» » Биография валерия харламова хоккеиста
загрузка...

Биография валерия харламова хоккеиста

Харламов Валерий. Спортивная биография

Харламов Валерий Борисович (1948-1981) - самая яркая звезда советского хоккея 70-х годов XX в. Один из самых выдающихся хоккеистов-нападающих в мире. Многократный чемпион мира и СССР. Заслуженный мастер спорта.

Валерий Харламов родился в 1948 г. В детстве будущий прославленный спортсмен много болел. В тринадцатилетнем возрасте у него даже случился паралич правой руки и правой ноги. Для того чтобы вылечиться, пришлось несколько месяцев провести в больнице. После этого Валера всерьез занялся своим здоровьем: он стал играть в хоккей и в футбол.

Ранние годы, детство и семья Валерия Харламова



Валерий Харламов появился на свет в городе Москва в ночь с 13-го на 14-е января 1948 года. Его отец – Борис Сергеевич – работал слесарем-испытателем на городском заводе «Коммунар». По национальности он был русским. В отличие от матери нашего сегодняшнего героя - Кармен Ориве-Абад, которая по происхождению принадлежала к народу басков. Ее родители были родом из Бильбао, а она сама оказалась в Советском союзе во времена гражданской войны в Испании. В

Кармен работала на том же заводе «Коммунар», на котором трудился ее будущий муж, однако в отличие от него выполняла обязанности токаря-револьверщика.

  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Валерий Харламов
На Олимпиаде в Саппоро 1972 года, при активном участии Харламова, сборная СССР была удостоена нескольких золотых медалей Олимпийских игр. В этом же 1972 году, по окончании турнира между СССР и Канадой, Валерий Харламов заработал всеобщее признание. Три года спустя состоялись первые игры сборной СССР против НХЛ. После в Северной Америке ЦСКА проводит 4 матча, по итогам которых хоккеист становится лучшим игроком в ЦСКА. В 1976 году состоялся решающий матч с Чехословакией, в котором известный хоккеист получил звание двукратного олимпийского чемпиона. В том же году по итогам чемпионата мира в Катовице он становится лучшим нападающим. Это стало вершиной его карьеры. Спустя месяц он с супругой попадает в серьёзную аварию. Она не пострадала, а вот её муж получил множественные ушибы, несколько переломов и сотрясение мозга. Доктора советовали Валерию закончить карьеру хоккеиста. Но, обладая развитой силой воли, он возвращается на лёд. В декабре 1976 года Валерий Харламов возвращается в сборную СССР и, не изменяя традициям, по итогам ряда игр принёс своей команде несколько золотых медалей. В 1980 году в США проводились Олимпийские игры, но, несмотря на большой опыт, сборная СССР проиграла американцам в итоговом матче. После этой игры в адрес знаменитой тройки посыпались высказывания о том, что им пора заканчивать карьеру хоккеистов. Это был закат карьеры величайшего хоккеиста. Последняя шайба, забитая Валерием Харламовым, была в 1981 году в игре с «Динамо». За всю свою карьеру продолжительностью в 15 лет знаменитый хоккеист сыграл свыше четырёхсот матчей за команду ЦСКА. Результатом является всенародная любовь, спортивное признание, а также статус двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира и заслуженного мастера спорта СССР.
Валерий Харламов

Следствием этого было то, что команда ЦСКА, за которую играл хоккеист Валерий Харламов, на первенстве страны 1967-1968 годов стала чемпионом. В это же время появляется знаменитая хоккейная тройка Михайлов-Петров-Харламов, в составе которой Валерий достиг наивысших результатов. Тройка применяла силовой стиль и умела так взаимодействовать в игре, что команда добивалась наивысших результатов. Сам же Харламов в 1969 году, в двадцатилетнем возрасте, стал самым молодым в Советском Союзе чемпионом мира. Валерий умел красиво играть, чем завоевывал и завораживал миллионы поклонников. Вратари дрожали, когда он выходил на лед, а зрители бурно восторгались его игрой.

Лучший игрок сборной

В 1971 году Харламов стал лучшим бомбардиром, забив в ворота соперников 40 шайб, а в 1972 году - лучшим игроком турнира в составе сборной СССР, забросив 9 шайб. В этом же году было завоевано олимпийское золото. С этого времени Валерий считался лучшим хоккеистом во всей Европе, четырежды став чемпионом СССР, трижды чемпионом мира и чемпионом Европы дважды. Осенью он в составе команды отправился завоевывать Северную Америку.

"Непобедимые" канадцы

В это время, в сентябре 1972 года, на льду монреальского "Форума" началась серия матчей между сборными СССР и Канады. Жители Североамериканского континента ни одного мгновения не сомневались в том, что во всех восьми играх победу одержат их соотечественники, причем с огромным разрывом. И каково же было удивление, когда в первом же матче советские хоккеисты победили с разгромным счетом 7:3. Это было шоком для канадских хоккеистов. Харламов и тут отличился своим уникальным стилем игры и забил две шайбы, названные позже шедеврами. После этого он был безоговорочно признан лучшим игроком в советской команде. Валерий стал одним из ключевых игроков команды СССР. Это привело к тому, что после матча ему предложили перейти в канадскую команду, пообещав за это миллион долларов. Харламов попытался отшутиться, сказав, что без своей тройки никуда не пойдет. Шутку канадцы не поняли и согласились принять всех троих игроков, включая Петрова и Михайлова. Но не то было время – игроки остались в своей прежней команде.валерий харламов авария

Вспоминает А. Мальцев: "По меркам канадского хоккея, Валера был "малышом", и соперники особенно сердились, когда именно Харламов раз за разом обыгрывал их, могучих и огромных, на льду. А после исторической "серии-72" даже профессионалы НХЛ признали, что и такой "малыш", как Харламов - атлет, весь как литой, из мускулов, - может быть звездой в игре могучих мужчин".

Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стенды Музея хоккейной славы в Торонто.

К 1976 году Харламов был уже шестикратным чемпионом СССР, шестикратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр. Он был, наверное, единственным хоккеистом в стране, которого любили все болельщики без исключения. Харламова любили даже болельщики "Спартака", при том что остальных армейцев спартаковские "фэны" на дух не переваривали. Харламов был исключением.

Харламов так вспоминал своё возвращение:

« «Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнёры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами…». »

Продолжение успешной карьеры

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 на турнире на приз газеты «Известия» и в первом же матче против шведов сотворил хет-трик. И хотя больше на турнире не забивал, стал вместе с Борисом Михайловым лучшим по системе «гол+пас» (3+3, 6 очков).

В 1977 году вместе со сборной выступал уже на чемпионате мира в Вене. Сильно проведя 1-й этап турнира, сборная провалила вторую часть и уступила в итоге в турнирной таблице одно очко чехословакам, и пропустила на 2-е место шведов (по результатам личных встреч). Несмотря на общее неудачное выступление, тройка Петрова была лучшей на чемпионате по заброшенным шайбам и набранным очкам.

Летом 1977 года ЦСКА и сборную СССР возглавил приглашённый ( в приказном порядке с выдающимся хоккеистом Хелмутом Балдерисом - москвоским функционерам не нравилось восхождение Рижского "Динамо") из Риги Виктор Тихонов.

Проанализировав последние неудачи на международной арене, новый тренер пришёл к выводу, что хоккеисты базового клуба сборной находятся в низкой функциональной и психологической готовности, причина которой — избалованность ведущих хоккеистов и их пресыщенность многочисленными победами. Тихонов сделал тоже самое, что и в Риге - ввел безпощадный тренировочный режим, о котором до сих пор в Латвии живут легенды) начал с введения двухразовых тренировок и дополнительных упражнений, а в игровом плане начал осваивать с командой переход на игры в четыре звена. Валерий Харламов так описывал первые дни Тихонова в команде:

« «Виктор Васильевич Тихонов не напоминал нам наших прежних тренеров. Но ведь с ними мы выигрывали, становились чемпионами. Так почему же мы теперь должны тренироваться, готовиться к сезону иначе? Когда в июле Тихонов сказал нам, что мы будем во время одной тренировки, точнее, в её конце пробегать десять раз по 400 метров, причём каждый раз укладываться в 70 секунд, то мы восприняли это как дурную шутку. А сейчас пробегаем, и ничего, живы. Заставили себя и как следствие — преодолели собственную инерцию, собственный скепсис, недоверие к идеям тренера». »

Однако новый тренер не мог не доверять ведущим хоккеистам ЦСКА, а потому первые годы полагался на них. Тройка Михайлов — Петров — Харламов при Тихонове добилась новых успехов: были выиграны ещё два мировых первенства в 1978 и 1979 годах, где Валерий Харламов был также в числе лучших. Кроме того, в начале 1979 года советские хоккеисты завоевали Кубок Вызова 1979 в США. Харламов сумел сыграть только в первой игре серии, а две последующие пропустил из-за травмы.

В октябре 1979 в матче чемпионата СССР против «Спартака» тройка Петрова (усилиями Михайлова) забросила свою тысячную шайбу в первенствах СССР в высшей лиге.

Однако самый главный турнир четырёхлетия — олимпийский турнир 1980 года — сборная СССР провела неуверенно. В одном из решающих матчей хоккеисты уступили студенческой команде США 3:4, и потеряли шансы на завоевание золота. После Олимпиады в адрес тройки Михайлов — Петров — Харламов посыпались обвинения в слабой игре и предложения поскорей завершать карьеру.

С сезона 1980/81 тройка была расформирована. В декабре 1980 года вынужден был завершить карьеру Борис Михайлов, а Харламов с Петровым продолжали играть, но при этом периодически переводились в разные звенья (Петров завершил карьеру после чемпионата мира 1981). Во второй половине 1980 года и первой половине 1981 годаХарламов многое сделал для становления мастерства молодых Сергея Макарова, Владимира Крутова, Андрея Хомутова. У него дома некоторое время жили некоторые приезжие хоккеисты — например, Алексей Касатонов.

Перед началом сезона 1981/82 Харламов говорил друзьям, что этот сезон для него станет последним, по завершении которого он станет детским тренером. Летом 1981 он усиленно готовится к новому сезону и набирает неплохую форму: в составе ЦСКА он стал в 11-й раз чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов. На этом турнире был назван лучшим нападающим, набрав в трёх встречах 11 очков (2+9). Кроме того, проведя в августе 1981 четыре выставочных игры в Скандинавии, Харламов рассчитывал, что его возьмут в состав сборной на Кубок Канады 1981, однако главный тренер Тихонов решил иначе. Тихонов объяснял решение тем, что у него был разговор с хоккеистом, во время которого Харламов согласился с тренером, что не имеет достаточных физических кондиций, чтобы играть в Канаде. В итоге, Валерий в подавленном душевном состоянии остался в Москве, а через несколько дней погиб в автокатастрофе.

Гибель

В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне Покровка под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ (врезалась в грузовик боком и от удара скатилась в кювет). От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

В книге Раззакова «Звёздные трагедии» сказано, что за день до аварии на этом участке меняли асфальт. Там, где заканчивалось новое покрытие, образовался своеобразный выступ высотой 5 см, который и стал причиной трагедии. Жена Харламова была неопытным водителем и, наскочив на кочку, потеряла управление. Также дополнительным фактором, повлёкшим смерть людей, было и то, что грузовик был набит до отказа запчастями.

Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трёх лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей — сын и дочь…».

И все-таки осенью 1976 года Харламов вернулся на лед. Многие тогда сомневались, что он сможет стать прежним Харламовым, а не его бледной копией. Но Валерий сделал невозможное. После первой же игры, с "Крыльями Советов", тренер "крылышек" Б. Кулагин заявил: "Мы должны гордиться, что в нашей стране живет такой человек и хоккеист, как Харламов!"

В 1977 году в составе ЦСКА Харламов стал семикратным чемпионом СССР. В том же году к руководству этим прославленным клубом пришел новый тренер - Виктор Тихонов. Вот как он рассказывал о своих впечатлениях: "Как и все люди, связанные с хоккеем, я немало слышал, разумеется, о "железном" Тарасове, о его неслыханно твердом характере, о "железной" дисциплине в армейском клубе. Впрочем, не только слышал о Тарасове, но и знаю его уже много лет.
Уверяю читателя, что ничего этого не было в том ЦСКА, в который попал я. Не было не только "железной" дисциплины, но и элементарной - с точки зрения требований, принятых в современном спорте..."

Среди главных нарушителей спортивного режима в ЦСКА Тихонов далее называет Александра Гусева, Владимира Петрова, Бориса Александрова. Харламова в его списке нет, однако справедливости ради следует сказать, что и он иногда позволял себе "расслабиться". Его коллега по сборной СССР Валерий Васильев вспоминает: "Вот случай: летим через океан. Тренером сборной был Борис Павлович Кулагин... Ну и прямо в самолете "тяпнули" мы с Валеркой Харламовым. Кулагин поймал с поличным, отнял по сто долларов и на первую игру не поставил. Потом простил... Мы стали его просить: "Вы хоть все деньги отнимите, только дайте сыграть. Мы же не за деньги - за Родину". А деньги, кстати, вернул...
Нас почти всегда прощали. Почему бы и нетN Мы же пили профессионально. Знали - когда и сколько. На игре не отражалось - вот что главное. Вот еще один случай. Вскоре после того, как сборную Тихонов возглавил (1977), со мной и Харламовым опять случился конфуз. Выпили, и немало... На следующий день играем с чехами. Счет по ходу- 0:2 не в нашу пользу. Виктор Васильевич весь белый от злости ходит вдоль скамейки и бормочет сквозь зубы: "Враги, враги... Снимаю с игры". Но ребята за нас с Харламовым заступились: "Оставьте, Виктор Васильевич, пусть попробуют реабилитироваться". Тихонов сдался. И что жеN Вышли мы с Валеркой, и потом нас назвали главными героями матча. Харламов забросил две шайбы, я сделал передачу... В результате сборная выиграла.
Тихонов потом говорил: "Есть идея: может, разрешить этим двоим питьN В порядке исключения, аN" А тогдашний министр спорта Павлов выступил с еще более интересным предложением. Подошел к нам с Харламовым и говорит: "Послушайте, ребята. Если вам так хочется, возьмите ключи от моей дачи, пейте там. Но на сборах все-таки не стоит. Нехорошо... Другие увидят, тоже начнут..." Мы, правда, поблагодарили, но отказались".


Величие человека, спортсмена зачастую проверяется временем. Любовь зрителей скоротечна и зачастую распространяется лишь на время, пока игрок в строю, жив и здоров. Нередко забывают ушедших на тот свет, а что ещё хуже – на произвол судьбы бросают живых легенд. Имя Валерия Харламова увековечено во всём советском и российском хоккее. Его 17-й номер давно уже стал "харламовским” и извлечён из обращения в национальной команде. Имя Харламова носит один из дивизионов КХЛ и главный трофей Молодёжной хоккейной лиги. Стоит ли говорить, что для большинства российских хоккеистов признание в виде "Харламов Трофи” куда важнее всяческих "арт россов” и "хартов”…

В ЦСКА и сборной России навсегда закреплён № 17. Больше никто не может выступать под этим номером. Исключением был только сын Харламова.

О знаменитом хоккеисте сняты следующие художественные фильмы:

  • «Хоккейные игры»;
  • «Canada Russia '72»;
  • «Легенда № 17».

Наверх