? - игриво откликнулся «адъютант».

- Поручик?

- Давненько был. Уже и забыл...

- Капитан?

- Бывал и капитаном, - засмеялся он.

- Полковник? – удивление офицеров нарастало.

- Был и полковником!

- Генерал?!

- А разве вы не помните, кто был в Быхове с генералом Корниловым?

- Генерал Марков?

- Я и есть!

Тем временем, простившись с батальоном, генерал Деникин начал одеваться.

- Одевайся, одевайся, буржуй! - смеясь, сказал ему генерал Марков, натягивая на себя заношенное серое пальтишко, рукава которого оканчивались где-то посередине между локтем и кистями руки, а воротник украшался имитацией барашка с вытертыми лысинами…

***

01.1938-05.1939
слушатель Военной Академии им. Фрунзе, г. Москва;

05.1939-10.1940
помощник командира дивизии Белорусского Особ. ВО;

05.1939-10.1940
помощник командира 36-й кавалерийской дивизии Белорусского Особ. ВО;

10.1940-05.1941
слушатель Военной академии кавалерийского и штурманского состава ВВС Красной Армии;

05.1941-12.1941
командир 5-й воздушно-десантной бригады Одесского военного округа, Юго-Западный фронт;

12.1941-04.1943
командир 13 гвардейской стрелковой дивизии (б/82 СД) Юго-Зап., Донского и Сталинградского фронтов;

Участвовал в боевых действиях в Афганистане, Чечне, миротворческих операциях в Югославии, Абхазии.

О том, как Власов был взят в плен, существует много версий. Ниже приведены некоторые из них.

Немецкий офицер, командир взвода 550-го штрафного батальона, взятый в плен под Витебском в феврале 1944г., показал на допросе, что Власов, переодетый в гражданскую одежду, скрывался в бане близ деревни Мостки южнее Чудова. Староста деревни задержал Власова и передал его начальнику разведотдела 38-го авиационного корпуса.

Советский офицер, бывший замначальника политотдела 46-й стрелковой дивизии, майор А. И. Зубов назвал несколько иное место — Сенная Кересть. 3 июля 1943 года он сообщил, что в поисках пропитания Власов зашёл в один из домов. Пока он ел, дом окружили. Увидев вошедших немецких солдат, он сказал: «Не стреляйте! Я командующий второй ударной армией Андрей Власов»

Повариха  А. Власова Воронова.М.рассказывет: «Находясь в окружении, Власов в числе тридцати или сорока штабных работников, попытался соединиться с частями Красной Армии, но ничего не получилось. Блуждая по лесу, мы соединились с руководством одной дивизии, и нас стало около двух сотен человек.

Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах «первейшей обязанностью» всех подчиненных ему командиров он ставил заботу о солдате, его пище и сухарях. При посещении Николаем II Галиции Брусилов был удостоен звания генерал-адъютанта, чему он не особенно радовался в предвидении скорых осложнений на фронте.

- Ваше высокопревосходительство, нужно пригибать голову, проходя у бойниц, - предупредил ротный командир.

Генерал ничего не ответил, остановился у одной из бойниц и, медленно подняв бинокль, стал рассматривать вражеские позиции. Пули свистели, чудом не задевая его, но ни единый мускул не дрогнул на невозмутимом лице: кисмет – от судьбы не уйдёшь. Послышался негромкий вскрик – это рядом упал сражённый пулей солдат. Генерал обернулся, перекрестил убитого и прошептал:

- Видно, не судьба ещё…

А.А. Брусилов, не любивший Корнилова, позднее всё же отдаст ему должное в своих воспоминаниях: «Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили. Они не отдавали себе отчёта в его действиях, но видели его всегда в огне и ценили его храбрость».

Брусилов с самого начала войны командовал 8-й армией Юго-Западного фронта, и Лавр Георгиевич, прибыв на театр военных действий в августе 14-го, оказался у него в подчинении, возглавив 48-ю (будущую «Стальную») дивизию. Генерал Брусилов был старше Корнилова на 17 лет. Сын генерал-лейтенанта, воспитанник Пажеского корпуса, служивший в лейб-гвардии, но не получивший отчего-то академического образования, начальник кавалерийской школы, среди воспитанников которой был будущий Император Николай Второй, Брусилов был придворным генералом. Поднимавшийся от самых низов, достигший всего исключительно собственным умом, талантом и трудолюбием Корнилов был полной противоположностью ему. Может, отчасти этим фактом и объясняются изначально неприязненные отношения двух генералов. Вдобавок, энергичный и требовательный к себе и другим Лавр Георгиевич часто не устраивал начальство.

Зато солдаты его боготворили. Корнилов с большим вниманием относился к их быту, стараясь поддерживать их моральный дух, требовал от подчинённых инициативности, чёткого исполнения приказаний, отеческого отношения к нижним чинам. Отличавшийся аскетичностью, часто спавший всего по нескольку часов в сутки, Лавр Георгиевич всегда заботился о том, чтобы его солдаты были сыты и имели всё необходимое. «В памяти он так и остался – в землянке, где обосновался штаб дивизии, глубокой ночью при мерцающем масляном фонаре сидит сухопарый генерал с уставшими глазами…» - вспоминал один из офицеров.

Во многих операциях 8-й армии отличилась корниловская дивизия.

- Корнилов – не человек, стихия, - говорил пленённый австрийский генерал Рафт. В ночном бою при Такошанах группа добровольцев под командованием Лавра Георгиевича прорвала позиции неприятеля и, несмотря на свою малочисленность, захватила 1200 пленных, включая самого Рафта, потрясённому этой дерзкой вылазкой.

Вскоре после этого в ходе Лимановского сражения «Стальная», перебрасываемая на самые тяжёлые участки фронта, разбивает неприятеля в боях под Гоголевым и Варжише и доходит до Карпат, где занимает Крепну. В январе 1915-го года 48-я дивизия занимает главный карпатский гребень на линии Альзопагон – Фельзадор, а в феврале Корнилов производится в генерал-лейтенанты, его имя получает широкую известность в армейской среде.

Долгие и упорные бои вела корниловская дивизия за карпатским городом Турка. Командующий, верный себе, следил за ходом боя, не обращая внимание на вражеский огонь.

«Если вы вдруг посчитаете Крым российским, я не исключаю, что там начнется подпольная террористическая деятельность. Я не верю в то, что нас будут спасать Америка, Европа или Англия, — они, напротив, сделают все, чтобы мы между собой воевали».

С 2007 по 2014 года был начальником управления безопасности войсковой службы МО РТ.

Большинство же склонялось к версии, что «Скобелев был убит», что «белый генерал» пал жертвой германской ненависти. Присутствие при его смерти «немки» придавало этим слухам, казалось, большую достоверность. «Замечательно, — отмечал современник, — что и в интеллигентных кругах держалось такое же мнение. Здесь оно выражалось даже более определённо: назывались лица, которые могли участвовать в этом преступлении, направленном будто бы Бисмарком… Этим же сообщением Бисмарку приписывалась пропажа плана войны с немцами, разработанного Скобелевым и выкраденного тотчас после смерти М. Д. Скобелева из его имения».

Эту версию поддерживали и некоторые представители официальных кругов. Один из вдохновителей реакции князь Н. Мещерский в 1887 году писал Победоносцеву: «Со дня на день Германия могла наброситься на Францию, раздавить её. Но вдруг благодаря смелому шагу Скобелева сказалась впервые общность интересов Франции и России, неожиданно для всех и к ужасу Бисмарка. Ни Россия, ни Франция не были уже изолированы. Скобелев пал жертвою своих убеждений, и русские люди в этом не сомневаются. Пали ещё многие, но дело было сделано».

Ходили также слухи, что Скобелев замышлял арестовать царя и заставить его подписать конституцию, и по этой причине он якобы был отравлен полицейскими агентами.

В романе Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» сюжет основан на загадке смерти Скобелева (называемого в романе Соболевым).

Поэт Яков Полонский написал на смерть Скобелева:

Скобелев был похоронен в своём родовом имении, селе Спасском-Заборовском Ряжского уезда Рязанской губернии (в настоящее время — с. Заборово Александро-Невского района Рязанской области), рядом с родителями, где ещё при жизни, предчувствуя кончину, приготовил место. В настоящее время останки генерала и его родителей перенесены в восстановленный Спасский храм этого же села.

Интересные факты

  • Знал 8 языков, особенно хорошо говорил на французском.
  • Орденом Святого Георгия 4-й степени, ранее принадлежавшем М. Д. Скобелеву, в 1916 году был награждён полковник В. И. Волков, в 1918 году сыгравший одну из главных ролей в событиях, приведших к всероссийской власти адмирала А. В. Колчака.

Наверх